Мелочи создают совершенство

Мелочи создают совершенство, но совершенство – это не мелочь! Руководствуясь этим принципом, можно утверждать, что солонки, соусники и другие аксессуары на столе — создают особую атмосферу при приеме пищи и подчеркивающие уровень ресторана.[cut]

Уважающие себя заведения, как правило, используют профессиональные коллекции ресторанной посуды от известных производителей. В эти коллекции включаются не только традиционные пепельницы, соусники и судки для специй, но и стильные фарфоровые вазы для цветов, особые розетки для лимона, специальные блюда для торта, блюда для пиццы и икорницы. Не обойтись при сервировке стола и без корзин для фруктов и хлеба. Они могут изготавливаться как из дерева, так и из нержавеющей стали.

Все меняется, кроме склонности людей периодически позволять себе ужин при свечах. Этот прием пищи совершенно немыслим без подсвечников. Рестораторы считают, что наиболее удобны в использовании светильники, работающие на жидком топливе. Если такой светильник случайно опрокинется, специальный колпачок моментально погасит пламя.
Красиво выглядят плоские стеклянные или керамические подсвечники, рассчитанные на одну плоскую греющую свечу.
Есть, конечно, и высокие металлические канделябры для нескольких свечей, но их выставляют только при проведении в ресторане различных торжеств и важных банкетов.

Кроме того, в серии профессиональной посуды входят специальные лопатки для торта, впечатляющие многоярусные этажерки для фруктов, образец предусмотрительности - емкости для костей, и даже часы в фарфоровом корпусе. Для подачи десертов, фруктов и бутербродов во время фуршетов также очень удобны многоярусные этажерки. Причем, все эти аксессуары образуют единый ансамбль с посудой.

Для эффектной подачи традиционного швейцарского блюда - фондю, которое сейчас является хитом продаж во многих ресторанах, используются специальные наборы из эмалированного чугуна, дополненные крутящимся подносом, блюдцами из нержавеющей стали для подачи соусов и специальными длинными вилками. Если вы собираетесь провести банкет с использованием шведского стола, то стоит учесть, что при его сервировке обязательно используются всевозможные щипцы для салатов, хлеба, десертов.

В последнее время получили всеобщее признание блюда и подносы с прозрачными пластиковыми крышками. Так блюда лучше сохраняются и имеют более привлекательный вид. Такими крышками могут снабжаться подносы, предназначенные для выкладки хлеба, бутербродов и выпечки. Крышка не позволяет хлебным изделиям заветриваться, а боковые отверстия являются достаточно большими для того, чтобы протянуть руку за хлебом. Для сервировки торжественных банкетных столов часто используются зеркальные подносы и этажерки. Представьте себе молочного поросенка или осетра, приготовленных целиком и выложенных на продолговатом зеркальном блюде! Более впечатляющего угощения не придумать!

Если речь идет о банкете действительно высокого уровня , то очень уместны, функциональны и нарядны специальные крышки на тарелки из нержавеющей стали или фарфора, которыми закрывают тарелки для того, чтобы не дать блюдам остыть.

Особой статью оформления приема пищи являются аксессуары для сервировки чайного стола.
Сегодня популярны наборы для восточной чайной церемонии. Они включают в себя чайники и чашки из красной глины, а также специальные глиняные доски-подносы.

Если прием пищи – сугубо европейского стиля, то чашки могут быть обычными фарфоровыми, но для создания стиля хорошо, если на столе окажутся сахарницы с несколькими чашами для подачи кускового сахара, щипцы для лимона, ситечки самых разных форм, подставки для пакетированного сахара и чая. Пользуются спросом у рестораторов и аксессуары для подачи рыбных блюд. Своеобразным хитом здесь являются икорницы, выполненные из прозрачного или матового стекла. В ресторанах часто встречаются элегантные хрустальные икорницы с посеребренными деталями, икорницы в форме шара. Икорницы немыслимы без подходящих по стилю масленок, и специальных ножей для икры с посеребренными ручками.
  • +1
  • 0
  • 3749
  • 17 ноября 2008, 10:20

Дневник группы "Правила этикета"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки