Как подобрать вино к десерту – правильные варианты сочетаний.

Вина хорошо сочетаются с десертами и сладкими закусками, но необходимо грамотно подобрать гастрономическую пару, чтобы и напиток, и блюдо полностью раскрылись. Ниже приводятся несколько рекомендаций, но, безусловно, это только примеры, а не исчерпывающий список.

Вино к десерту с горьким шоколадом
Горький шоколад требует вина с богатым букетом, при этом профиль напитка может быть как сладким, так и сухим. Популярные варианты:

Вино с явным клубничным ароматом – Фраголино. Также подойдут малиновые, персиковые и другие «вина» из ароматных ягод.
Портвейн. Это десертное вино обладает густой тягучей структурой и фруктовым ароматом, поэтому отлично оттеняет горький шоколад.
Шираз, особенно австралийский. Это сухое вино также обладает богатым фруктовым букетом, хорошо оттеняющим шоколад. Десерт, в свою очередь, смягчает высокую танинность напитка, а небольшая горчинка закуски компенсируется джемовыми нотками букета.

Вино к сладкому десерту, такому, как крем-брюле или сливочное лакомство, должно быть также сладким. Например:

Сотерн (Sauternes) или Барсак (Barsac). Эти белые сладкие вина из региона Бордо, изготавливаемые из пораженного благородной плесенью винограда сортов Семильон, Совиньон Блан и Мускатель, обладают высоким содержанием сахара и тропическими нотками в букете.
Мускат. В классических представителях этого типа чувствуются нотки абрикосов и миндаля, прекрасно оттеняющие приторные десерты.
Гевюрцтраминер (Gewürztraminer). Несмотря на то, что это сухое вино, оно обладает богатым ароматом и пряными нотками, которые также помогают снизить приторность десерта и лучше прочувствовать нюансы вкуса.

Вино к сладкому десерту лучше взять белое и как можно слаще
Вино к яблочному и грушевому десерту
Яблочные и грушевые десерты одновременно и сладкие, и кисловатые, кроме того, в выпечку часто добавляют специи вроде корицы. С такими блюдами хорошо сочетаются:

Рислинг. Это недорогое немецкое вино обладает высоким уровнем кислотности и легкими пряными нотами, и в нем самом нередко встречаются нюансы груши и зеленого яблока.
Просекко, лучше сухое.
Другие игристые и искристые вина, например, Moscato d’Asti.
Вино к лимонному и цитрусовому десерту
Высокая кислотность десерта должна компенсироваться сладостью напитка. Удачные сочетания:

Айсвайн (ледяное вино). Этот напиток изготавливается из ягод, тронутых первыми заморозками, с концентрированным содержанием сахара.
Вина из ягод позднего урожая. Чем позже собирают урожай, тем выше в ягодах уровень сахара.
Сухое Шампанское или другое игристое вино.

Шампанское хорошо подходит к десертам с цитрусовыми тонами
Вино к тыквенному или пряному десерту
Такие блюда обычно сладкие, сливочные и пряные. Подобрать к ним такое же вино не сложно, например:

Выдержанный портвейн («Тони», Tawny Port).
Мускат, лучше всего австралийский. В этом крепленом золотистом вине чувствуются нотки изюма и сливочной тянучки.
Мадера. Это португальское крепленое вино бывает, как сухим, так и сладким. Для создания гастрономической пары с тыквенным десертом потребуется сладкая или полусладкая вариация.
Токай.
Вино к тирамису или кофейному десерту
Здесь также нет недостатка в гастрономических сочетаниях:

Винсанто (Vin Santo). Это итальянское десертное вино обладает ореховыми нотами, прекрасно оттеняющими кофе.
Херес (Cream Sherry). Это также крепленое сладкое вино с ореховым профилем.
Рубиновый Портвейн (Ruby Port).
Вино к ягодному десерту
В эту категорию входит широкая линейка десертов, начиная от ягодных пирогов и заканчивая пудингами. К ним можно подать:

Розе, любой степени сухости или сладости. Розовые вина также обладают фруктовыми нотами, которые и оттенят такой десерт.
Мускат. Поскольку в эту категорию входит множество разнообразных вин, лучше всего подобрать такое, в букете которого будут ноты фруктов, меда и цитруса, например Muscat-de-Beaumes-de-Venise.
Кава. Это испанское игристое вино также может быть любой степени сухости или сладости.
вино к сладкой выпечке
Розовые вина можно подавать к сладкой выпечке.

Как подобрать десерт к вину
Жестких правил на этот счет нет. Основные принципы, которых можно придерживаться:

Десертное сладкое вино будет хорошо сочетаться практически с любым десертом.
Можно использовать принцип «подобное к подобному», то есть подавать к цитрусовым сладостям напиток с высокой кислотностью, а к шоколадному десерту вино с шоколадными нотами.
Можно также придерживаться обратного принципа: компенсировать приторность закуски сухим вином или оттенять кислинку в десерте повышенной сладостью напитка.
  • +14
  • 12
  • 176
  • 25 февраля 2022, 23:30

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

Спасибо
Может быть, и не бесспорно. Но интересно.
Будем посмотреть.
Подобрать пару вино-еда это не так просто, как может показаться. Достигается опытом, в том числе Вы начали с самого сложного сочетания: шоколад-вино. А Вы знаете, что шоколад называют "убийцей вина"? Я даже представить не могу сочетание сухого вина с шоколадом. Далеко не каждое вино выдержит шоколад, это могут некоторые сладкие вина Массандры, а из зарубежных - айсвайн, например. Если человек не имеет достаточного опыта в этом вопросе, в сочетании с десертами лучше всего руководствоваться принципом: десерт не должен доминировать над вином. Другими словами, не должен быть более сладким, чем вино. Или другой принцип: чем сложнее вино, тем проще закуска. Великие вина, например, массандровский мускат КК 1966 вообще пьют без закуски. А десертные портвейны и хересы вкуснее всего закусывать просто миндальными орешками и употреблять как дижестив. Ой, закругляюсь, а то села на своего любимого конька и накатаю еще одну статью
Алекс, в любом случае, спасибо за пост, было интересно почитать, хоть отвлеклась немного от того, что за окном
Спасибо!Вот так и самосовершенствуемся!Во,написал.Спасибо!
Я бы сейчас монастырского вина выпил!В смысле вина что делают монахи в монастыре.
Ответ для Sladkoejca
Как интересно!С большим удовольствием почитала бы про совместимость доступного нам вина и десертов))Под доступным имею ввиду в первую очередь вина Крыма,Краснодарского края...
Как интересно прочла с большим удовольствием!!!И так захотелось ледяного вина!!! Спасибо Алекс за замечательный пост!!!
Спасибо, Алекс, за такое экскурс, но, если честно, сейчас не до вкусовых сочетаний,вечером очень хочется налить стопку водки (хотя я вообще-то её не пила и раньше, когда здоровье позволяло), завидую даже тем, кто может это сделать......
Согласен на 100%.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки