Мартовская прогулка

Мартовская прогулка
Недавно, а точнее 12 марта, мы с женой решили посетить музей И. П. Кавалеридзе - режиссёра, сценариста, драматурга, скульптора, актёра. Я не знал, посетит ли меня сегодня муза Минерва, будет ли вдохновение что либо фотографировать, но фотоаппарат на всякий случай прихватил. Прыгнули в метро, доехали до станции "Золотые Ворота" и двинулись дальше, в сторону Андреевского спуска. Метров через 500 вышли на Софийскую площадь и к памятнику Богдана Хмельницкого. Памятник был открыт 11 июля (старый стиль) 1888 года.





Установка памятника



Фотография конца 19-го века



Юрий Гагарин 25 апреля 1966 года



Шестидесятые годы



Софийская площадь









Дальше наш путь лежал по улице Владимирской. В одной из арок, в дворике, на стене можно увидеть мурал испанского художника Ариза. На нём изображен смуглый мужчина в расстегнутой рубашке, который держит в руках длинный предмет, похожий на посох. Многие горожане сразу же назвали его индейцем с трубкой мира. С этим муралом связан скандал. Когда знаменитый испанский художник Aryz занимался созданием верхней части мурала, пожилая женщина в одежде, похожей на монашескую, подошла к ведрам с краской, стоявшим на асфальте под домом, и разлила ее. Видимо, ей не понравился нарисованный мужчина, хотя сейчас туристы с удовольствием делают селфи на его фоне.



Пройдя немного дальше, мы вышли к музею и Андреевской церкви.





Сам музей я не стал фотографировать, фотографии ничего не передадут, такие музеи нужно посещать. На обратном пути мы решили пройтись по городу и свернули на Десятинную улицу. Улица проложена в 1830—1840-х годах XIX ст. Сначала была в составе Трёхсвятительской улицы. В 1919 году существовал проект придать ей название Княжеский Двор (поскольку именно поблизости с ней был расположен дворец великих князей Киевских). В 1919—1955 годах составляла часть улицы Жертв Революции, в 1955—1958 годах — улицы Героев Революции. В 1958 году выделена в отдельную улицу, и тогда же получила современное название — от Десятинной церкви, которая была расположена поблизости, на улице Владимирской, 2. В здании № 14 проживали художник М. А. Врубель, историк Н. И. Костомаров, профессор А. В. Прахов, художник К. Я. Крижицкий, останавливался поэт А. Н. Апухтин, жил и умер польский художник В. А. Котарбинский.
В здании № 13 проживали Герой Советского Союза генерал-полковник Ф. Ф. Жмаченко и академик М. В. Птуха, в № 10 — государственный деятель и учёный А. В. Луначарский.





Пройдя Десятинную, вышли на Михайловскую пощадь. Михайловская площадь, одно из старейших мест в Киеве. Прежде всего, это площадка перед Михайловским собором, посвященным небесному покровителю Киева – Архангелу Михаилу. Сформировалась она в ХІІ столетии перед въездом в Михайловский Златоверхий монастырь.
В современном виде и размере площадь сформировалась в 1850-е годы, после того как пространство между Софийским и Михайловским соборами было разделено зданием Присутственных мест. Своё название площадь получила во время переименования улиц Киева 1869 года.
Со временем на Михайловской площади появилось здание Первого реального училища, перед которым в 1911 году установили памятник княгине Ольге.
Значительные изменения произошли с площадью после революции 1917 года: в 1919 году был разрушен памятник княгине Ольге, а в 1930-х годах — Михайловский Златоверхий монастырь. На площади планировалось сооружение правительственного центра, однако из всего запланированного соорудили лишь нынешнее здание МИД Украины. Уже после 1991-го года разрушенные памятники были восстановлены.
Рядом с площадью расположен парк Владимирская горка.





МИД



Общий вид сверху, фотка с ин-нета



Памятник княгине Ольге, Апостолу Андрею, Кириллу и Мефодию был открыт 4 (17) сентября 1911 года. Композиция состоит из трёх фигур на постаменте из розового гранита. По центру расположена княгиня Ольга, по левую сторону — апостол Андрей Первозванный, а справа расположены просветители славянского народа Кирилл и Мефодий.
В 1919 году скульптура княгини Ольги была сброшена и поломана на две части. Боковые скульптуры были заколочены досками. Вместо Ольги поставили бюст Шевченко (который изначально планировался на данном месте). В 1923 году скульптурная композиция была демонтирована.
25 мая 1996 года памятник был возведён заново.





Здесь же на площади, в сквере Небесной сотни, в самом конце улицы Михайловской, находится ещё один мурал. Пройти мимо невозможно: стену дома №22-б с 2015 года украшает большой портрет героя Сергея Нигояна, одного из первых погибших во время Революции достоинства, убитого снайпером из спецслужб прямым попаданием в голову. Автор потрясающей реалистичной работы площадью 100 "квадратов" — художник с мировым именем Александр Фарто из Лиссабона, известный под псевдонимом Vhils (его работы можно встретить в Лондоне, Нью-Йорке и других городах). Для создания картин он использует не краски, а настоящие строительные инструменты: дрель, зубило, молоток. С их помощью художник снимает слой старой штукатурки, обнажая под ним кирпичную кладку.



Вид с Михайловской площади на Софийскую.



Погуляв по площади, мы двинулись в низ, в сторону Майдана.



Здесь наши пути с женой разошлись. Она уставшая поехала домой, а я только вошёл в раж и пошёл бродить с фотоаппаратом в поисках интересных видов и достопримечательностей. Поднявшись на гору по улице Костёльной, вышел на улицу Трёхсвятительскую. Костёльная улица возникла в 1830-х годах под современным названием (от Александровского костёла, расположенного в верхней части улицы). В 1934—1991 годах имела название «улица Челюскинцев» (в честь подвига участников полярного дрейфа на пароходе «Челюскин» в 1934 году). Изюминкой Костельной улицы является самая старая католическая церковь Киева — костел Святого Александра. Он был построен еще во времена правления императора Александра I, в 1842 году. Хлопотал о строительстве граф Потоцкий: он и написал письмо царю, дабы тот дал свое "одобрение".
Возводился храм за счет дворянства Киевской губернии. Стоимость строительства оценивалась в 200 тысяч рублей, что на то время считалось огромным состоянием. Но строительные работы были длительными и продолжались на протяжении почти четверти века: из-за нехватки денег и проблемного земельного участка, который постоянно приходилось укреплять.
Прихожане молились в костеле чуть больше полувека, но после прихода советской власти все кардинально изменилось. Храм не только потерял часть земель, но и вовсе прекратил проводить мессы более чем на 50 лет. На удивление верующих, само здание в середине ХХ века начали использовать как планетарий. Возродился костел только во времена независимости Украины, а после реставрации здесь были найдены уникальные росписи, на которых изображены лики святых. Кстати, сейчас при входе установлен памятный крест в честь жертв тоталитарного режима СССР, которые пострадали из-за своих религиозных взглядов.
С храмом связано очень много исторических фактов, которые касаются творческих людей и влиятельных церковных представителей. Так, например, Тарас Шевченко, вдохновившись архитектурой костела, перенес его изображение на полотно, которое сохранилось до наших дней. А легендарный художник, киевлянин Казимир Малевич, прославившийся своим "Черным квадратом", был в нем окрещен. А самым знаковым событием стал визит в Киев Папы Римского в 2001 году: Павел II молился именно у главного алтаря Александровского костела.



В доме на Костельной, 9, кроме жилых квартир, действует хостел. Потому туристы со всего мира зачастую заселяются именно по этому адресу. Но мало кому из иностранцев известно, что во время учебы в Политехническом институте в этом доме проживал легендарный авиаконструктор Сергей Королев, под руководством которого был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, а позже и космического корабля "Восток" с первым космонавтом планеты на борту — Юрием Гагариным. Кстати, шестиэтажный дом очень интересный по своей архитектуре: он построен в стиле модерн, но с элементами готики. На нем можно найти изображение райских птиц с головой девы (сирен в славянской мифологии). Считается, что эти птицы — христианизация языческих русалок. По легенде, они прилетают на землю и поют песни о грядущих переменах, но услышать их может не каждый — только творческие люди, которых эти птички вдохновляют на подвиги.



Рядом с Александровским костёлом, внизу находится Киевская филармония. Первые концертные сезоны в Национальной филармонии начались в 1863 году, когда было основано Киевское отделение Императорского Русского музыкального общества. В это время музыкальная жизнь в Киеве бурно развивается — на Киевские контрактовые ярмарки приезжают с концертами известные европейские музыканты: Ференц Лист, братья Венявские и другие. Среди организаторов были такие известные в то время общественные деятели и музыканты как Р. Пфенниг, Н.Лысенко, П. Селецкий, М. Богданов.
В 1882 Русское музыкальное общество получает новую концертную площадку — только что построенный по проекту В. Н. Николаева Дом Купеческого собрания, известный ныне как Колонный зал имени Н. В. Лысенко. В этом доме происходили балы-маскарады, семейные праздники, благотворительные лотереи, литературные и музыкальные вечера, а в 1890-е годы утренние концерты камерной музыки, организованные этим обществом. Через несколько лет после строительства Купеческого собрания академик архитектор В.Николаев стал одним из членов Директората Киевского музыкального общества.
Яркие страницы в филармоническую деятельность Киева вписал Николай Витальевич Лысенко. В 50-е годы XIX века он был одним из организаторов кружка «Филармоническое общество». Однако члены РМО не одобряли национально ориентрированного композитора Лысенко, из-за чего он искал поддержку в других кругах. Им были созданы такие организации, как литературно-артистическое общество, Филармоническое общество «Баян», Киевский Украинский клуб. В 1903 году в зале Купеческого собрания состоялось празднование юбилея Лысенко.
Филармоническая деятельность продолжалась и в годы Гражданской и Первой мировой войны. В эти годы исполнялись произведения М. Мусоргского, К.Дебюсси, К.Сен-Санса, других композиторов. В 1914 году в Киеве Симфоническим оркестром Императорского Русского музыкального общества под управлением Р.Глиера было выполнено антракт к четвёртой действию оперы Лысенко «Тарас Бульба». За эти два десятилетия на гастролях побывали С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Нежданова, Л.Собинов, Ф.Шаляпин и другие.
Купеческое собрание просуществовало до 1919 года. Затем в его помещении расположился Пролетарский дом искусств. Позже — Дом политического образования, потом клуб «Большевик». А в 30-е годы — Дворец пионеров и октябрят.
С 1927 по 1934 годы Государственная филармония работала в Харькове, который был в те годы столицей УССР. В 1934 Государственная филармония возвращается в Киев, Концерты и музыкально-лекторийна работа проходили в разных залах и рабочих клубах. В 1937 году при Госфилармонии под управлением Натана Григорьевича Рахлина стал работать Государственный симфонический оркестр.
В начале войны в 1941 году деятельность Киевской государственной филармонии была прекращена, а бесценные архивы сожгли по приказу «сверху». Во время оккупации Киева в доме бывшего Купеческого собрания расположился немецкий офицерский клуб. Этот дом, один из немногих, уцелел вблизи разрушенного Крещатика.
По генеральному плану послевоенного восстановления Крещатика и после тщательного обследования дома бывшего Купеческого собрания это историческое сооружение предназначалось под снос, поскольку находилась в аварийном состоянии. Но дом не стали разрушать. Ведь лучшего помещения с замечательной акустикой для филармонии нечего было и искать в полуразрушенном городе. Киевская филармония начала здесь свою работу уже в 1944 году.
В 1962 году в честь 120-летия со дня рождения и 50-летнего со дня смерти Н.Лысенко Колонному залу Киевской Государственной филармонии было присвоено его имя. К 100-летию со дня постройки Купеческого собрания этому дому присвоен статус памятника архитектуры.
В 1980-е годы Филармония пережила несколько аварий. Были затоплены подвалы, из-за чего погибли архивы и одна из лучших нотных библиотек в Киеве.



Фотки с ин-нета





Вид с Костёльной улицы на Европейскую площадь, рядом с филармонией



Спустившись вниз по Костёльной, я опять попал на Майдан.



Здесь же находится главная почта Украины



Это знаменательные ступени, с них начался Майдан и новая история Украины.



Тут же рядом находится киевская консерватория. Официальное название: Национальная музыкальная академия Украины им. П. И. Чайковского, дата постройки: 1913. Киевская консерватория (Национальная музыкальная академия Украины им. П. И. Чайковского) - высшее государственное музыкальное учебное заведение IV уровня аккредитации в Киеве. Кроме этого, здание консерватории представляет собой архитектурную и историческую ценность, находится в самом сердце Киева - на площади Независимости.
Изначально, современный дом Национальной музыкальной академии Украины был возведен в 90-х годах XIX века и являлся постройкой гостиницы «Континенталь». Гостиница была очень серьезно повреждена во время Второй мировой войны, а лишь в 1955-1958-м годах строение было полностью реконструировано, перестроена и был сооружен концертный зал.
Сама же Киевская консерватория берет свое начало в 1913-м году, именно тогда была возникло общество, взявшее за основу музыкальное училище Киевского отделения Русского музыкального общества. У истоков организации стояли такие выдающиеся музыканты, как Сергей Рахманинов, Александр Глазунов, Петр Чайковский.



Недалеко находится международный центр культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины, более известный как Октябрьский дворец — памятник архитектуры в Киеве, построенный в 1842 году. Один из самых красивых и самых больших в Киеве театральных залов (вмещает более двух тысяч зрителей). Здание института благородных девиц спроектировано архитектором Викентием Беретти. Первый кирпич в фундамент здания заложен в 1838 году, строительство дворца длилось четыре года.
Дом построен на месте бывшего имения генерала-майора Бегичева (1724—1791), считавшегося мистиком и масоном. Уже в те времена это место пользовалось дурной славой.
После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано, институт благородных девиц упразднён. До 1934 года тут располагались различные государственные учреждения, после чего его полностью передали НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР).
В годы Великой Отечественной войны здание было значительно повреждено. Его восстановление стало всеобщим делом. Вместе с тысячами простых рабочих, студентов и людей разных профессий здесь можно было увидеть деятелей культуры и искусства Максима Рыльского, Владимира Сосюру, Андрея Малышко, Льва Ревуцкого, Авмросия Бучму, Наталию Ужвий, Гната Юру и других.
24 декабря 1957 года Октябрьский дворец культуры был открыт для посетителей. С тех пор более 40 миллионов человек побывали на различных культурных мероприятиях дворца.
В настоящее время в Октябрьском дворце размещается Международный центр культуры и искусств. Первые шаги в большое искусство в Октябрьском дворец культуры центре, а позднее — Международном центре культуры и искусств делали Дмитрий Гнатюк, Анатолий Соловьяненко, Бэла Руденко, Анатолий Мокренко, Юрий Гуляев, Диана Петриненко, Степан Турчак и многие другие.
В Международном центре культуры и искусств проводятся праздники народного творчества, традиционные конкурсы и фестивали, на его сцене выступали профессиональные и самодеятельные театральные и концертные коллективы из России, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Литвы, Эстонии и других стран. Самодеятельные коллективы центра — народный ансамбль народного танца «Горлиця», народный оркестр народных инструментов, эстрадно-джазовый оркестр «Музыкальная лаборатория», народная вокальная студия, оперная студия, народный ансамбль классического балета «Просвет», детские образцовые коллективы «Вітерець» и «Співаночка» известны не только на Украине, но и за её пределами.
Международный центр культуры и искусств имеет библиотеку, насчитывающую 70 тысяч экземпляров печатных изданий, в которой проводятся встречи с писателями, композиторами, дипломатами, государственными и общественными деятелями, народными депутатами.



Крещатик — главная улица Киева. Длина — 1,33 км, направление — с севера на юг. Начинается от Европейской площади, проходит через Майдан Незалежности и заканчивается Бессарабской площадью.
При князе Владимире Киев представлял собой три отдельные, удаленные друг от друга, поселения (города):
Старый (Верхний), где содержались княжеские дворцы, Десятинная церковь, а позже и Софийский собор и Михайловский Златоверхий монастырь;
Ремесленно-торговый Подол.
Княжеский поселок Берестовое, которое позже, как составная часть, вошло в Печерск с Киево-Печерской лаврой.
Верхний город соединялся с Подолом через летописный Боричев спуск, а с Печерском — через Ивановский путь, который начинался от Лядских ворот, возведенных на нынешнем Майдане Незалежности, и пролегал по современной Институтской улице.
Данная местность, участок современного Крещатика от Майдана Незалежности до Европейской площади, называлась Перевесище. Находясь за пределами Киева, она была необитаемой и покрытой густым лесом, в котором местные князья, а позже и другие киевляне, устраивали себе развлечения. Чаще всего это была охота на мелких зверей и птиц с помощью перевисив, своеобразных сетей.
В письменных источниках XVI—XVII веков этот же участок упоминается как «Евсейкова долина», а в документах XVIII века он же указана под названием «Пески».
Много споров вызывает ещё одно название местности, «Крещатая долина», от которой, по мнению некоторых исследователей, образовалась сокращенное название «Крещатик». Есть свидетельства, что на холмах вдоль этой долины, начиная с XVII века, находились отдельные казацкие хутора, жители которых занимались с разрешения властей производством алкогольных напитков, а впоследствии здесь поселились первые жители Липок. Известный исследователь Киева Николай Закревский в своем фундаментальном труде «Летопись и описание города Киева» (Москва , 1858) отмечает:
"В конце Печерского пригород находится, образованный глубоким оврагом или долиной, узкий путь (Крещатицкий), но его нельзя обойти потому что он собой соединяет все три города: как только поднимешься по нему, сразу же увидишь площадь, с полверсты величиной, а на ней большой и красивый Императорский дворец, на каменном фундаменте, построен по повелению императрицы Елизаветы…"
Современная исследовательница истории Киева Лидия Пономаренко подходит к этому вопросу совсем с другой стороны. Она считает, что название «Крещатик» в конце XVIII века имела современная улица Набережно-Крещатицкая, по которой во времена князя Владимира шли киевляне к Днепру, чтобы добровольно или под принуждением, принять в нём святое крещение. Улица начиналась тогда от Крещатицких ворот, построенных на месте нынешней Почтовой площади. От этих ворот и до нынешней Европейской площади проходил Крещатицкий путь.
Киевовед Леликов считает, что названием «Крещатик» обозначались также урочище и источник в нём, где князь Владимир крестил, как об этом сообщает летопись, всех своих сыновей и на месте которого с 1802 года возвышается памятник Крещения Руси. Описывая в книге «Славные бубны за горами» свое путешествие в Киев, князь Долгорукий пишет:
"У подножия самой высокой горы на склонах Днепра поражает взгляд так называемый Крещатик. Это купель, в которой Владимир крестил киевлян. Она украшена памятником."
Крещатиком называет это место и Николай Сементовский в своей книге «Киев и его достопримечательности», изданной в 1852 году. Поэтому, когда в 1830-х годах началась интенсивная застройка Крещатой долины, её начало со стороны Днепра уже называлось «Крещатик», а местность «Козье болото» именовалась Крещатицкой площадью.
В августе 1941 года началась осада города немецкими войсками. Крещатик, как большинство улиц, преграждали баррикадами, металлическими «ежами», мешками с песком, оборудовали места для зенитных пулеметов. 24 сентября 1941 года, через несколько дней после занятия Киева немецкими войсками на Крещатике началась серия взрывов (по одной из версий, взрывы были инсценировкой, организованной немцами).
Взрывы продолжались на протяжении двух недель, главная улица столицы Украины была уничтожена почти полностью. Целый месяц на Крещатике продолжались пожары. 3 ноября 1941 года была взорвана жемчужина украинской архитектуры — Успенский собор Киево-Печерской лавры. Лишь благодаря случайности немцам удалось разминировать Софию Киевскую, Дом бывшей Центральной Рады.
Согласно справке бывшего начальника инженерной службы штаба обороны Киева майора М. Чукарева «Инженерное обеспечение обороны Киева в 1941 г.», здания в городе минировали отступавшие части РККА. Первым взорвался «Детский мир» (архитектор Владислав Городецкий) на углу Крещатика и Прорезной, от взрывной волны сдетонировали боезапасы и в других зданиях. Взрывы и последовавший затем огненный смерч были настолько мощными, что центр города выгорел полностью и во время войны не восстанавливался. Через несколько дней, 27—29 сентября 1941 года, комендант Киева Курт Эберхард воспользовался поджогом Крещатика как формальным поводом для уничтожения евреев Киева в Бабьем Яру.
В 1943 году после освобождения начались работы по восстановлению улицы, расчищали дорогу, разбирали завалы. В восстановительных работах участвовало все население города.

Крещатик в мае, фото с ин-нета



Эти фотки стоили мне стёртых подошв











В советские времена, в этой арке находилось много магазинов под общим названием "Пассаж". Он был очень популярен среди киевлян. Во времена всеобщего дефицита, здесь был весьма не плохой ассортимент непродовольственных товаров. Моя мама, в августе, собирала меня в школу именно в этих магазинах.









Непременный атрибут нашего времени, уродующий фасады зданий - спутниковые антенны.



Городская мэрия, откуда Кличко правит городом.





Бессарабский рынок. Место, где сейчас находится рынок, было облагорожено только в 1869 г. До этого, Бессарабка представляла собой пустырь. Она постоянно заливалась водой, бегущей со всех окрестных холмов (не спасала даже «труба», проложенная здесь же для приёма сточных вод и всяческих нечистот) и была усеяна бытовыми отходами. Место было знаменито тем, что здесь собирались босяки и люди промышлявшие разбоем и грабежом. Появляться в районе Бессарабки вечером было опасно. На месте бывшего пустыря с дурной репутацией организовали площадь, на которой планировали установить памятник Богдану Хмельницкому. Торговля на площади велась задолго до постройки здания рынка. К началу XX века. Бессарабка превратилась в торговую площадь, сплошь покрытую разнообразными торговыми павильонами. Гужевой транспорт вливался в Бессарабскую площадь с Крещатика и Бибиковского бульвара. К 1902 г. стало очевидно, что торговлю на площади необходимо упорядочить. Логичнее всего, это было сделать, построив крытый рынок. Стоимость строительства оценивалась в 500 000 рублей, при том, что весь городской бюджет составлял 2 000 000 руб.
В 1904 году скончался крупнейший сахарозаводчик Лазарь Бродский завещавший Киеву 500 тысяч рублей на строительство крытого рынка.
К Детальной разработке программы строительства приступили только в 1908 г. из-за длительных согласований с родственниками Бродского условий получения денег. Город долго не хотел брать деньги сахарозаводчика из-за дополнительных условий, которые тот оговорил в завещании.
Первоначально, город планировал устроить в одном здании продуктовый и цветочный рынки, а также городскую публичную библиотеку, но впоследствии эта идея была отклонена (позже её воздвигли в Царском Саду, ныне — Национальная библиотека Украины).
В окончательном варианте рынок был предназначен только для торговли. В здании должны были разместиться 31 наружный магазин, ресторан и обширный торговый зал. В зале были отведены 88 мест для торговли мясом, салом, колбасой; 88 мест — для сбыта зелени и овощей, молочных продуктов, хлеба; 27 мест — для продажи рыбы. По расчетам комиссии, ведавшей будущим строительством, чистая прибыль от рынка ожидалась на уровне 10-12 % годовых. Летом 1908 года состоялся закрытый конкурс проектов крытого рынка на Бессарабке. Первую премию получил Генрих Гай. Выбирая проект комиссия учла, что у архитектора уже есть опыт возведения подобного рынка в Варшаве (рынок на площади Витковского (ныне Казимира Великого), разрушенный в 1944 году). Рассматривались также проекты Э. Брадтмана, А. Кобелева (III место), А. Кривошеева (uk), А. Минкуса (II место). Год ушёл на доработку проекта и подготовку площади под строительство, а в 1910-м, выигравшая торги на подряд фирма «Гугель и Калмановский», развернула работы под наблюдением гражданского инженера Михаила Бобрусова.
Конструкция рынка была невероятно сложной. Толстые кирпичные стены сочетались с многотонным металлическим сводчатым каркасом, на который опиралось перекрытие стеклянной крыши. Светопроницаемая крыша, опирающаяся на металлическую ферму, позволила добиться недоступной до этого времени освещенности внутреннего пространства. Опыта строительства подобных сооружений у местных архитекторов не было и чтобы лучше подготовиться к работе надзирающий за строительством инженер М. П. Бобрусов был даже отправлен в Европу для осмотра и ознакомления с устройством крытых рынков, какие существуют в крупных городах Западной Европы.
Бессарабский рынок освятили 3 июля 1912 года.
В 1930-е годы на рынке располагалась судебно-медицинская лаборатория Наркомата здравоохранения (очевидно, потому, что ей были нужны подземные холодильники Бессарабки, когда-то выписанные из Ревеля).
В 1960-е годы рынок реконструировали, но бережно и до наших дней он дожил, сохранившись почти без изменений.
В 1980-е годы рынок чуть было не уничтожили. Предполагалось, что на его месте построить транспортную развязку.
В настоящее время здание рынка является коммунальной собственностью — принадлежит коммунальному предприятию (КП) «Бессарабский рынок».
По всеобщему мнению киевлян и гостей столицы Украины, Бессарабский рынок является самым дорогим в Киеве. Идиомы «дорого, как на Бессарабке», или «мы же не на Бессарабке» (в значении «торг неуместен») прочно вошли в повседневную жизнь киевлян.
Время от времени встаёт вопрос о перепрофилировании Бессарабского рынка. Иногда из рынка предлагают сделать отель, иногда картинную галерею или пассаж с магазинчиками[2]. Ради этого предлагается его надстроить, уничтожив исторический облик Бессарабского рынка, но рынок всё ещё жив и работает, как и сто лет назад.



Фотки с ин-нета



Открытка 1910 года



Окрестности Бессарабки









Пока нелёгкая носила меня по Крещатику, солнце неумолимо начало клониться к закату, как и аккумулятор фотоаппарата. Решив поберечь силы и батарею, я потихоньку направился в сторону метро, перекусил знаменитой у нас "киевской перепичкой" - банальной сосиской в тесте, но до безобразия вкуснющей, за которой всегда стоит пятидесяти метровая очередь, невзирая на время года и огромное количество всевозможных точек фастфуда, кафешек. Путь я проложил через ещё одно очень красивое здание - Киевская опера.
Национальная опера Украины (Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко) — крупнейший музыкальный театр Украины. Здание оперного театра, возведённое в 1901 году по проекту архитектора Виктора Шрётера, находится в центре города на улице Владимирской, 50.
Постоянная оперная труппа была организована в Киеве только в 1867 году и стала наряду с театрами Москвы и Петербурга одной из лучших в Российской империи. Толчком к созданию постоянно действующего театра стали успешные гастроли итальянских оперных трупп в 1865—1866 гг. в Киеве. Труппа работала в помещении Городского театра, построенного в 1856 году по проекту архитектора Штрома.
Первый сезон был открыт оперой Верстовского «Аскольдова могила». Вскоре в театре были поставлены оперы «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» М. Глинки, на премьеры опер «Опричник» (1874), «Евгений Онегин» (1889) и «Пиковая дама» (1890) приезжал П. И. Чайковский, в 1893 в театр приезжал С. В. Рахманинов на премьеру оперы «Алеко», а в 1895 — Римский-Корсаков на премьеру «Снегурочки».
В феврале 1896 года после утреннего показа «Евгения Онегина» случился пожар, полностью уничтоживший здание Городского театра, после чего был объявлен конкурс на проект нового здания. Этот конкурс выиграл проект архитектора Виктора Шретера. Сооружение нового здания на месте старого театра началось 19 октября 1897 года.
Зал оперного театра включал партер, амфитеатр, бельэтаж и четыре яруса, которые вмещают около 1650 зрителей (в партере 384 места), общая кубатура театра — почти 100 000 м.кв, площадь помещений — 40 210 м.кв. Над главным входом театра был установлен официальный герб Киева с изображением архангела Михаила — покровителя города, однако по настоянию Киевского митрополита Феогноста, который считал театр греховным заведением, герб заменили аллегоричной композицией: геральдические грифоны держат в лапах лиру как символ музыкального искусства. Фасад здания украшали бюсты композиторов М. Глинки и А. Серова, Т. Шевченко, подаренные Киеву артистами петербургского Мариинского театра. Торжественное открытие и освящение нового здания состоялось 15 (28) сентября 1901 года.
Кроме опер российских композиторов, в театре также были поставлены оперы Дж. Пуччини, Р. Вагнера, Ж. Массне, а также оперы Н. Лысенко «Майская ночь» (1903) и «Ноктюрн» (1914). Выступал в театре Фёдор Шаляпин.
В конце августа 1911 года император Николай II с семьей и приближёнными, в том числе с премьер-министром Столыпиным, находились в Киеве. 1 сентября 1911 года император, его дочери и приближённые министры, включая Столыпина, присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане».
Во время второго антракта Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и земельным магнатом графом И. Потоцким. Неожиданно к Петру Столыпину приблизился Дмитрий Богров и выстрелил из браунинга дважды: первая пуля попала в руку, вторая в живот, задев печень. От мгновенной смерти Столыпина спас крест Св. Владимира, в который попала пуля: раздробив его, она изменила направление и миновала сердце. Однако ею оказались пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. Раненый Столыпин тяжело опустился в кресло и ясно, отчетливо, голосом, слышным находившимся недалеко от него, произнес: «Счастлив умереть за царя».
С приходом советской власти в 1919 году театр был национализирован и назван «Государственный оперный театр им. К. Либкнехта», с 1926 года — Киевская государственная академическая украинская опера (постановки шли на украинском языке), а в 1934 году, с приданием Киеву статуса столицы, — Академический театр оперы и балета УССР. В 1939 году театру было присвоено имя Тараса Шевченко.







Дальше мой путь лежал к подземке, станции "Золотые Ворота", находящейся возле самих Золотых Ворот. Здесь же рядом стоит ещё одно примечательное здание - доходный дом Сироткина.
Дом Сироткина — бывший доходный дом, памятник архитектуры, истории и монументального искусства, одно из красивейших зданий исторического центра Киева, на момент постройки (1902 год) — самый высокий жилой дом Киева. Расположен на углу улиц Владимирской и Прорезной. Построен в 1899—1902 годах архитектурной фирмой Шимана и Гилевича в стиле неоренессанса с элементами раннего модерна. Первым заказчиком был Павел Григорьевич-Барский, после его банкротства дом перешел в собственность Александра Григорьевича Сироткина.
Участок, где расположен современный дом, в середине XIX века принадлежал жене надворного советника Елене Поповой. Согласно архивных данных за 1864 год, здесь существовал одноэтажный каменный дом, крытый железом. Архивы 1871 года более подробно описывают усадьбу, которая была довольно типичной для тогдашнего Киева: одноэтажный дом на тринадцать комнат, деревянный флигель, хозяйственный двор с конюшней, каретником и амбаром, два палисадника, деревянная купальня и фруктовый сад с беседкой. В декабре 1878 году усадьбу продали помещику Андрею Петровичу Тарновскому, представителю семьи меценатов и коллекционеров украинских древностей Тарновских.
В конце 1899 года усадьбу за 125 тысяч рублей приобрел Николай Александрович Григорович-Барский, правнук архитектора Ивана Григоровича-Барского и владелец соседнего дома № 17 по улице Прорезной, а в феврале следующего, 1900 года, подарил её своему сыну Павлу. Последний желал соорудить на этом участке самый высокий и самый роскошный доходный дом в Киеве. Для проведения строительных работ, которые начались того же года, пригласили архитектора Карла Шимана и гражданского инженера Александра Гилевича, первый из которых разработал проект здания, а второй должен был руководить строительством. Однако, архитектурные амбиции Павла Григорьевича-Барского шли вопреки его финансовым возможностям: собственных средств не хватало на строительство, поэтому он под залог будущего дома взял несколько займов: в кредитном союзе, у купца Александра Сироткина и у генерала Виктора Саранчовых.
Возведение этого дома, который должен был стать на тот момент самым высоким в Киеве, вызвало живой интерес у местной прессы, которая пристально следила за ходом строительства. Так, газета «Киевлянин» в августе 1900 года сообщила, что строительство коробки дома уже завершается, а примерная смета работ составляет около 300 000 рублей. П. Григорович-Барский начал даже переговоры с рядом предпринимателей по сдаче в аренду торговых помещений на первом этаже дома.
Однако, на ход строительства повлияли внешние факторы: в конце 1900 — начале 1901 года «строительный бум», который начался в 1898 году, достиг своего максимума, вследствие чего поднялись цены на строительные материалы и рабочую силу. Средства, взятые в кредит для строительства, закончились, а пока владелец проводил переговоры относительно повторного кредитования, за «пиком» «строительного бума» в середине 1901 года начался закономерный спад, рынок недвижимости перенасытился, цены на недвижимость и, соответственно, рентабельность строительства упали. Возведение дома Григоровича-Барского прекратилось, сам собственник, чтобы рассчитаться по векселям, был вынужден в конце 1901 года выставить усадьбу с недостроенным домом, на аукцион. Победителем аукциона стал Александр Сироткин, который, владея одним из трех векселей, выданных Григоровичу-Барскому, решительно поднял цену. Сироткин был купцом 2-й гильдии и владельцем свечного завода на Подоле. Имея достаточно средств, он в 1902—1903 годах завершил строительство, внешнее и внутреннее убранство дома, провел в нём электрическое освещение и установил лифт.
С домом Сироткина связан весьма громкий скандал. Началось с того, что в 1902 году В. Сироткин решил дополнительно соорудить во дворе трехэтажный флигель, поручив работы Карлу Шиману — архитектору, который строил главный дом. Во время строительства, из-за проседания старой противопожарной стены — брандмауэра, в новостройке появились значительные трещины, это случайно заметила инспекционная комиссия в составе губернского инженера Владимира Бессмертного, городского архитектора Александра Кривошеева и младшего инженера губернского строительного отделения Константина Сроковского. В июле 1902 года комиссия провела исследование строительных работ и обнаружила, что фактически руководил всеми строительными работами по сооружению как флигель, так и жилого дома, архитектор Карл Шиман, который не имел права этого делать, поскольку не имел необходимого для этого свидетельства техника-строителя. Зато инженер Александр Гилевич, который официально имел нужную квалификацию и должен был непосредственно контролировать процесс строительства, на месте стройке не появлялся, о чём свидетельствует соответствующий акт проверки, подписанный. Бессмертным и А. Кривошеевым.
"Во время осмотра комиссией усадьбы Сироткина присутствовал некто г. Шиман, который заявил, что он является лицом, наблюдавшим и руководившим постройкой... Но т.к. он, г. Шиман, прав на производство строительных работ не имеет, то официальным ответственным техником на данной постройке является инженер путей сообщения г. Гилевич, который и дал управе соответствующую подписку. То же подтвердил и хозяин дома г. Сироткин. Ни г. Сироткин, ни кто-либо из находящихся на постройке, — г. Гилевича на данной постройке не видели, ибо наблюдение его являлось фиктивным".
Оказалось, что это был не первый случай, когда Шиман, прикрываясь именем Гилевича (а до него — именем архитектора Стефана Рыкачова), незаконно руководил строительством. Впрочем, наказывать за это никого не стали, только назначили Константина Сроковского надзирателем за строительными работами. Интересно, что Сроковский на удивление ответственно относился к своим новым обязанностям, контролируя каждый шаг строительства, и это вызвало возмущение владельца, А. Сироткина, который, не имея возможности спорить с официальным лицом, отомстил Сроковскому, написав в докладной записке об устранении недостатков его фамилию (якобы ошибочно) как Сраковский. А Карл Шиман впоследствии основал частное архитектурное бюро, на фирменных бланках которого, в «шапке»-брифкопфе, разместил изображение дома Сироткина как рекламу.
В новом доме разместились различные магазины, аптека, меблированные комнаты «Палермо» и отдельные роскошные квартиры. В угловой части не позже 1906 года открылась кондитерская «Маркиза», название которой запутывает исследователей истории: на вывеске название была написана как «Marquise» (с фр.«маркиза»), однако в справочниках начала XX века она указывалась в мужском роде — рус. дореф. «Маркізъ»«Маркізъ».
После смерти О. Сироткина в 1910 году здание унаследовала его вдова, Ирина Петровна Сироткина. После установления в Киеве советской власти здание национализировали. В 1930-х годах в угловом помещении, где было кафе «Маркиза», был ресторан «Спартак», в конце 1940-х годов здесь открылся первый в Киеве бар «Коктейль-холл», преобразованный в 1950-х годах, в рамках борьбы с космополитизмом, в кафе «Чайка». Позже, когда начал развиваться движение городов-побратимов «Чайку» переименовали в «Лейпциг», в честь города-побратима Киева, и сделали из него ресторан немецкой кухни.
Жилая часть дома во второй половине XX века постепенно разрушалась и в 1985—1986 годах жителей выселили для проведения капитального ремонта дома. Но из-за сложной экономически-политической ситуации в стране ремонт долго не начинался, дом стоял необитаемый. В 1992 году в нём вспыхнул пожар, который уничтожил часть интерьера. Наконец, в 1997—1999 годах провели реконструкцию фасадов, восстановили угловую башню, разрушенную в 1950-х годах, внешнюю отделка и покраску стен.
В июле 2004 года Киевсовет продал земельный участок с домом предприятию «Гранд Плаза», дочерней компании корпорации «Gelegen Inc.» (США). Новые владельцы, привлекая инвестиции от корпорации «Индустриальный союз Донбасса», планировали создать в доме пятизвездочный отель «Лейпциг» на 209 номеров, однако эти планы так и не были воплощены в жизнь. В конце 2009 года дом приобрела компания «ISTIL Real Estate», которая также планировала открыть отель на 180 номеров (позже их планируемое количество сократилось до 173) весной 2012 года к чемпионату Европы по футболу. С этой целью новый владелец даже заключил соглашение с международной сетью отелей Marriott International об управлении новым отелем под названием Renaissance Kiev Hotel. При этом звездность отеля сократилось с пяти звезд до четырёх, ведь в доме нельзя было по градостроительными нормами устраивать бассейн, предусмотренный стандартами пятизвездочного отеля. Впрочем, в 2015 году владелец «ISTIL Real Estate», британский бизнесмен Мохаммад Захур из-за проблем с финансированием заморозил реконструкцию дома.



Золотые Ворота









Тут же в скверике часто можно увидеть и услышать уличных музыкантов. На момент моего пребывания, выступал дедушка-оркестр лет восьмидесяти в модерновой кепке, клетчатой куртке-рубашке, потёртых джинсах и крутых кроссовках, звучала инструментальная музыка Энио Марриконе, Джеймса Ласта.



Подуставший, перенасыщенный кислородом, я спустился в подземку и взял курс на левый берег. Вышел на станции "Осокорки". Эта станция примечательна тем, что её стены украшают восемь муралов. О киевских муралах я хочу рассказать отдельно, их в Киеве около восьмидесяти и они раскиданы по всему городу.
Мурал это монументальная живопись — древнейший вид живописи, известный с эпохи палеолита (росписи в пещерах Альтамира, Ляско и др.). Благодаря стационарности и долговечности произведений монументальной живописи многочисленные её образцы остались практически от всех культур, создавших развитую архитектуру, и подчас служат единственным видом сохранившихся живописных произведений эпохи.
Начиная с ранней Античности и до позднего Возрождения, монументальная живопись наряду с монументальной скульптурой представляет собой один из основных методов декорирования каменных, кирпичных и бетонных (Древний Рим) сооружений. Широко применялась в храмовых и погребальных комплексах Древнего Египта, в архитектуре Крито-Микенской цивилизации.
В Древнем Риме, в особенности после древнеримской архитектурной революции, была распространена исключительно широко, в том числе — в оформлении частных жилищ. Мозаика и фреска, широко применявшиеся в храмовой архитектуре Византии, оказали определяющее влияние на развитие древнерусского монументального искусства.
В современной монументальной живописи активно осваиваются новые материалы мозаики и витража. В росписи исключительно трудоемкая и требующая технической виртуозности фреска уступает место технике «а секко» (по сухой штукатурке), более устойчивой в атмосфере современных городов.
Так, как фотографировать фотоаппаратом на станция метро простому обывателю запрещено, то все фотки взяты с ин-нета.

1. Мурал Mother land (с англ. - Родина), художник Kraser, Испания.
В этой работе использованы животные из Красной книги Украины, а также растения - флора и фауна. Слева - медведь, представитель Западной Украины, с интегрированной Львовской ратушей. Справа - корсак, представитель восточной части Украины, с интегрированным Донецким аэропортом. Между двумя животными - светофор в виде герба Украины.





2. Мурал United, художник Jasm.one aka Issam Rezgui, Швейцария.
Основа мурала - фотография актера и культурного деятеля Богдана Ступки. Слева от него изображены Карпаты, справа - донецкий террикон, надпись позади портрета United символизирует, что культура объединяет нас всех.



3. Мурал Знания - это сокровище, художник Spear, Бельгия.
Герой этого рисунка - Владимир Донос, учитель школы г. Гадяч в Полтавской области, и герой АТО. В 2014 году его батальон попал под вражеский обстрел вблизи г. Иловайск. Донос получил тяжелое ранение ноги и пролежал в лесу 5 дней среди тел своих однополчан. Знания, которые он получил из книг в течение своей жизни, и любовь к семье и семьи помогли ему выжить. Через 5 дней его нашли двое местных и отвезли в донецкую больницу, где ему ампутировали ногу, и он попал в плен. 18 сентября его освободили из плена. Сегодня Донос снова работает школьным учителем в своем родном городе Гадяч.



4. Мурал Unfinished, художник BKFoxx, Нью-Йорк, США.
На мурале можно увидеть девушку из витражного стекла, которая собирает себя по кусочкам. Эта работа сделана в цветах флага Украины и олицетворяет ее путь к самоидентичности.



5. Мурал Автономия, художник Мата Руда, Сан-Хосе, Коста-Рика.
Этот мурал посвятили крымским татарам, их тяжелому прошлому и сегодняшней борьбе. На рисунке изображена молодая современная крымскотатарская женщина в традиционной одежде, которая символизирует прошлое, депортацию, оккупацию и диаспору. Она смотрит на силуэт карты Крыма, которая появляется под ней в букете цветов. Золотые крымские тюльпаны в букете и фон синего неба за ней - это цвета золотой тамги на флаге крымских татар.



6. Мурал Универсальный язык, художник Аполло Торрес, Сан-Паулу, Бразилия
Бразильский художник этой работой подчеркивает, что музыка - это универсальный язык. На этом мурале он изобразил фортепиано, которое во время Революции достоинства в феврале 2014-го стояло перед полицейским кордоном.
Отмечается, что на фоне музыкантов можно увидеть здания и места, разрушенные войной. Это, в частности Всемирный торговый центр, Хиросима, а также некоторые здания, вдохновленные архитектурой Украины, сделанные на основе собственных фотографий.
Художник включил в мурал некоторых музыкантов африканского происхождения. "Это занимает значительное место в моей жизни, в моей культуре. Бразилия была страной, которая привезла из Африки больше всего рабов и последней отменила рабство. Кроме того, африканские американцы являются создателями джаза, который с годами стал настоящим явлением мировой музыки, включая элементы всех существующих стилей, свободный от предрассудков, барьеров, истинным желанием для создания чего-то нового и значимого. На мой взгляд, они стали лучшим примером того, чего мы можем достичь как люди, когда оставляем позади наши разногласия и работаем вместе ради общей цели", - говорит Аполло Торрес.



7. Мурал Авдеевка, художник Matthew Down, Бельгия.
В основе этого мурала - настоящее фото Авдеевки, города, потерпевшего разрушения в результате боевых действий на Востоке страны. Сверху на изображение нанесен второй рисунок, который имитирует неопрятные детские каракули - будто ребенок нашел старое фото где-то в шкафу или в коробке, и оставил на нем свой след. Этот мурал символизирует то, что будущим поколениям придется убирать последствия совершенного взрослыми.



8. Мурал "Самотканная", художник Александр Бритцев, Украина.
На рисунке изображена молодая девушка, которая плетет ковер. Силуэт внутри ковра имеет контуры карты Украины. Этот мурал символизирует саму Украину. Это люди, которые в разные времена вплетали свои судьбы в ее историю. Мотки являются символами судьбы.
Работы между собой соединил украно-американский художник MDOT.



Налюбовавшись муралами, я поднялся на верх, в сторону Днепровской набережной и моего спального района. Вот, что первым бросается в глаза поднявшись из подземки.









Так, как я хотел успеть до заката попасть к Днепру, то поспешил к воде, периодически фотографируя окрестности.







Наконец я вышел к воде. Солнце уже изрядно закатилось, но всё же ещё можно рассмотреть небольшие пляжи, разбросанные по всему берегу.



С пляжа открывается вид на бухту, стоянку катеров, яхт-клуб.





Стоянка катеров.





Катера пока стоят на зимней стоянке, но через месяц начнут спускать на воду и бухта превратится в Монте-Карло, с дорогими и супер дорогими речными и морскими яхтами



Вид с пляжа на Южный мост



А это Киево-Печерская лавра на правом берегу.



И Выдубичский монастырь, один из старейших православных монастырей.



Это последний кадр, который я успел сделать - батарея полностью села, как и солнце. Уставший, но удовлетворённый прогулкой, я еле передвигая ноги поплёлся домой в предвкушении вкусного ужина и пары рюмочек волшебного эликсира бодрости.
  • +65
  • 180
  • 1015
  • 16 марта 2019, 13:15

Дневник Robert1

Комментарии

Страницы: 1 2 3
Настолько интересные факты истории ГОРОДА-ГЕРОЯ, и его жизнь сегодня. Роб, ты проделал титанический труд . Прочла взахлёб, пополняя багаж знаний. Признаюсь, буду перечитывать более детально. Спасибо за прогулку.
Надюша, спасибо! История есть у любого города - не важно большой он или нет, даже у самого маленького населённого пункта... Сейчас сидел и опять перечитывал мной написанное и понимаю, что то, что я рассказал, это всего лишь крупица, "песчинка в пустыне" - реального возраста Киева не знает никто и судя по раскопкам город в разы старше заявленного "партийцами-историками" из семидесятых... Планы конечно же есть ещё раз "прогуляться" с фотоаппаратом - интересных и удивительных мест много!!! Спасибо за интерес, за то, что не поленилась и хотя бы частично прочла написанное - я бы такой трактат не осилил...
Робик, я за один раз прочла, все фото долго смотрела и времени уже было к двум часам ночи. Все сладко сапят, самой пора предаваться Морфею, задачу ещё раз перечитать отложила. Интересный, наглядный трактат. Прогуляйся по значимым местам, только потом маякни, чтоб не пропустила. Пока ещё не все альбомы смотрела. На десятый альбом у тебя время есть
Ой, несусь аллюром и слова через мозг не пропускаю Здесь конечно имею виду не альбом , а дневник.
В виду
Как красиво и познавательно! Замечательная экскурсия ! Публиковать в глянце можно!
Олечка, спасибо!!! Глянца и без меня хватает...
Глянца-то хватает, а вот качества в нем...
Спасибо!!!
Роберт, какая замечательная экскурсия
Очень красивый город, а ты прекрасный гид так обстоятельно все показал и рассказал
Танечка, спасибо!!! Город древний, мистический, хранит много тайн и загадок... Киев намного старше, чем уверяли "историки" от партии, объявившие в семидесятые года возраст города красивым числом в "1500 лет". Ведётся много раскопок, первые поселения здесь появились ещё примерно четыре тысячи лет назад... и точного возраста города не знает никто... Всё показать и рассказать проблематично... Ещё раз спасибо, что заглянула, очень рад, что прогулка понравилась!!!
Роберт, спасибо огромнейшее за познавательную, интереснейшую прогулку по красивому городу! Просмотрела все на одном дыхании!
Танечка, спасибо, что заглянула на огонёк!!! Пожалуйста, я рад, что прогулка понравилась!!!
Роберт! Только сегодня "дошла" до прогулки по Киеву Читала запоем, не отрываясь! Ты очень интересно пишешь! С особым интересом читала и рассматривала муралы, - запали в душу два, - там, где девушка, олицетворявшая Украину, собирает себя по фрагментам, и где поверх черно-белого фото детские каракули красным карандашом Тронуло за душу Фото супер! Спасибо тебе огромное за эту чудесную и ооочень интересную экскурсию!
Оксаночка, тебе тоже спасибо за то, что заглянула... Я очень рад, что тебе понравилась эта прогулка!!!
Роберт, потрясающая интереснейшая экскурсия! Ты большой молодец! Спасибо огромное!
Светочка, большое спасибо за высокую оценку моих стараний!!!
Роберт,спасибо Вам огромнейшее за восхитительную прогулку!
Вы-замечательный гид!Очень увлекательный,захватывающий рассказ,столько исторических фактов! Красивейшая у нас столица!
Ира, спасибо, что заглянули, я рад, что эта не большая экскурсия понравилась!!!
Роберт, вот так экскурсия! Сколько впечатлений и эмоций! Киев - очень красивый город. Сколько часов ты путешествовал?
Жанночка, большое спасибо!!! Я уже здесь отвечал на подобный вопрос: "Фоткал световой день, сортировал фотки, оформлял и писал сутки, с четырёхчасовым перерывом на сон. Так хотелось быстрей выложить, что даже не спалось - в два ночи лёг, в шесть глаза открылись сами, выспался..."
Это того стоило!
Роберт , спасибо за чудесную и очень интересную прогулку ! Очень красивый город !
Алсунчик, пожалуйста!!! Город древний, интересных исторических мест много...
Очень хочется побывать в Киеве...
Мне кажется если к желанию подключить стремление, то всё получится!!! Украинцы гостеприимные люди и всегда рады гостям, откуда бы они не приехали!!!
Значит будем стремиться и всё у нас получится !
А то , что украинцы гостеприимные это ж просто здОрово !
Роберт! Спасибо за замечательную и познавательную прогулку по Киеву! Очень- очень давно была в Киеве, некоторые места узнала..... Получила огромное удовольствие!
Верочка, спасибо за визит!!!
Роберт, потрясающая прогулка! Никогда не была в Киеве, но теперь, можно сказать, что была. Очень интересно и познавательно! Разглядывала фото, как завороженная, стараясь тоже "пройтись" по улицам и разглядеть, впитать, каждую мелочь. Работа проделана колоссальная, это я про подробный рассказ и описание. Я в восторге! Огромное спасибо за такую прогулку!
Теперь мне, наверное, тоже надо пойти, принять пару рюмочек бодрящего эликсира...
Настенька, спасибо!!! Только не увлекись эликсиром, волшебный алкоголь совершенно не предсказуем...
Постараюсь...
Очень красиво)))) Привет земляк))))
давно не была в центре)))))
Саша, привет, спасибо!!! Я сам там редко бываю, попал почти случайно, оказался с собой фотоаппарат... и тут понеслось...
Спасибо большое, Роберт, за потрясающее путешествие. Я всегда мечтала побывать в Киеве. Несколько раз только проездом в поезде. Вот и побывала!
Нина, пожалуйста!!! Ваша мечта почти сбылась... Спасибо большое, что заглянули и я очень рад, что прогулка Вам понравилась!!!
Очень понравилась! Невероятно понравилась! Спасибо большое еще раз!
Роберт! Настолько интересная, познавательная экскурсия! Такую работу ты проделал! Великолепный, невероятно красивый город со своей увлекательной историей! Читала с огромным интересом! Роскошные фото! Большое тебе спасибо за такой замечательный ознакомительный рассказ!
Машенька, тебе тоже большое спасибо, что осилила этот трактат...
Осилила с превеликим удовольствием и интересом! даже стесняюсь спросить- сколько по времени ты его оформлял и писал Большое спасибо за это чудо!
Фоткал световой день, сортировал фотки, оформлял и писал сутки, с четырёхчасовым перерывом на сон. Так хотелось быстрей выложить, что даже не спалось - в два ночи лёг, в шесть глаза открылись сами, выспался...
Ну конечно бессонница может мучить в таких случаях это надо же- такой шедевр сотворить!
Роберт наш чуть чуть устал!
Очень много он писал!
Просто книга! Не доклад!
Про великий Киев - град!
Машенька, стих супер, спасибо!!!
Спасибо!!! Было иснтересно просмотреть и прочесть!Давно мечтаю попасть в Киев,надеюсь,что моя мечта осуществится и я увижу все что вы показали нам! Еща раз,огромное Спаси бо!Возможно,я тоже смогу показать Вам сегодняшнею Ялту и Мелекино!
Наташа, Ялту, все улицы-закоулки, окрестности от Рыбачьего до Кацивели я хорошо знаю, а вот Мелекино (кроме базы) совершенно не помню..., прошло 35 лет... Впрочем я бы посмотрел на сегодняшнюю Ялту - это был людный, шумный, весёлый, интернациональный город... А в Киев обязательно приезжайте, получите массу впечатлений и удовольствия...
Наш поселок Ялта,ооочень отличается от Крымской Ялты! Люди переселенцы были теже крымчане-ялтане,просто их перемелили в простой поселочек около моря!(будет время,посмотрите википедию "приазовская ялта")
Ответ для Robert1
если Вам интересно,это наша Ялта снятая с безпилотника!Простой поселочек!но море есть!https://www.facebook.com/averyanov.mariupol/videos/246906915936564/?t=15
Посмотрел, понравилось, класс!!!
Очень приятно Роберт!Спасибо!
Роберт, благодарю за интересную и такую познавательную экскурсию. Столько материала, что читала и рассматривала в два захода. Спасибо, что несете просвещение в массы Так держать
Анна, спасибо за визит и выдержку!!! Я сам перечитываю собой написанное минимум в два захода... Но сокращать уже было некуда, урезал информацию как мог... Да..., знания - сила, ученье - свет, но (к большому огорчению) не учёных - тьма... Ещё раз спасибо, что посетили эту прогулку, в просветители я конечно же не гожусь, но стараюсь внести свою лепту в это дело как могу...
Спасибо большое за чудесную прогулку
Кристина, большое спасибо, что заглянули и прогулялись!!! Пожалуйста, мне приятно, что прогулка Вам понравилась!!!
И мне приятно было прогуляться по таким чудесным местам и проникнуться атмосферой старого города Спасибо за вашу публикацию
Какой труд, Роберт!
Столько информации, такие фото интересные!
Спасибо огромное!
В Киеве мечтали побывать, но так и не довелось.
А сейчас такое чувство, будто сама походила по его улицам!
Лариса, спасибо!!! Когда что-то в радость, то это совершенно не обременяет... Мне очень приятно, что прогулка понравилась!!!
Очень, спасибо за такую познавательную и красивую экскурсию!
Роберт! С удовольствием прогулялась еще раз по Киеву, вспомнила юность и поездку в него в феврале, очень хотелось потом побывать еще и летом, но не сложилось! А вот в Оперном театре я была, причем на опере, которая шла на итальянском языке, на наши бедные головы, впечатления остались на всю жизнь! СПасибо за прогулку!
Танечка, ещё раз пожалуйста!!! А я, живя в Киеве, в опере не был ни разу и навряд ли буду, это не моё и боюсь испортить любителям оперы праздник своим громким храпом...
У нас не было выбора- в те дни шла только эта опера, а вообще-то я, приезжая в Ригу, Питер, то есть туда, где есть оперный театр, старалась ходить на балет- это искусство гораздо более демократично, вернее, понятно для непосвященных! При мне один раз сосед на спектакле так душевно всхрапнул, а жена так же "душевно" ткнула его локтем за это, что он вскрикнул от неожиданности- хохотал не только зал, но и артисты на сцене, правда, это был спектакль на сцене в драмтеатре, но не комедия и смеяться там было не на что, кроме этого мужика невыспавшегося!
Роберт! Я в восторге от увиденного! Какой же всё-таки величественный и красивейший город! В Киеве бываем, но всегда бегом в спешке, на прогулки времени не остаётся. Успела только просмотреть фото и мельком прочитать отрывки текста.Ты прекрасный гид и душевный человек, который очень любит и гордится своим городом и своей страной! Это так важно и ценно! Низкий поклон за такую интереснейшую экскурсию, за увлекательные факты истории, которые, я уверена, знает не каждый киевлянин!
Обещаю заглянуть вновь, для более основательного обзора. У внука сегодня день рождения, так что дел невпроворот!
Люда, спасибо за тёплые слова!!! Поздравляю с именинником!!!
Спасибо за поздравление, Роберт.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки