Кэроб – здоровый шоколад

Кэроб - это порошок, который используется в кондитерских изделиях. Он очень похож на шоколад и применяется повсеместно, как заменитель какао. В нем, однако, в отличие от шоколада нет многих вредных для здоровья человека веществ. Из кэроба можно делать напитки, добавлять в коктейли, он хорошо пенится. Особенно в конфеты, кондитерские кремы и выпечку.

Кэроб по внешнему виду похож на какао порошок, но имеет немного другой цветовой оттенок. На вкус очень сильно напоминает какао, но отличие все же есть. Кэроб слаще, не имеет горечи, на вкус, как какао с сахаром. Запах слабый, тоже сильно напоминает шоколадный. В кондитерские изделия его можно добавлять много, не боясь испортить вкус. [cut]

В отличие от шоколада бобы рожкового дерева не содержат тонизирующие вещества, такие как кофеин и теобрамин. Психостимуляторы - это то, за что мы так любим шоколад,и что вызывает сильную привязанность к нему. Кофеин оказывает на организм легкое стимулирующее действие, улучшает работоспособность, рефлексы и помогает сконцентрироваться. Вызывает чувство вдохновения и активность, уменьшает усталость и сонливость. Однако большие дозы кофеина угнетают нервные клетки, вызывают перевозбуждение и приводят к истощению.

Теобрамин, также как и кофеин – алкалоид, психостимулятор. Вообще вещество ядовитое. Для человека количество, содержащееся в шоколаде не опасно, а для животных, особенно кошек и собак с замедленным метаболизмом, смертельно опасно.

Кроме этого кофеин вызывает в мозге резкий выброс дофамина, гормона счастья, помогающего снизить стресс и депрессию, повышает настроение и оптимизм. Со временем это состояние вызывает зависимость.

В кэробе отсутствуют кофеин и теобрамин, именно поэтому кэроб особенно полезен людям, склонным стимулировать себя шоколадом и другой вкусной едой в периоды депрессии и жизненных неурядиц. Использование кэроба поможет разнообразить меню разными вкусностями, в то же время избежать нагрузки на ЦНС и резких скачков настроения.

Кэроб не вызывает побочных действий, как от кофеина - беспокойства и нервозности. Поэтому кэроб полезнее шоколада, особенно беременным и кормящим женщинам, и всем людям, заботящимся о своем здоровье.

Кэроб полезнее шоколада еще и потому что он не вызывает аллергии. Как известно, какао бобы содержат много вредителей, которые нередко попадают в порошок при помоле бобов, используются и пестициды. Аллергенен и компонент фромамин, который тоже есть в шоколаде.
  • +2
  • 0
  • 613
  • 26 апреля 2015, 15:12

Дневник группы "Здоровое питание"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки