Особенности национального консервирования огурцов

Есть у нашего народа национальная забава – приготовление на зиму маринованных огурчиков.
Очень полезное, увлекательное и азартное занятие. Но, нужно признать, – занятие весьма рискованное.[cut]
Каждая уважающая себя хозяйка поведает вам свою собственную леденящую душу историю, о том, как готовила она всегда по одному и тому же отличнейшему и надёжнейшему рецепту, но в одно нехорошее лето «все двадцать трёхлитровых бутылей с огурцами взяли да взорвались …».
Вот и я, консервируя на зиму огурцы, всегда сомневаюсь: а не мартышкин ли это труд? И у меня случалось, что половина банок взрывалось. Очень обидное событие, надо признать.
Вот и пришла в голову идея - привлечь на помощь современные технологии. Есть у меня электрическая духовка с продвинутой электронной автоматикой. Там есть электронный термометр с тонким щупом, который позволяет измерять температуру внутри приготовляемого продукта.
Применительно к огурцам методика такая – если температура внутри огурца при его нагреве достигла 85 град Ц, то произошла стерилизация продукта, и он может храниться в банке в «закатанном виде» очень долго.
Я подготовил огурцы и банки (0,7 л) обычным способом, залил своим излюбленным, провереным годами маринадом и поставил банки в горячую духовку. В один из огурцов я воткнул термо-щуп, и включил автоматику – нагрев до 85 град Ц (температура щупа).


Когда огурцы прогрелись до нужной температуры, я вытащил банки, плотно закрутил их и стал думать – а не перемудрил ли я? Можно ведь было обойтись и без этих новых технологий…
Показалось мне, что уж больно долго грелись банки. Наверное, разварились мои огурцы до неприличия…
Но, как гласит народная мудрость – цыплят по осени считают. Вот тогда и станет ясно, чего стоят эти новейшие нанотехнологии.
Ждём-с…
  • +14
  • 16
  • 532
  • 2 августа 2015, 14:15

Дневник mike_sv

Комментарии

Таки а шо в пезультате?
Результат - новое знание, суть которого - 85 градусов для консервирования огурцов таким способом- это много. По вкусу огурцы получились нормальные, но излишне мягкие. Так что, думаю, надо греть до 71 градуса.
А я вот что-то боюсь в духовке банки делать
Я в духовке делаю салаты в небольших банках (0.7). Иначе уж больно много возни с ним, особенно когда много надо закрыть. А огурцы, и правда, проще каким-то традиционным способом закрывать
Я в духовке делаю салаты в небольших банках (0.7). Иначе уж больно много возни с ним, особенно когда много надо закрыть. А огурцы, и правда, проще каким-то традиционным способом закрывать

Господи милостивый! Сколько кулинарных фантазий в Вашей голове! Наверное, по образованию связаны с техникой или точными науками. Чес слово - восторг!
Спасибо за комментарий И Вы совершенно правы насчёт моей профессии
Я в восторге, тоже так делать буду ! Знать бы, не превратились ли огурчики в рвссольник .
Да, это пока для меня загадка. Как открою баночку - обязательно расскажу, что получилось
Бум ждать.
Вот бы мне такую технологию, нашда бы ей применение! Миша, интересный рассказ, спасибо!
у меня такой чудо-техники нет, но тоже интересно. Ждемс...
у меня есть электронный кухонный термометр - аж интересно стало его использовать!
Вот и я тоже люблю "поэкспериментировать"
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки