Еще немного о плагиате

Еще немного о плагиате
У нас в дневниках уже обсуждали тему плагиата. А вчера с удивлением узнал, что плагиат бывает не только в публикациях, но и в комментах.

Я с недавних пор зависаю на популярном сайте, где много людей ведут блоги. Не буду писать название, чтобы не было рекламы. В частности подписан на хэштеги "сыр" и "домашний сыр". Там 2-3 раза в неделю кто-нибудь выкладывает рецепт плавленого сыра из творога. На Поваренке таких рецептов тоже предостаточно. И под каждым таким рецептом я пишу коммент, чтобы узнать, понимает вообще автор рецепта, что происходит или тупо повторяет за другими:

"Вопросы на засыпку: зачем в рецепте сода и почему бывает так, что творог не плавится?"

До вчерашнего дня еще никто не ответил на вопрос правильно и вот вчера я получил ответ:

"Для плавления творога в подавляющем большинстве рецептов используется сода. Дело в том, что в твороге содержится молочная кислота. Она реагирует с содой и получается натрий молочнокислый (лактат натрия)."

Я так обрадовался правильному ответу, что даже не понял, что мне ответили моими же словами. Дальше я похвалил, мне ответили:

"спасибо 🙂😉хорошего вам дня)) всегда буду рада ответить)"

Ну и я задал дополнительный вопрос:

" а тогда дополнительный вопрос. От чего зависит, будет плавленый сыр жидким мажущимся или твердым режущимся?"

Ответ:

"Главное - это жирность творога или молока. Чем больше жира, тем более мягким получается сыр. Увеличьте количество масла или возьмите творог жирнее, если хотите сделать плавленный сыр более мягким, возьмите менее жирный творог или добавляйте меньше масла, если хотите сделать более твердый. Также, если хотите более мягкий сыр, но не хотите повышать жирность, при плавлении добавьте в сырную массу сыворотку."

И тут я понимаю, что это же я написал 3 года назад в полезных советах в статье "Плавленный сыр из творога. Причины неудач"

"что-то мне это напоминает... Текст-то мой. И предыдущий текст тоже мой. С одного известного кулинарного сайта скопировали из моей статьи?"

Тут я думал, что будет узнавание, напишут что-то типа: "А, Дима, это ты. Это такой-то поваренок, да это из твоей статьи". Но фигушки. Дословно написать коммент не могу, так как автор его удалила, а скриншот я не сделал. Ответ был примерно таким: "У Вас мания величия! Я ниоткуда ничего не копировала! Я Вас впервые увидела, когда Вы ко мне пристали со своими вопросами!"

Вот такие персонажи встречаются в Интернете.
  • +25
  • 15
  • 537
  • 6 апреля 2021, 1:50

Дневник NDemon

Комментарии

Я тоже против плагиата. Но вот вопрос: как его искоренить?
А ещё такой плагиат есть, сама раньше с этим сталкивалась - сделаю отчет, я же подробно обычно пишу, как готовила, начинают расспрашивать, ещё подробнее всё выяснят , а потом , спустя какое-то время, кто-то что-то спрашивает , просто вопрос в рецепте висит и ему отвечают, копируя мой старый ответ, хоть бы кавычки ставили, черт побери!
Дмитрий, пусть это будет самой большой Вашей проблемой! Украли комментарии к Вашей же статье, и к Вам же им ответили! Да вы профессор своего дела! Извините, но мне смешно.
Это на других сайтах, а тут и у нас , на Поваренке, встречаются уникумы, которые копируют комментарии к отчетам, я, правда, не очень поняла цель этого мероприятия, если честно- то ли испекут один пирог и делают несколько разных фото с ним, чтобы потом пришпандорить к разным, более-менее похожим рецептам, то ли что другое, но копируют комментарий к отчету и в этом же рецепте выкладывают свой с этим , вернее, таким же , словарным сопровождением, хоть бы уж в другой рецепт совали , блин! Иногда изучаешь рецепт, чтобы определиться, стоит ли готовить и как именно, особенно если что-то совсем незнакомое попалось и ,читая комментарии приготовивших, простите, обалдеваешь- год-два назад был с таким комментом отчет и тут натыкаешься на него же! Я теперь вникаю в отчеты только тех, кому безусловно доверяю или уж новичков, которым подобное и в голову не приходит, они хоть пишут, как на самом деле было!
"год-два назад был с таким комментом отчет" - может фото заменили? Но это же комментарий одного и того же пользователя? Я "страдаю" советами к рецепту, в том смысле, что если мне понравился комментарий/совет к рецепту, я его копирую и ставлю в свой комментарий к рецепту, который сохраняется в КК. Некоторые рецепты, годами проверенные многими пользователями, насчитывают десятки страниц комментариев. Не каждый раз хочется перечитывать. Надеюсь понятно написала.
Вы ставите этот скопированный комментарий к своему фотоотчету?
нет. в своей КК
как совет и возможность в следующий раз приготовить с дополнениями
Ответ для akayom
А я веду речь о том, что есть один фотоотчет , потом, через год-два в этом же рецепте появляется другой, другого пользователя, а комментарий к нему- спёрли, по-другому тут точнее не скажешь, с того, давно существующего отчета! И они оба так и красуются, фотки, правда, разные!
Ну если мнения совпали, то зачем напрягаться Я поняла, нет, я комментарии к своему фотоотчету не ворую, пока сама пишу.
Ответ для korztat
если есть прям примеры со ссылкой я бы разобралась
Дело было достаточно давно и я сейчас не вспомню, конечно,где, если наткнусь опять- пришлю тогда информацию, плагиат текста был от кого-то не из самых известных здесь поварят, похихикали и на том закончилось, фото было не моё , того,первого отчета.
Дима,любопытная заметка Можно сделать вывод что тот автор хорошо ориентируется на поваренке и есть вероятность что узнает себя.
Не факт... Эту статью нашел еще на двух ресурсах. На одном ссылаются на Поваренок, на другом ссылаются на ресурс, который ссылается на Поваренок. Такая вот рекурсия...
Дима, тебя цитируют!! Как первоисточник!! А вообще, конечно, могла бы и признаться откуда знания черпает!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки