Удивительная капуста Кале

Удивительная капуста Кале
Зеленые соки и горячие блюда, смузи с яблоками и вполне высококалорийное жаркое со свининой объединяет использование секретного ингредиента. Это капуста кале, зеленый овощ, который наделал немало шуму среди поклонников здорового питания. Данный вид капусты сочетает в себе все, что мы так любим в крестоцветных и все, за что уважаем зеленые листовые салаты. Кале еще может украсить парочку клумб – эту кудрявую капусту не спутаешь ни с чем другим. В общем, кому надоела белокочанная капуста и брокколи, возможно, стоит познакомиться с этим овощем.

Полезные свойства капусты кале Считается, что по своим свойствам и химическому составу капуста кале ближе всего к дикой капусте. Всеобщая мода на «первозданные природные продукты» и сделала эту капусту популярной. Зеленые листья кале не скреплены в тугой кочан, потому ее часто называют салатной капустой. А еще немецкой, голландской, французской, русской и даже английской!

Полезные свойства капусты кале Как бы там ни было, этот овощ способен выжить в условиях экстремального холода. После заморозков кале становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру. На основе «базового» сорта выведены новые разновидности. Капуста кале – признанный источник растительного белка. Дело не в том, сколько его в овоще, а в том, что белок из него усваивается полнее, чем из идентичных растительных источников, например, грибов. В составе кале находится небольшое количество незаменимых жирных кислот омега-три, что позволяет считать эту капусту овощем, полезным для сердечно-сосудистой системы. В современной диетологии роль омега-три оценивается еще выше.

Существует теория, что ряд аутоиммунных заболеваний, а также рак, метаболический синдром и диабет во многом провоцируют воспалительные процессы в организме. Для их уменьшения и рекомендуется сместить баланс пищевых жиров в сторону омега-три. Капуста кале обладает ощелачивающим воздействием на организм.

В современной диетологии существует теория, что употребление большого количества белка только тогда оправдано для здоровья, когда его источники разнообразны, и включают в себя не только животный, но и растительный белок. Кроме того, при высокобелковой диете рекомендуется усиленно употреблять зеленые овощи, чтобы не допустить «закисления» организма. В том же самом контексте, капусту кале рекомендуют включать в рацион больных подагрой и артритами. Капуста содержит большое количество витаминов А и С, что позволяет ей считаться хорошим антиоксидантным продуктом.

Кале не только входит в список омолаживающих продуктов, но и полезна при восстановлении после травм, операций, и различных типов перегрузок. Кале хорошо подходит и для поддержки иммунной системы человека. Биологически доступный кальций, который усваивается лучше, чем из молочных продуктов содержится в капусте кале. Растительные источники кальция так же, как и более привычные, позволяют получить минерал, полезный для здоровья зубов и костей. Капуста содержит комплекс биологически активных веществ, способствующих профилактике онкологических заболеваний.

На сегодняшний день считается, что кале – один из наиболее перспективных в этом отношении растительных продуктов. Кале применяют для: обеспечения потребности в белке в веганском питании. Это один из овощей, который используется при приготовлении веганского спортивного питания, и один из основных компонентов питания спортсменов-веганов. Кале полезна и вегетарианцам, да и всем, кто не придерживается этой доктрины питания время от времени полезно переключиться с животного белка на растительный; диетических целей – капуста низкокалорийна, позволяет «набрать» объем салатам без добавления лишней энергии, хорошо сочетается с другими видами овощей и нежирными источниками белка, и поэтому рекомендуется всем, кто стремится сбросить несколько килограммов; нормализации пищеварения после белковых диет – это один из овощей, обладающих высоким содержанием клетчатки.

Многие люди отмечают, что кале «мягче» для пищеварения, нежели обычная белокочанная капуста, потому и используется она гораздо шире; в холистических системах восстановления здоровья глаз. Наряду с соком моркови и черникой, капуста кале считается одним из самых полезных продуктов для зрения, ее рекомендуют употреблять близоруким, а также людям старшего возраста, которые столкнулись с возрастными изменениями зрения; в различных альтернативных диетах от метода Трейси Андерсон до 28-дневного детокса, в качестве «сырья» для приготовления низкокалорийных смузи. Готовят грюнколь действительно по-разному.

В немецкой кухне эту капусту часто применяют как овощ, оттеняющий вкус тушеной картошки и бекона. Ее добавляют в блюда со свининой, и копченостями. В «здоровом питании» кале в свежем виде добавляют в салаты, избегая использования жестковатых стеблей. Капусту часто используют в составе зеленых соков и смузи. В сочетании с фруктами она неплоха, и не придает никаких характерных привкусов напиткам. Лучшей салатной заправкой к кале считаются масла с высоким содержанием омега-три – льняное, тыквенное и оливковое.
Обязательно попробуйте и вы приятно будете удивлены насколько это вкусная и полезная капуста!
  • +13
  • 18
  • 1156
  • 11 марта 2017, 23:40

Дневник nkova09

Комментарии

Очень люблю эту капусту и готовлю много блюд с ее добавлением! Спасибо за статью!
Рада поделиться!
Видела и слышала о такой капусте только по телевизору. Оооочень полезна!!!
Я делаю простой салатик с ней,очищаю,натираю на терке,посыпаю травками,заправляю маслом оливковым и чуть лимонного сока, без соли и очень вкусно и полезно
Здорово! У нас такой в продаже не найти...
жалко,но может появится!
Будем надеяться!
Закусывает,пусть не калле,капусточек много!
Я часто готовлю кале! Очистить от стеблей, промыть,высушить.Слегка посолить,спрыснуть оливковым маслом и лимонным соком и в духовку!Несколько минут,главное не передержать! Быстро и вкусно хрустит!
Спасибо за идею,не запекала,только салаты с ней делаю,надо попробовать
Нина, спасибо Вам огромное за интересную информацию!
Всегда рада поделиться
у нас в веганских магазинах продают чипсы с такой капусты 80 гр.почти 3 евро
мы с дочкой покупали на пробу-мне понравилось,а ей нет.потом купили свежие листики и смазали маслом и ароматной солью и на сушилке сами сделали.получилось похоже и дешевле
Капуста очень полезная,мне нравится с ней салатик,очень простой и вкусный.Очищаю,натираю на терке,добавляю приправки,растительное масло,очень вкусно и полезно.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки