Сырный пресс.

Уже несколько раз писал в личных сообщениях про создание простейшего гравитационного пресса для сыра. Решил оформить это, как пост в дневнике. [cut]
Сначала текст и чертежи. которые во множестве лежат на разных сырных сайтах (авторство не мое):
Для изготовления понадобится:
- брусок 50*50, 4,5 пог.м.,(4500мм)
- одна дощечка или фанерка размером примерно 250*350мм,
- гвозди 90мм - 30шт.
Можно взять брусок любого другого сечения, тогда нужно будет самостоятельно подкорректировать размеры деталей №7 и №8 . Пресс состоит из двух частей - верхней и нижней (см.эскизы).
1 этап: отрезаем 6 брусков длиной по 500мм. На эскизе они обозначены как 1,2,3,4,5,6.
2 этап: (см. верхний эскиз) - отрезаем 3 бруска №7, №8, №9 длиной по 170мм . Брусок №9 - это брусок, который будет давить на поршень, находящийся в контейнере с продуктом.
3 этап: (см. нижний эскиз) отрезаем 2 бруска №11,12 длиной по 300мм, - это основание, и два бруска №13,14 по 150мм.
4 этап: на бруске №5 с обоих концов, изнутри, выбираем дерево на глубину 2-3мм, выборку делаем на ширину бруска (50мм) и длину 50мм - для того, чтобы получился зазор для скольжения.
5 этап: - собираем верхнюю и нижнюю части. Остаётся наверх прибить дощечку №10, на которой будет лежать груз (кирпичи, например).


Я взял за основу эти чертежи, но сделал пресс разборным, собрал на шурупах для надежности и для удешевления делал из бруска 50*40
Мой пресс в разобранном состоянии


В собранном


В рабочем состоянии


В качестве форм я использую пластиковые литровые ведерки, в которых паяльником проделаны отверстия. В качестве поршня сначала использовал второе ведерко, позже вырезал поршень из фомекса.
  • +19
  • 13
  • 984
  • 21 марта 2016, 15:41

Дневник NDemon

Комментарии

Дима, хочу и тут вопрос задать, вот смотрю сыр под прессом стоит в чашке, получается что сыворотка, которая выделяется остается в этой чашке и сыр, хоть он и в форме, все равно в сыворотке, это ничего страшного7 Я так понимаю процессу прессования это не мешает и обратно эта сыворотка не впитывается в сыр? Может и глупый вопрос, но вот что то сомнения у меня.
ничего страшного
Очень понравилась идея с дырочками в ведерке!!!
Очень многие используют ведерки в качестве форм для сыра. Еще хорошо то, что они бывают разного размера, на любые потребности. Фирменные формы довольно дорогие
Кстати, не только домашние сыроделы используют подручные материалы для экономии. Видел в документальном фильме, как небольшая американская сыроварня использует в качестве форм тазики с дырочками
Спасибо, это так кстати, у меня столько всяких ведеорк))
Интересная идея
Мало я заколебала вопросами о сыре, да?! Теперь буду приставать с вопросами о прессе. И самый первый - зачем он вообще. Вот ведёрко на ведёрко, а сверху гирю. Не пойдёт так?
прессом удобнее
А для чего он такой большой?
Вот вопрос... я, когда сделал, теже подумал, для чего такой большой... А переделывать лень было. Ничего не мешает Вам уменьшить
Аааа, а то я подумала, что обязательно такой нужен. Мне такую бандуру и поставить-то некуда.
У меня такой же! Муж смастерил! Очень удобная штука!
Инженерная мысль
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки