Импровизация на тему ржаных лепешек по ГОСТу.

На днях коллега угостила ржаной лепешкой. Решили вспомнить с ней вкус детства. Откусили и подумали, что не удастся. Вкус не тот, да и состав, скорее всего, тоже. На упаковке значилось какое-то неизвестное ТУ.
Придя домой, решила я посмотреть, как же они, эти самые лепешки, делались раньше, по ГОСТу.
Нашла вот такой рецепт:
На 8 лепешек:
Опара
50 г пшеничной муки 1-го сорта
60 г воды
1,25 г свежих дрожжей

Тесто:
450 г ржаной обойной муки
150 г маргарина 82% жирности
64 г воды
50 г сахара
60 г яйца (10 г на смазку)
12 г разрыхлителя
5 г соли
Из воды 60 мл, дрожжей и пшеничной муки замесить опару и оставить для брожения в теплом месте на 3 часа.
Соль, сахар, разрыхлитель теста растворить в воде (64 мл), тщательно перемешать с маргарином, яйцами и готовой опарой, после чего смешать с ржаной мукой. Тесто просто перемешать, вымешивать не надо.
Тесто разделить на 8 кусочков по 105 гр. скатать в шарики, дать полежать минут 5, а затем каждый шарик раскатать либо скалкой, либо расплющить руками, диаметром 9-10 см. На раскатанные лепешки наносим насечки в виде ромбов, укладываем на противень смазываем яйцом, Продолжительность выпечки 13...17 мин при температуре +190...210Ц.

Но как всегда, мы не идём простым путём, но извилистым и неизвестным...

Получаем такой рецепт:
Опара
25 г пшеничной муки 1-го сорта
30 мл сыворотки
1 г свежих дрожжей

Тесто:
30 г ржаной обойной муки
50 г кукурузной муки
150 г пшеничной муки 1 сорта
35 г сливочного масла 82% жирности
40 г пюре тыквы
1 ст л льняного семени
50 г сахара
8 г разрыхлителя
2 г соли
10 г картофельного крахмала размешать в 30 мл воды, молока или сыворотки.
Сыворотка по количеству, чтобы тесто можно было скатать в шар, но оно чуть липло к рукам.
Приготовление по предыдущему описанию.
Ну и вот что должно было получиться:




А вот что получилось:



Не ГОСТ опять же, но вроде бы съедобно и с намеком на вкусно.
  • +7
  • 9
  • 458
  • 15 апреля 2017, 6:15

Дневник Елена Превкусная

Комментарии

Отлично!
Люблю когда эксперименты получаются - даже если не то, что должно выйти - главное что вкусно!
Молодец!
Спасибо!
Да, то что должно было, и вкуснее и красивее выглядит...
Ну уж извиняйте. Пока до уровня ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕКАРЯ И ФОТОГРАФА не доросла.
Я не об этом Имею ввиду то что иногда ждешь один результат, а происходит обратное. Вы молодец, постарались! А с рецептом наверное что-то не так, или просто не ваш день У меня не мой день через день То фалафели с вареного нута готовила, то безе осело, то пергамент загорелся в духовке Но главное в нас то, что нас ничего не остановит!!! Удачи вам в этом нелегком деле-кулинарии!
С рецептом все так. Это самый настоящий рецепт ржаных лепешек по ГОСТу. А мой это вариация на эту тему. Причём получилось очень вкусно! И то что я "исковеркала" ГОСТ это было сознательно.
А когда день не мой, я чувствую и вообще близко к кухне не подхожу!
Леночка, молодец!!! эксперементатор!!! Лепешечки очень симпатичные получились!!! Какая фонтазия!!! Так держать!!! На тему, вкусно и полезно! Все здорово!
Спасибо, Наденька!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки