Старый Новый год!

Здравствуйте дорогие поварята! Сегодня 13 января, а значит сегодняшней ночью Россия и страны бывшего СССР будут встречать Новый год во второй раз. Как всем известно, праздник этот называется Старый Новый год, но не все знают откуда же пошла такая интересная традиция. Приглашаю вас ознакомится с краткой историей и узнать о том, как встречали Новый год на Руси!

[cut]

Традиция отмечать Старый новый год появилась менее 100 лет назад, а точнее в 1918 году. Связано это с тем, что в этом году в России было введено новое летоисчисление и переход на григорианский календарь, который называется "новым стилем". До этого летоисчисление велось по юлианскому календарю - "старому стилю". Дело в том, что грегорианский календарь считается более астрономически верным, а юлианский каждые 128 лет накапливается лишний день. Ну, что делать?! Придётся менять!

Таким образом, декретом Совнаркома было принято решение после 1918 года ввести новое летосчисление. После 31 января 1918 года наступило 14 февраля 1918 года. С тех пор осталась традиция отмечать Новый год по старому стилю, когда 31 декабря и 1 января приходится по новому стилю на 13 января и 14 января соответственно!

Кстати, говоря! Рождество Христово наша православная церковь отмечает, как и все в мире, 25 декабря. Только вот переходить на новый календарь священнослужители не согласились, поэтому у нас праздник и приходит 7 января (25 декабря по юлианскому календарю). Вот такая вот интересная история получилась.

Ну, а теперь я расскажу о традиционном праздновании Нового года на Руси.

До 15 века на Новый год праздновали 1 марта, а с 15 по 17 век праздник отмечали 1 сентября по юлианскому календарю. Только в 1700 году, Царь Петр I, который во многом старался подражать западному образу жизни, издал указ о переносе новогодних торжеств на первое января. Указ получился очень забавным, на наш современный взгляд:
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает.»

Также в Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...". Москвичи впервые украсили свои дома на Новый год ветками сосны, ели и можжевельника по образцам, которые были выставлены в царском гостином дворе. Вначале на ветки вешали орехи, пряники, конфеты, фрукты и даже овощи, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века.






Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой. В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.



Жалко хрюшку...

Существовал так же обычай, что новогодний стол по своему обилию должен равняться рождественскому, однако на нем не должна быть домашняя птица, пернатая дичь или заяц, так как существовало поверье, что в таком случае из дома улетело бы или ускакало счастье. У русских, украинцев, белорусов, молдаван ритуальным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья и блины. Кашу варили из цельных зёрен пшеницы, а то и из нескольких видов злаков.



Вечер с 31 декабря на первое января назывался Щедрым (Васильев вечер, Овсень) В начале века было принято выпекать из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков. А когда в дом приходили щедровать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.





Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.



Вот и всё! Надеюсь, что получилось интересно. Спасибо, что заглянули.
  • +25
  • 17
  • 600
  • 13 января 2016, 14:31

Дневник StreptopeliaDecaocto

Комментарии

Алисонька , спасибо за интересный рассказ !
Алсу, спасибо, что заглянула!
Спасибо за интересный обзор!
Спасибо, что заглянули.
Очень интересно Слова Петра I позабавили
Спасибо. Представляю если бы сейчас у нас такие указы выходили!
а мы вот потихоньку стали вспоминать и дни весеннего равноденствия. так у нас целых три раза новый год-новые лета в году.
Да! Это точно! Кстати, некоторые народы до сих пор встречают Новый год в день весеннего равноденствия!
с наступающим Старым Новым годом!
Спасибо! И Вас с праздником!
Получилось оооччень интересно,спасибо за информацию.С наступающим
Спасибо и Вас!
Спасибо, Алисочка! Очень интересно! И тебя поздравляю со Старым Новым годом! Всех благ!
Спасибо, Светочка! Счастливого года тебе!
Алисочка, действительно, очень интересно! С удовольствием прочла о замечательной традиции празднования Нового года и Рождества и прсмотрела такие трогательные фотографии! Огромное спасибо и мои поздравления с наступающим Старым Новым годом!
Спасибо, Ирочка! Очень рада, что тебе понравилось!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3355 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки