Некоторые заметки о правилах выпечки

Некоторые заметки о правилах выпечки
Дискуссия с одним поваренком по поводу рецепта дрожжевой выпечки натолкнула меня на мысль, что очевидные для опытной хозяйки правила оказываются совершенно новыми и неизведанными для начинающего кулинара. Иногда бывает так: решили что-то испечь, делали всё по рецепту, очень старались, предвкушали похвалы, а получилось не очень, а то и вообще не получилось. Не падайте духом: выпечка - это "высший пилотаж", в котором необходима постоянная тренировка и опыт. Итак, позволю напомнить о маленьких хитростях, благодаря которым не придется оправдываться и горевать.

* Обязательно читайте рецепт полностью, от начала до конца, не спеша, вдумчиво.
Медленно и внимательно прочитайте рецепт: ингредиенты, необходимые кухонные принадлежности, ёмкости и способ приготовления. В выпечке важна чёткость, аккуратность и следование инструкции, поэтому всегда дважды проверьте, всё ли в рецепте вас устраивает. Если что-то в рецепте вам не понятно или не нравится, не беритесь за выпечку по нему, или проясните непонятное заранее. И вообще, включайте голову, и авторы рецептов иногда ошибаются, не сочтите за тяжкий труд обратиться с вопросами к другим.

* Проверьте, все ли нужные ингредиенты и инструменты у вас есть
Прежде чем приступить к приготовлению, проверьте наличие всех исходных продуктов и необходимых принадлежностей для выпечки. Нет ничего обиднее, чем начать готовить пирог и вспомнить, что остатки молока вы использовали на приготовление утренней каши.

* Заранее достаньте необходимые ингредиенты из холодильника
Если не указано в рецепте особо, то для большинства кондитерских рецептов нужны ингредиенты комнатной температуры! Достаньте яйца, молоко и сливочное масло за 60—90 минут до начала приготовления. Забыли? Попробуйте нарезать холодное масло на небольшие кубики, так оно растает гораздо быстрее. Яйца можно поместить в чуть тёплую воду на 20 минут. Молоко подогреть до 30 град. С на плите или в МВП.

* Правильно подготовьте форму для выпечки или противень
Если в рецепте указано, что нужно смазать форму маслом или застелить противень бумагой для выпечки — не пропускайте этот шаг. Это спасёт вас от пригоревшей, приставшей к бортам или разломанной выпечки.

* Предварительно разогрейте духовку
В большинстве рецептов вам и так будут напоминать о том, до какой температуры нужно предварительно разогреть духовку, но постарайтесь ввести в привычку включать духовку заранее, минут за 15 до того момента, когда вы ставите туда выпечку.

* Точно измеряйте количество и вес ингредиентов
Да, некоторые скажут: "А моя бабушка всё делала на глаз, и всё у неё отлично получалось!"
Возможно бабушка пекла это сотни раз и довела процесс до автоматизма, а возможно у бабушки особый божий дар. В отношении себя вы в этом уверены? Я - нет.
Будем занудами и повторим ещё раз — в выпечке крайне важно следовать рецепту. Лучше не рисковать и не пытаться определить сто граммов муки на глаз — используйте мерные чашки. Но самый верный способ — взвешивать всё на электронных весах. А если очень хочется что-то добавить или убрать, помните о пропорциях — если убавили или прибавили какой-то сухой ингредиент, соответственно прибавляйте или убавляйте и влажный.

* Добавляйте ингредиенты по очереди так, как указано в рецепте
Не пытайтесь ускорить процесс и смешать сразу все ингредиенты в одной миске (если этого, конечно, не требует рецепт). Многие кондитеры советуют просеять сухие ингредиенты в одну миску и хорошо перемешать их венчиком. Жидкие ингредиенты смешиваются в другой миске и только потом соединяются с сухими.

* Используйте сито для просеивания муки и смеси сухих ингредиентов
Это может показаться лишним шагом, но доказано, что просеивание сухих ингредиентов не только избавляет от комков, но и улучшает текстуру выпечки, делая её более пышной.

* Разбивайте яйца в отдельную миску.
Вы точно будете уверены, что среди них нет испорченных, сможете избежать попадания скорлупы в тесто или отделить желтки от белков. Поэтому лучше разбейте яйца по одному, убеждаясь в свежести каждого яйца, в отдельную миску и немного взбейте все яйца перед добавлением в тесто.

* Следите за временем выпечки и не оставляйте её надолго без присмотра.
Первое, что нужно сделать после того, как выпечка оказалась в духовке, — поставить таймер, будильник в телефоне или запомнить время на часах, а лучше записать это время. Легко отвлечься и забыть про время, особенно если вы "зависли" за компьютером, знаю это по собственному опыту. А лучше всего, даже поставив таймер, периодически проверять выпечку, потому что духовки у всех разные — в одной для приготовления нужно 30 минут, а в другой за это время всё подгорит.

Следовать ли этим правилам или нет, - решать конечно же вам, в любом случае желаю всем
удачной выпечки!
  • +41
  • 59
  • 648
  • 21 февраля 2017, 16:45

Дневник VeVeTa Tuk

Комментарии

Страницы: 1 2
Верочка , спасибо за полезные советы !
Спасибо за советы
Верочка, я послушно сидела за партой и слушала полезный урок. Спасибо
Верочка, я послушно сидела за партой и слушала полезный урок. Спасибо
Спасибо! Не хотела учить, так хотела поговорить.
Верочка, для нас вся жизнь учеба, а еще и мне бывшему преподавателю
Верочка, ну прям разжевала и в рот положила еще надо добавить, чтобы здравым смыслом руководствовались
Верочка, ну прям разжевала и в рот положила еще надо добавить, чтобы здравым смыслом руководствовались
Спасибо, Наташа! Вот я и говорю, что голову включать нужно. Помнится случай, когда возле политехнического музея в Москве барышня въехала в будку милиционера, а когда её спросили, зачем же она это сделала, барышня ответила:"А мне навигатор велел здесь повернуть!"
во!
Отличные, нужные советы!
Отличные, нужные советы!
Спасибо!
Верочка, прекрасный ликбез! Я прямо себя школьницей на уроке труда почувствовала!
Верочка, прекрасный ликбез! Я прямо себя школьницей на уроке труда почувствовала!
Спасибо! Уж простите, если резковато получилось...
Верочка, я имела ввиду, что очень хорошо, подробно все описано, ни убавить, ни прибавить! Очень полезный пост.
Верочка, замечательные полезные советы!
Верочка, замечательные полезные советы!
Спасибо, Ирочка!
Верочка, советы правильные и НУЖНЫЕ Сама сто раз рецепт любой читаю, если что-то не понятно всегда спрошу автора(благо сайт в этом помощник), а если что-то не ложится на душу в рецепте - отложу. Спасибо, иногда, даже опытным поварам и кулинарам надо напоминать прописные истины Всё правильно сделала, что в дневниках нам дала дельные советы!
Верочка, советы правильные и НУЖНЫЕ Сама сто раз рецепт любой читаю, если что-то не понятно всегда спрошу автора(благо сайт в этом помощник), а если что-то не ложится на душу в рецепте - отложу. Спасибо, иногда, даже опытным поварам и кулинарам надо напоминать прописные истины Всё правильно сделала, что в дневниках нам дала дельные советы!
Спасибо, Лиля!
Спасибо за полезные советы.
Спасибо за полезные советы.
Спасибо!
Ох, и для меня статья писана: никак не дается мне дрожжевая выпечка. Пробую самое просто тесто, самый простой хлебушек и у меня прям животрепещущий вопрос - если корочка хорошо румянится, но мякиш плохо пропекается (хотя все по рецепту, это, видимо, особенности духовки плюс отсутствие у меня чутья), Вера, то это говорит о том, что температура слишком высока или время выпечки мало? Как мне подкорректировать свои действия при следующем опыте? Ну оооочень хочу печь хлеб...
Ох, и для меня статья писана: никак не дается мне дрожжевая выпечка. Пробую самое просто тесто, самый простой хлебушек и у меня прям животрепещущий вопрос - если корочка хорошо румянится, но мякиш плохо пропекается (хотя все по рецепту, это, видимо, особенности духовки плюс отсутствие у меня чутья), Вера, то это говорит о том, что температура слишком высока или время выпечки мало? Как мне подкорректировать свои действия при следующем опыте? Ну оооочень хочу печь хлеб...
Спасибо за комментарий! Хлеб - особая выпечка, именно хлеб при выпечке очень часто требует особых условий: при разной температуре, при наличии водяного пара, заранее разогретой формы, и т. д. и т. п. Я редко пеку хлеб, по личной причине, поэтому мастер я плоховатый. Но есть у нас на поваренке и отменные хлебопеки, лучше спросить совета у них.
Я подумала, может, это что из базовых принципов дрожжевой выпечки... Пойду еще ныть к Жене
Я подумала, может, это что из базовых принципов дрожжевой выпечки... Пойду еще ныть к Жене
И правильно!
А вот на до мной смеются , что я без кухонных весов никуда. Все по граммам взвешиваю.
А вот на до мной смеются , что я без кухонных весов никуда. Все по граммам взвешиваю.
И правильно! Я только блинчики пеку "на глаз", наловчилась, аж жуть! Всё остальное - только с весами и мерными чашками-ложками.
Я тоже блинчики "на глаз" пеку.
Хорошие советы!!! Был у меня случай с яйцами, теперь только по отдельности и в отдельную емкость!
Спасибо! Да и у меня были случаи с яйцами, даже когда отбивала в миску по-одному, но не особо внимательно.
Спасибо! Очень полезные советы
Спасибо!
Очень понравились советы!!!! Бегу вперёд паровоза, и иногда упускаю важные моменты!
Спасибо!
Верочка, отлично!
Можно попросить вас добавить, почему смешивают сухие и жидкие компоненты отдельно? пусть бы все в одном месте было написано. И еще мне кажется важным объяснить новичкам, почему не смешивают дрожжи и масло (чтобы масло не попало на дрожжи, почему это плохо). Извините, если что-то неправильно написала, или все это знают, но у меня именно с этим были трудности поначалу, давно, и я это помню. Может, еще кто-то из молодых хозяюшек тоже прокололся на этом и теперь обходит тесто стороной.
А вам еще раз огромное спасибо!!!
Спасибо! Про смесь сухих ингредиентов, по-моему, понятно: они должны быть хорошо и равномерно перемешаны и просеяны. Масло, обволакивая дрожжи, не дает им подняться, поэтому дрожжи либо предварительно заливают жидкостью и дают им "проснуться", либо смешивают в сухом виде с мукой.
Верочка
Замечательные советы!
Спасибо, Юля!
очень ценные советы для новичков, все грамотно и доступно описано
Рада, что пригодились. Спасибо!
Верочка, отличные советы ! На предмет таймера: поскольку я, как и многие женщины, делаю 30 дел сразу, то таймер ставлю на более короткое время, чем в рецепте предусмотрено. Например, если выпечка должна стоять 30 минут в духовке, мой таймер звонит через 20, чтоб уж наверняка без пожарной бригады обошлось !
Спасибо, Инга! А меня и таймер иной раз не выручает! Сколько у меня, беспамятной, пирогов сгорели...
А у меня варенье на стеклокерамику убежало , расплавилось, потом обуглилось... Кастрюля пошла в утиль, а на плите щербина. Вот теперь я без таймера никуда !
Мне очень нравится стеклокерамика, но по причине старческой забывчивости не могу её себе позволить, обычные "блины" хоть отмыть можно.
Очень полезные заметки! А почему в дневнике? Разместите в "полезных советах", тогда их большее количество пользователей увидит и многим они помогут.
Спасибо! Мне казалось, что советы по приготовлению выпечки описаны во множестве рецептов, а эти разместила, можно сказать, "в сердцах", по личной причине.
в большинстве рецептов обращают внимание на какой-то особый момент (если он есть), и по умолчанию считается, что все всё знают. А это не так. Даже вы сейчас выше, отвечая на мой вопрос, написали "Про смесь сухих ингредиентов, по-моему, понятно" Уверяю вас, я знаю многих, кто этого не знает
Вера, спасибо вам огромное, что вы потратили много своего времени, отвечая на наши вопросы!
Цветы в студию!
Мудрые советы!
Спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки