Воздушный мусс

Воздушный мусс
Мусс – это не зефир…
Прочитала на сайте рецепт домашнего зефира из яблок на желатине.

По описанию был очень воздушным. Все, кто оставили свои коменты, были очень довольны и даже повторили этот рецепт у себя дома. Все писали, что получился настоящий зефир.

Но не понимаю одного: как может быть сделан зефир из описанных ингридиентов??? Может наши кондитерский фабрики лишились ума, используя для зефира агар-агар? Они же такую экономию бы создали, используя только яблоки, желатин и сахар. Тем более, желатин выпускают в каждой области и во многих городах….

У меня не рецепт этого «зефира», а всего лишь мой опыт работы с желатином.

Это обычный мусс. Мусс можно приготовить из компотов, соков, можно добавить проваренный крахмал или манку, а так же саго.

И кто бы как не тужился, но из яблок и желатина никогда не получится зефир, даже если вы вложите огромное количество желатина.

Я сделала:
1 литровую банку вишневого домашнего компота
1 стакан сока граната
0,5 стакана сахара
120гр желатина
0,1 гр. ванили (0,5 пачки)

Сахар растворила в соке граната и всыпала желатин для набухания.
Вишню из компота пропустила через блендор, получилось пюре.
Затем пюре соединила с отжатым соком, смешала и вскипятила.
Набухший желатин ( он стоял час), вложила в вишневую смесь.
Все хорошо перемешала и поставила на маленький огонь, постоянно помешивая, (но не кипятить) около 5 мин.
Через 5 мин горячую смесь поставила в ёмкость с холодной водой и взбивала миксером минут 10.
Затем перелила всю массу во взбивальную машину и на самой высокой скорости масса взбивалась до воздушной пузырковой консистенции.
Масса слегка посветлела и загустела как хорошая сметана.
Эту воздушную смесь перелила в вазу и поставила в холодильник на 3 часа
Застывший мусс можно нарезать, можно брать ложкой.
Это масса держит форму, но она влажная, воздушная с застывшими пузырьками.
И никогда не будет похожей на консистенцию зефира. Это нежный мусс….
  • +20
  • 12
  • 500
  • 26 декабря 2016, 13:07

Дневник lusi

Комментарии

Интересный рецепт! А вкусно?
Тамара, у каждого человека свои критерии о вкусе. Вы можете взять совсем немного указанных продуктов и попробовать сделать на пробу. А так же попробуйте с другими соками или фруктовыми пюре сделать свой мусс. Это может быть и кефир, и сметана, и молоко, и сливки, и соки, и фрукты, и т.д.
Заметано!
Конечное, это консистенция мусса, а никак не зефира - я делаю так - 250 мл ягод пробитых в блендере (прекрасно свежемороженные оттаявшие подходят) плюс по вкусу сахар, 1.5 ст л желатина замачиваю в 125 мл воды, распускаю в микро и чуть остужаю. Вливаю желатин в ягоды и работаю миксером 15 минут - не меньше - масса увеличивается в 3.5 раза - выливаю в форму.Потом режу на кубики - ягоды свежие, термически не обработанные - сплошная польза!Часто использую в качестве прослойки в тортах или десертах
Да, Вы правы, всё сделанное со свежими ягодами, пюре из них или соков - это отличный витаминный десерт, но если есть в семье маленькие дети, лучше сделать кипящую обработку.
Может наши кондитерский фабрики лишились ума, используя для зефира агар-агар
Это с чего? У агара очень маленький расход по сравнению с желатином, кондитерские его закупают по другой цене и условия хранения более бюжджетны с агаром, это во-первых, во-вторых это приципиально иное желирующие средство растительного происхождения а не вытяжка из костей. Я лично желатин не могу вообще на дух переносить, ни в каких продуктах мне он прям воняет костями.
И не поняла зачем рецепт в дневники, а не в рецепты?
Милая Ева, я написала это сравнение, потому как многие утверждают, что с желатином получился зефир!!!! Я много лет работала на кондитерских фабриках и знаю все о желатине и об агар-агар не по наслышке... Так ведь это у меня не рецепт - это ответ на "зефир" на желатине. Я несколько раз пыталась написать мои рецепты, но они то не загружаются, или неправильно составлены, или не разделены по описанию и мне расхотелось часами сидеть и долгое время мучить мой комп и себя загрузкой 1 рецепта. По этому, решила только просматривать интересные рецепты. А в дневник легко и просто написать - это мне как то посоветовали раньше на сайте...
Ответ для Eva Grimm
Согласна на все 100%. Именно маленький расход, застывание без охлаждения, и нет специфического запаха животного происхождения!
Людочка! С превиликим удовольствием утащила твою полезную вкусняшку в копилочку! Спасибо!
На здоровье! Желатин безвреден, малоколорийный. Я иногда увлекаюсь этим продуктом из за простоты. Особенно люблю взбитый мусс с кефиром, медом и корицей. Молоко мне нельзя употреблять, а молочнокислые продукты можно. Вот я и даю себе наслаждение!!!!!
Любаша!!!! Я дико извиняюсь!!!! Температура 39, даёт о себе знать!!!!!
Верочка, осторожно! у вас начинается эпидемия гриппа!!!! Прочитай у себя в личке рекомендации....
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки