Результаты эксперимента по ускоренной засолке помидоров с использованием стартовой культуры



Некоторое время назад я решил выяснить, насколько быстрее засолятся помидоры, если им сделать инъекцию рассола, содержащего молочно-кислые бактерии. [cut]
Я взял красные помидоры. С помощью шприца сделал в каждый из помидоров инъекцию 1 мл рассола, взятого из банки с малосольными огурцами. Уложил помидоры в банку, добавил полагающуюся в таком случае зелень и залил помидоры рассолом соли. Точно так же засолил ещё одну, контрольную, банку самых обычных, необработанных помидоров.
(Страничка в дневнике - https://www.povarenok.ru/blog/show/44418/).

Сейчас этот эксперимент уже завершён. Завершён удачно.

Результаты даже превзошли мои ожидания:

Во-первых, довольно неожиданно, помидоры из контрольной партии ( те, которые солились обычным способом) достигли готовности уже через две недели. Неожиданность здесь состоит в том, что я рассчитывал, что контрольные помидоры будут готовы лишь через четыре недели. Так, по крайней мере, утверждалось в доступной мне литературе.

Во-вторых, исследуемые помидоры (те, которым был сделан укол-прививка) были готовы уже через неделю. Это ровно в два раза быстрее помидор из контрольной партии.

Коротко о ходе самого эксперимента.

Первую пробу засаливающихся помидор я сделал через пять дней после начала эксперимента. Рассол в банке с помидорами, которым была сделана инъекция стартовой культуры, заметно помутнел и на поверхности рассола в банке появилось небольшое количество белесой плесени. Кожура помидоров заметно истончилась, помидоры потеряли упругость, стали мягкими. Разрезав помидор, я обнаружил, что жидкости внутри помидора явно больше, чем это бывает у свежих помидоров. Вкус помидора немного странный. У сока – вкус солёного помидора. А вот мякоть помидора, хотя и просолилась уже в значительной степени, но в ней ещё попадаются кусочки со вкусом свежего помидора.

Рассол в контрольной банке ещё оставался прозрачным, плесени не наблюдалось. Помидоры слегка обмякли, их вкус был солоноватый, но без кислоты.



Вторую пробу я сделал на десятый день. Помидоры с инъекцией были уже совершенно готовы. Кисленькие, солёненькие, газонаполненные, с тончайшей кожуркой. Они даже слегка перекисли. Похоже, что они достигли полной готовности уже через неделю после засолки.
А контрольные помидоры на вкус уже были вполне «малосольными». По прошествии двух недель с начала эксперимента и они были совершенно готовы.

Главный вывод.
Если красным помидорам, сделать инъекцию рассола, содержащего молочно-кислые бактерии, и далее солить обычным способом при температуре 20 град Ц, то помидоры будут готовы через неделю.

Основной вывод.
Если солить красные помидоры обычным способом, то при температуре 20 град Ц помидоры будут готовы через две недели.

Практический вывод.
Солить помидоры на зиму следует, конечно же, обычным способом, и при низкой температуре. Если же эта распрекраснейшая закуска к водочке понадобится летом – то помидоры можно засолить всего за неделю.

Очевидный вывод.
Нет сомнений, с использованием стартовой культуры можно быстро солить и другие овощи. Болгарский перец, например. Это же песня – надкусываешь осторожно перчик и медленно, со вкусом и расстановкой выпиваешь рассол, накопившийся внутри…

Авантюристический вывод.
Подумаешь - помидоры, перец… Ерунда это, братья во кулинарии! Мелкотемье. Не замахнуться ли нам, други мои, на закуску, достойную настоящих мужчин! Засолить с помощью стартовой культуры арбуз килограммов эдак на двадцать. Вот это было бы событие…
  • +22
  • 35
  • 886
  • 3 сентября 2015, 13:31

Дневник mike_sv

Комментарии

Класс! Меня на такие подвиги ещё не тянуло, но, прочитав, тоже захотелось сделать такое-эдакое. Хотяяя, хватило бы и рассола из откушенного перчика А вот про арбуз тишина. Эксперимент состоялся? Был ли мальчик, или мальчика не было?
С арбузом я не стал связываться. Меня несколько раз угощали маринованными арбузами (консервировали на зиму в банке). Отличная вещь. Хочу этой осенью тоже сделать
А я только слышала, но ни разу не пробовала. Помню муж рассказывал, как в детстве в Сибири попробовал солёных арбузов. У них там свои вырастают, маленькие. Так то впечатление у него отбило напрочь желание попробовать солёные арбузы ещё раз. Мальчишечка видит красивый красный арбуз, представляет какой он сладенький, кусает и с обидой выплёвывает Подстава ещё та для ребёнка!
Видимо, это нормально, закономерно. Сам я тоже в детстве отказывался пробовать мочёные арбузы, мои дети тоже отказываются
А я бы попробовала!
Конечно, надо попробовать
А нету!
Вот это российский подход к "проблеме"-новаторская мысль, тщательное наблюдение, скурпулезный анализ. Миша, вы- Молодец! А если серьезно, то действительно, информация полезная!
Спасибо. Да, знатный был эксперимент... Я в том смысле, что с удовольствием отведал его результаты
Вы молодец! Было очень интересно вместе с Вами следить за ходом эксперимента.
Спасибо за поддержку!
Интересно было почитать о результате эксперимента! Спасибо, что поделились...
Спасибо. Мне, действительно, было интересно, будет ли какой-нибудь эффект.
Михаил,какой Вы - молодец!Интереснейшие и эксперимент,и выводы! Спасибо Вам огромное,за проделанную работу!
Спасибо. Захотелось вот немного пооригинальничать
Вау! Диссертацию по этой теме будете писать?)
Если с арбузами всё получится, то надо будет подумать...
И думать тут нечего!) С вашей фантазией и целеустремленностью прямая дорога в науку!)))
Молодец, Миша! Практически научный эксперимент!!! А то - британские учёные, британские учёные....
Спасибо! А что, мы утрём нос учёным. Помните, как у Высотского: "Мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами..."
Миша, просто зачиталась! Особенно мне поправился опус про перец, который надкусываешь и выпиваешь рассол! Я практически наяву это увидела и ощутила вкус. Арбуз-это да! Это уже не шутки!
Спасибо. Всегда рад вашим комментариям
Миша, так редко общаемся, что ты забыл, мы когда-то на "ты" перешли
Да-да, согласен
повторный брудершафт
Очень интересно) Мне пока до засолки далекооо, пока даже не берусь))) Спасибо за опыт
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки