Весенний капустный букет

Весенний капустный букет
Весна – время всеобщего авитаминоза и упадка сил, вирусных простудных инфекций и обострения хронических заболеваний. В овощах и фруктах, продающихся сегодня на прилавках магазинов, витаминов и микроэлементов кот наплакал.
На помощь придёт замороженная капуста, а именно весенний букет из брокколи, цветной и брюссельской капусты. В отличие от лежалых овощей, быстрозамороженные продукты, которые правильно хранились, даже к наступлению весны содержат достаточное количество витаминов, необходимых для поддержания иммунитета.

Какой же витаминный букет предлагают нашему вниманию?

Начнем с насыщенно зеленых соцветий брокколи и кочешков брюссельской капусты. Именно они (в этот список можно было бы добавить еще и савойскую капусту) содержат в себе рекордное количество витамина А, Е и С, а также в их составе рутин, целый спектр натуральных витаминов группы В; минеральный комплекс - кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром. Каротины, которые содержат зеленые виды капусты, поддерживают иммунные силы и повышают сопротивляемость организма.
Каротин (провитамин А, из которого в нашем организме синтезируется витамин А) – это жирорастворимое вещество, т. е. лучше всего оно будет усваиваться с жиром, лучше всего после термической обработки. Аскорбиновая кислота в брокколи и брюссельской капусте соседствует с рутином, благодаря которому она эффективно усваивается. Однако необходимо помнить, что любая термическая обработка разрушает прежде всего витамин С, поэтому в весенний период авитаминоза желательно подвергать все овощи и фрукты исключительно щадящей обработке, например, можно готовить овощи на пару, запекать в духовом шкафу, а по возможности к основному блюду делать салаты из свежих овощей.

В центре нашего весеннего букета белые соцветия нежнейшей из всех видов цветной капусты. Её нежная клетчатка и белки прекрасно усваивается организмом, в том числе детским. Белки брокколи и брюссельской капусты не менее богаты множеством полезных быстроусваиваемых аминокислот.
Зеленый цвет этих овощей говорит о присутствии в них хлорофилла, который важен для поддержания организма в тонусе, и фолиевой кислоты, необходимой для зачатия, правильного роста и развития малыша в утробе мамы. Вкус сырой брокколи и брюссельской капусты слегка терпкий – это свидетельствует о том, что в них содержится достаточное количество фитонцидов – природных антибиотиков, которые помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
Маленькие зеленые и белые деревца и мини-качанчики при своем маленьком размере очень питательны. Всего лишь 50 грамм сырой капусты (брокколи, брюссельской, савойской) содержат суточную дозу витамина С и рутина.

Сегодня предлагаю вашему вниманию чудесное диетическое блюдо – источник натуральных витаминов – запеканку из нашего весеннего капустного букета в необыкновенном пряном сметанном соусе.

Запеканка

Слоёная запеканка под секретным соусом.
Нам понадобится:
- форма для запекания в духовке
- брокколи
- цветная капуста (белая)
- кабачок
- брюссельская капуста
- сыр твёрдых сортов (тёртый)
- сметана 250-300 гр
- специи
- масло сливочное, чтобы смазать форму

Сначала смажем нашу форму сливочным маслом. Почему не растительным? – Потому что в растительном масле овощи будут плавать, а сливочное масло (или масло Ги) овощи впитают в себя. Овощи важно предварительно разморозить и тщательно промыть. Все виды капусты важно резать вдоль, по росту растения – «соломкой». Такой способ нарезания, когда не разрушаются продольные волокна, поможет сохранить жизненные силы овощей и сделать минимальной потерю витаминов и микроэлементов. У брюссельской капусты важно подрезать внизу кочешки, а затем разрезать каждый кочанчик пополам.

Выкладываем слоями порезанные овощи:
1 слой – очищенный и порезанный на кружочки кабачок
2 слой – брокколи
3 слой – цветная капуста
4 слой – брюссельская капуста

После того, как наша капуста помыта, порезана и выложена в форму – мы делаем наш секретный сметанный соус.

В сметану мы добавляем специи:
- столовую ложку куркумы (она придаст нежно-жёлтый цвет)
- 0,5 чайной ложки чёрного перца (давайте экспериментировать, можно смешать несколько сортов молотого перца на ваш вкус)
- чайную ложку (без горки) соли, cами овощи солить не нужно
- щепотку сушёных трав на ваше усмотрение: орегано, майоран, петрушка
- щепотка молотого имбиря, разожжёт аппетит и будет способствовать лучшему пищеварению

Готовым сметанным соусом мы заливаем сверху наши овощи и с помощью столовой ложки равномерно распределяем по всей поверхности блюда.
Ставим в духовку на 20-30 минут и прекрасный, полезный, сытный обед готов!
В самом конце, когда вы уже собираетесь выключать духовку – обильно посыпьте блюдо тёртым сыром. Дайте сыру расплавиться и подавайте на стол!
Примечания:
Такую запеканку можно кушать как холодной, так и горячей. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами. Например, кабачок заменить на картофель. Только помните, что картошке нужно больше времени, чтобы пропечься, и ее желательно предварительно отварить до полуготовности. Можно смело добавлять стручковую фасоль, болгарский перец любого цвета и т. д. Морковь и свёкла мало подходят для такой запеканки. Если вы любитель свежей зелени, то посыпьте блюдо мелко нарезанными: петрушкой, укропом, луком. В сметанный соус можно добавить пару головок мелко порубленного чеснока, тогда ваше блюдо приобретет невероятно аппетитный аромат.

Вот такой удивительно вкусный витаминный букет!
  • +3
  • 0
  • 65
  • 5 апреля 2017, 16:00

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки