Стоит ли боятся пищевой химии?


Почему химия в еде и пищевые добавки не должны пугать людей, рассказывает химик-флейворист Сергей Белков.

«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы.

Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение. [cut]

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%.

Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.

Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим.

Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?

Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени.

Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.

Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.

Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.

Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный.

Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.

А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно.

Я бы не хотел есть такое.

В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.

То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица,— отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю.

И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.

Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.

Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.

Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.

Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя.

Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.

Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.

Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.

Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов.

Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.

Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.

Нитрит натрия — еще один предмет страшилок.

Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.

До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.

А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.

Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.

Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.

Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.

Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.

Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.

Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.

Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.

«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.

Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.

Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.
  • +5
  • 17
  • 698
  • 9 мая 2015, 14:17

Дневник StreptopeliaDecaocto

Комментарии

С интересом прочла, спасибо!
Спасибо за комментарий! Рада, что вам было интересно!
а еще вспомнился школьный курс общей биологии, где нам объясняли, что природа СПЕЦИАЛЬНО создавала вкусные, съедобные плоды, что бы люди , животные, птицы поедали их, семена(пардон) выкакивали и тем самым разрастался ореол жизни того или иного растения. так что про мандарины, огурцы, яблоки. абрикосы. миндаль- это все не соответствует действительности.
А ещё на уроках биологии почему-то не говорили, видимо, о селекции. Всё то что подарила природа никак не смогло бы прокормить нынешний земной шар, так как имеет, как правило, очень малые размеры. Все привычные фрукты и овощи - это результат селекции, искусственного отбора. А то что попадает к нам на стол, к примеру, большие всеми любимые яблочки, являются результатом полиплоидии - генетической мутации с увеличением набора хромосом в клетке. Не будем забывать про такой важный метод селекции, как мутагенез. А это применение ионизирующего излечения или же химических мутагенов. Применяться этот метод стал ещё в 20 веке. Почему-то это совершенно никого не пугает. А наличии надписи Е300 на упаковке сразу всех повергнет в шок, несмотря на то, что это всего лишь аскорбиновая кислота. Консерванты, в принципе, всех всегда пугают. Не смотря на то, что многие люди делают закрутки на зиму. Уверяю, в такой баночке можно найти не одно Е!
Про увеличение раковых заболеваний отдельный разговор: прямая корреляция числа опухолей присутствует с увеличением продолжительности жизни и плохой экологией. А многие и тут привязывают пищевые добавки, ГМО и подобное. Кстати, к диабету добавлю, что заменители сахара, такие как аспартам, не имеют приписываемых им ядовитых качеств и являются прекрасной альтернативой сахару, как и описано выше.
Я много могу говорить на эту тему, но разводить диспут тут не вижу смысла. Всё же надеюсь на то, что чем-то вам окажется полезна статья. Извините, за длинный ответ. Мыслей много.
если говорить о селекции, когда отбираются более урожайные(крупны, сладкие и прочее )- выбираются нужные качества и далее идут к разводу именно эти сорта. или скрещивают между собой для получения лучших качеств. это один разговор. если же для получения этих качеств используются пестициды, антибиотики-это уже другой разговор.
Извините, но вы не правы. Селекция включает в себя методы - гибридизация, инбридинг, полиплоидия и мутагенез. Отбор производится с материалом, например, гибридизации, так как экземляры обладают различной изменчивостью. Пестициды - гербициды, инсектициды, фунгициды не используются для селекции, а используются для защиты посевов от сорной растительности, насекомых вредителей, грибов и т.д.
Ответ для каратистка
Что могу сказать про цианиды и прочие ядовитые вещества: это вполне соответствует действительности, просто концентрация этих веществ ничтожно мала, поэтому не принимается во внимание. Как и хлор, которым так часто весенний сезон дезинфицируют питьевую воду. А он, между прочим, является ядовитым. Не стоит забывать про ПДК.
хлор-это беда моего города. 96% людей старше 25 лет с кариозными зубами из за этого хлора в Кинешме. так что, не наступайте на мою больную мозоль.если вы так к ничтожно малым дозам решили перейти-вспомните, что при резке лука в слизистой глаз вырабатывается серная кислота.какая связь между этим фактом и тем, что мне нужно кушать ешки я не поняла.
Потому что "ешки", как и показано на рисунке с яблоком, это всего лишь приставка с набором цифр, которая не всегда означает что-то страшное и искусственное. Это простая классификация. Про хлор в вашем городе ничего не знаю, поэтому промолчу, но хлорирование воды в нынешнее время является самым доступным методом дезинфекции. А то страшно представить сколько натуральных, природных микроорганизмов там бы плавало)))
Ответ для каратистка
Да, и кстати, этиология кариеса связанна с образованием зубного налёта и деятельности микроорганизмов. Так что не уверена, что виною всего является хлорирование воды.
заметку писал софист. посмеялась на сравнение пожара с отоплением. не стоит путать теплое с мягким. я бы поняла сравнение мухомора с шампиньоном- а так только "за уши притянуто". К тому же речь идет об органической химии и неорганической химии. органика(мы сами такие ) это то, что природа в нас заложила и чем сама природа нас "хотела и могла" кормить.в процессе эволюции она зарекомендовала себя(иначе нас бы просто не было-вымерли) а вот растущая доля искуственных добавок, неорганической химии бьет по нам увеличением раковых больных, сахарным диабетом и прочими прелестями
Соглашусь, что сравнение весьма неудачное, в остальном ответ вам выше.
Ответ для каратистка
И, кстати, не могу не сказать... Софист, как вы выразились - это Сергей Николаевич Белков химик и флейворист. У него есть не одна статья и не одно видео на эту тему, если интересуетесь.
это не мешает ему быть софистом- я сделала вывод из его текста, а не его регалий.
Не мешает, но по контексту мне показалось, что вы используете этот термин в уничижительном смысле.
В этой статье, конечно же, много правды. Но я, все-таки, лучше съем натуральное яблочко...
Натуральное тоже никто не отменял Я, просто, негативно отношусь к современному невежеству.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки