Тест-драйв говядины: что нам с того Уругвая?

Некоторое время назад стал обращать внимание на то, что появилось новое понятие "премиальная говядина". Цены, понятное дело, тоже премиальные. Поскольку для дел наших грильных качество мяса играет решающую роль, естественно, встал вопрос: а что там за такие деньги настолько премиального?

Надо сказать, до сих пор тактика у меня была уже отработанная. Поелику в крупных супермаркетах купить мясо без приложения к нему половины таблицы Менделеева практически нереально, обратил свои взоры к небольшим фермерским магазинам. Как правило, таких в каждом районе несколько, и после нескольких контрольных закупок выбирался тот, где за вменяемые деньги предлагалось достойное качество мяса. И дальше все покупки производились именно там.

Мысль о сравнительном тесте витала давно, но условия его проведения оформились в голове относительно недавно. Для проведения тестирования был куплен "понтовый" уругвайский стейк по цене 515 рублей за 250 грамм мяса. Затем в придворном магазине решалась следующая задача: какое количество мяса из той же части, которая идет на фирменные стейки, можно купить за ту же сумму? Ну, а поскольку цена в тот день была 499 рублей за килограмм, домой я унес почти килограммовый толстый край. Надо сразу сказать, что некоторую часть, примерно процентов 20, пришлось срезать - для стейкостроения она оказалась совершенно непригодна. Но солянка из нее вышла что надо

Далее условия были такие: используя одни и те же специи (только соль и перец) и один и тот же метод жарки (на электрическом гриле в духовке) довести оба стейка до примерно одинаковой степени готовности. Время приготовления пришлось выбрать для каждого куска свое, поскольку уругваец был раза в три меньше нашего. Но тем не менее, финальные кондиции удалось получить примерно одинаковые.

Резюме группы независимых дегустаторов: уругвайский вариант отличается в лучшую сторону, но не настолько, чтобы стоить в 4 раза дороже. При этом "почерк" оказался у каждого свой. Уругвайский стейк получился более нежным, а вкус более разнообразным что ли. Но зато россиянин оказался сочнее, а по вкусу это было чистое мясо, без всяких там переливов с перезвонами. Мнения о том, что же в итоге лучше, у дегустаторов разошлись, поэтому окончательный вердикт типа "при неограниченном лимите денег я покупал бы только это" озвучить оказалось затруднительно.

P.S. Еще купили стейк из мраморной говядины, но по факту приготовления это оказался совершенно другой продукт. Поэтому в результаты теста его не включили.
  • +15
  • 14
  • 3308
  • 25 мая 2020, 8:57

Дневник metav

Комментарии

СПасибо, очень интересный и полезный (нам, читателям) пост.
Пишите ещё
Интересный тест Вы провели. Спасибо огромное за то,что поделились его результатами!
Пожалуйста! Вот думаю, надо ли расписывать, как я тут с планетарным миксером в замешивании теста тягался?
Думаю,что будет очень интересно прочесть.
Ответ для metav
Обязательно надо! Буду очень благодарен! Уже с год наверное не могу решить - нужна ли мне эта штуковина для замесов...
Ну, если немного поспойлерить - соревнование мною проиграно вчистую. Ну, а подробности распишу чуть попозже.
Бум ждать...
Ответ для metav
Очень-очень надо! У меня обычный миксер, хоть и мощный, старенький уже, никак не определюсь, стоит ли приобретать этот планетарный или опять остановиться на ручном, замешиваю на стакан молока дрожжевое тесто и на 3, максимум 4 яйца бисквит, а там все чаши огромные, будет ли толк от этой крутой штуковины, которая весьма недешева к тому же! Не пришлось бы потом докупать ручной, а этот-на антресоли!
Тут дело еще в том, что у нас цены на планетарники задраны непомерно. Обычная цена на машинку приличной мощности (1000 ватт и выше) начинается с 10 тысяч. Самое выгодное предложение, которое мне удавалось найти - это 9500 по какой-то суперпуперакции. А на Алиэкспрессе я аналогичный по параметрам аппарат взял за 5600. Как говорится, почувствуйте разницу.
За 10 я точно не возьму, а вот этого Али... что-то побаиваюсь, сын уверяет из своего опыта и своих друзей, что там очень много брака попадается! У меня на кухне почти вся техника Бош, купленная еще при долларе около 30, теперь уже не по карману на нее же поменять, так и придется, наверно, опять ручной брать с хорошей мощностью!
А мраморная, выходит, за стейк дороже, чем за коньяк!? Мой любимый как раз примерно столько же и стоит, но за поллитра!
Солидарна полностью с теми, кто за наше мясо проголосовал! Я вот по маслу сливочному сколько тестов проводила, брала и наших раскрученных брендов и новозеландское тоже, в итоге остановилась на одном, которое делает наш местный молкомбинат, причем оно немного дешевле даже, очевидно, за счет транспортных расходов (хотя и самое дорогое из местных )! А уж про коньяк для тортов вообще молчу , привез мне сын настоящий кубинский ром с самой Кубы, причем из бутылки аромат был вполне приемлемый, но ложка этой заразы испортила целую порцию крема настолько, что есть было невозможно, тухлятиной какой-то отдавало, даже добавленный пакет жареного арахиса его не спас! Так и пользуюсь одним видом коньяка, нашего, отечественного, чтобы избежать подобных сюрпризов! Интересно знать, а та мраморная говядина, поди, еще дороже уругвайского стейка!?
Мраморная стоила порядка 800 рублей за 300-граммовый стейк. Что называется, ем и плачу

Ром штука такая - там технология основана на том, чтобы из вони отдельных компонентов сформировать аромат конечного напитка. Сильно подозреваю, что если с этим напитком сделать что-либо (например, подвергнуть термообработке), то карета превратится в тыкву. То есть аромат опять станет вонью .
Нет, термообработке я его не подвергала, просто добавила в готовый холодный крем, но это была именно вонь, даже слово запах не подходит! Ром был светлый и в коктейлях они его выпили без претензий, как я поняла, что за реакция произошла при добавлении в масло, взбитое с заварным кремом- не имею понятия! Вообще-то обычно в рецептах как раз и упоминается, наравне с коньяком, именно ром, я же сыну об этом говорила раньше, вот он и решил угостить, на свою и мою тоже голову, так ведь и выбросила, да еще и пакет орехов перевела вдобавок, хотя орехи раньше спасали любой неудачный эксперимент!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки