Перец болгарский квашеный

Перец болгарский квашеный
Это мой Личный! кулинарный дневник, а не рецепт! Веду записи для себя, чтобы потом можно было быстро найти нужную информацию по этому рецепту.


Адаптирую под себя вот этот https://www.povarenok.ru/recipes/show/111741/ рецепт соленого перца от Светланы Кожевниковой с Поварёнка.


Перца в этом году много. Сеяла семена из свежего перца, купленного зимой в маркете. Сеяла красный и желтый. Выросли, в основном, желтые перцы. На вид и вкус такие же, как в магазине - сочные и очень сладкие. А еще этот перец очень плотный, твердый.

С 7 июля 2022 я на кето диете. На ней ограничивается количество углеводов, поэтому обычные свои заготовки из перца в этом году не делаю, тк в них сахар. Решила перец квасить.

Посмотрела несколько рецептов, выбрала самый простой: перец, вода, соль, немного пряностей.

В рецепте перец накалывается и укладывается в емкость целиком. Но я побоялась, решила удалить плодоножку, тк под ней много пыли, грязи в складках перца.

Квасила в бочонке 30 л. Перец уложила, как смогла, плотнее. Залила рассолом. Воду не кипятила, соль растворяла в холодной воде. У меня есть кухонные весы и нет желания мыть яйцо, чтобы проверить концентрацию рассола. Поэтому пропорции взяла из другого рецепта - на 5 л воды 280 г соли.
В бочку вошло 21 л воды, на этот объем добавила 1270г соли (добавила 100г соли к норме, т.к. знаю, что часть соли может так и остаться на дне, да эти 100г на мой масштаб - капля в море). Перец не взвешивала - красный таз на 25 литров.

26.08.2022. Залила рассолом перцы, придавила тарелкой, закрыла крышкой бочку, жду



28.08.2022
Сегодня открыла бочонок. Запах очень приятный. Рассол немного помутнел. Но это нормально, молочная кислота работает.

29.08.2022
Прошло ровно трое суток, как я залила перцы рассолом. В рецепте этого времени достаточно, чтобы начать раскладывать перцы по банкам. Но моим перцам еще рано в банку, слишком они твердые.

Запах приятный, аромат перцев услилился и стал заметен запах квашения. Я думаю, что трое суток достаточно для тонкостенных перцев небольшого размера, да и то, первые сутки вообще не брать в расчет, начинать отсчет со следующего дня, как перцы залили рассолом.

01.09.2022
Пробовала перец. Рассол очень вкусный, хоть сейчас пей! Перчики - какие-то уже мягкие, какие-то еще твердые, видимо спелость была разная при закладке, тк мягкие те, что более оранжевый цвет имеют. Но сейчас мне некогда сортировать, раскладывая по банкам, рассол не перекис, поэтому разложу спустя время. Тем более, в рецепте автора брожение никак не останавливается, кроме холодного места.

04.09.2022
Сегодня разложила перец по банкам. Получилось 4 банки по 1.5 литра. Один перчик выбросила - превратился в "тряпку". Остальные консистенцию не изменили - какие-то были довольно пластичные, какие-то пришлось силой складывать пополам в банке, они были светло-желтого оттенка, не совсем вызревшие видимо.

Часть перцев я промыла в холодной воде перед укладкой в банку. Смысл этого действия - желание остановить процесс брожения. Часть перцев отправлены в банку с рассолом. Сверху никакими горчицами не присыпала. Банки отправлены в подвал.

Что по вкусу. Вкус мне не очень. Красиво, но квашеный перец все же не мое. Перчики, которые сохранили форму приятнее на вкус и консистенция у них тоже понравилась больше. Но все же, слишком они сладкие для этой заготовки, возможно надо брать перец не как я вырастила - очень толстостенный и сладкий, а обычный, как на рынке продают в сетках.

Приготовила свое традиционное лечо - только перец, помидоры, соль (без капли уксуса, в этом году не стала добавлять сахар совсем) - результат понравился больше. Переживала, что лечо без сахара будет кисловатым. Ничего подобного...возможно перец этого года скомпенсировал отсутствие сахара, а может я уже привыкла без него. Но лечо без сахара на вкус лучше, чем квашеный перец. А с учётом перспектив для сохранения этих заготовок, перец больше квасить не буду. Попробую только, может быть, острый зеленый перец поквасить (есть такая традиционная армянская заготовка)

Так перец выглядел перед отправкой в банки


Крайняя правая банка - перец без промывки от рассола.
Остальные банки - перед укладкой перец ополаскивала в воде.


Баночка 1,5 л с квашеным перцем. Таких получилось ровно 4 банки (6 л из моих объемов заготовки)
А может эти банки 2 л? Могу ошибаться, забыла уже.


ps
Это мои примечания к адаптации одного из рецептов на Поваренок. ру, чтобы найти оптимальный для себя вариант приготовления.

Порой встречала комментарии под рецептами - изменил то, добавил это, готовил по-другому.... На что автор рецепта резонно замечал, что это уже другой рецепт. Согласна. Поэтому решила писать свои примечания к рецепту в виде постов в Личном Дневнике. Это НЕ Рецепт - это моя адаптация рецепта под себя, иногда даже симбиоз из нескольких рецептов.

Я всегда делала пометки в своей кулинарной книге. Раньше только в бумажном варианте, потом я нашла этот сайт, и теперь это мой фаворит среди кулинарных сайтов. Готовлю по рецептам, комментирую их, сохраняю особо полюбившиеся в свою электронную кулинарную книгу на сайте. Но мои впечатления "убегают" в ленте комментариев под рецептом, потом решив повторить рецепт, тратишь время на поиск своего комментария. В самой кулинарной книге на сайте тоже есть поле с примечанием, но этого маловато. Поэтому решила попробовать функционал Личного Дневника, чтобы потом не искать, что и сколько я положила, каковы были впечатления, меняла ли я что-то в рецепте.

Функционал дневника, на мой взгляд, идеален. Создатели сайта сделали его удобным - есть возможность редактировать запись, дополнять ее, вставлять фото, видео, любые впечатления, и даже комментировать всем желаюшим, в том числе выражать свои эмоции от написанного в виде лайков и антилайков. Это дело каждого, право человека на выражение своих мыслей. Поэтому, несмотря на непонимание отличия функционала Дневника от Рецепта и ряд негативных отзывов с желанием научить меня, что надо писать, а что "не имеет смысла", т.е. лишить меня этого права выражать свои мысли в ЛИЧНОМ дневнике, как я хочу, я продолжу вести свой дневник. В первую очередь, исключительно для себя.

Это очень удобно, ведь не всегда мы можем взять бумажный вариант кулинарной книги с собой, записи в блокноте телефона могуть исчезнуть вместе со сменой гаджета, а компьютер вообще последнее время стал использоваться все реже. А электронный дневник на Поварёнок.ру всегда с тобой.

Комментарии не буду закрывать, я все же надеюсь, что кому-то что-то в моем варианте покажется полезным, может будут какие-то вопросы или комментарии по существу самого рецепта. Ну или кто-то в очередной раз захочет высказаться не по самому рецепту, а по самой идее записывать мои комментарии к рецепту.

Всем добра. С уважением, Наталья.
  • +11
  • 23
  • 2018
  • 26 августа 2022, 14:50

Дневник Акси2017

  • Перец болгарский квашеный

Комментарии

Кстати, фырканье насчет яйца, видимо, вызвано тем, что многие читают вскользь, по диагонали, и потому не заметили или не поняли замечания об альтернативном использовании вами весов))) Я бы тоже так поступила, сколько видела эту рекомендацию в рецептах, так ни разу она меня и не сподвигла заморочиться.
И еще хочу заметить, что ваш дневник точно не хуже часто публикуемых тут подборок анекдотов достаточно низкого толка, которые собирают массу благодарных комментов с искренним восхищением. Люди разные, интересы разные, аудитория огромная, а раздел дневников не ограничивает темы их содержания, так что для всех найдется свой читатель.
Да, комменты с негативным оттенком про мое нежелание использовать яйцо для проверки концентрации рассола тоже удивили, не стала даже думать, отчего такое "фи". Все люблю взвешивать на весах, все рецепты со стаканами, ложками и прочими примерными мерами типам "с небольшой горкой" перерабатываю под точные весовые категории в граммах. Тогда удачный вариант рецепта будет 100 процентов удачным в следующий раз, а неудачный будет легче исправить)
Оооо, вы мне напомнили о таком интересном рецепте, который триста лет уже у меня здесь в КК, и я за него до сих пор так и не взялась. А сейчас как раз ищу максимально бюджетные и простые.
Заинтересовал и ваш бачок, у нас такие тоже есть в продаже. Надо подумать, для временного заквашивания, пожалуй, это неплохой вариант, я тут как раз "оформляю мысли" о попытке приторговывать готовой овощной продукцией.
Вполне доверяю автору рецепта, но и за вашим дневником с интересом послежу. Я тоже свои соображения по опробованным рецептам фиксирую для себя в разделе фотоальбомов, дублируя там свои комменты к размещенным отзывам.
А еще перец ваш очень удивил (я-то так себе огородница, можно сказать от названия корня известного русского растения ), поэтому вырастить такие перцы из семян, купленных в маркете плодов, как по мне, это прям круто!
Здравствуйте! Перцы очень хорошо получаются из таких семян, намного лучше, чем из расфасованных по пакетикам) Даже, понимая, что семена от гибридов (а эти огромные перцы 100 процентов гибриды) подвержены расщеплению, мой опыт выращивания таких перцев показывает, что расщепление достигает максимум 1-2 кустов на 60 высаженных. Поэтому смело используйте такой вариант, даже при небольшом опыте огородничества). Подтверждаю, что качество, на мой взгляд, даже лучше, чем у магазинных, оооочень сладкие и сочные.

Мне тоже нравятся такие ёмкости именно для временного (промежуточного) сквашивания - удобно, не надо доливать до краев, мучиться с вытеканием лишнего рассола. На продажу даже и перекладывать особо не придётся при наличии подвала, т.к. закончится быстрее).

Торговля готовой продукцией мне нравится, как идея. Есть излишки продукции, которая продается свежей, в основном, по постоянным покупателям, желаюшим иметь органик-продукцию, выращенную для себя. Но все продать в свежем виде сложно, поэтому вариант с продажей приготовленной из своих выращенных фруктов-овощей, тоже обдумываю, но объемы свежей своей не те, если дело пойдет, а покупать на рынке - тут уже другая экономика вырисовывается) Тоже пока только зарисовки и планы в этом направлении.
Здравствуйте ! Хочу сказать пару слов про такие перцы и выращивания их же из их семян . В начале 2000-х точно так же вырастили . все получилось , были горды собой . Собрали из них семена . На следующий год зелень ,кустики , цветочки - все как положено . но плоды - так себе . Никакие . Ничего не собрали . Была еще попытка - результат тот же . Для себя вывод - урожай только первоначально из покупных плодов . Больше не заморачиваюсь , чтобы нервы себене делать . Это чисто мой опыт ,никому не навязываюсь .
Здравствуйте! Да-да, тоже был такой промах с перцем, только семена взяли от очень понравившегося перца, купленного целой сеткой для заготовки лечо. Раньше покупали перец на рынке, т.к. никак не могли найти семена хорошего толстостенного сорта - на картинке красиво, а вырастают тонкостненные. Так вот, тоже первый год от семян из покупного в сетке с рынка были хорошие плоды, тоже оставили свои семена с них, а на будущий год выросло сортов 6 разных, в том числе высотой под метр и с перчиками размером с пятирублевую монетку Расщепление гибрида во всей красе. Хорошо, что в тот год были и нормальные экземпляры, не остались без урожая. Но урок был усвоен. Теперь просто каждый год покупаем свежий плод гибрида. Расщепление не очень сильное в первом урожае, я там уже писала - 1-2 кустика на 60 хороших кустов.

Спасибо, что поделились. Может кому-то пригодится информация.
Божечки мои, какие страсти..
Ну квасит человек перец, пишет себе заметки что и как вышло - да и на здоровье. Кому-то будет интересно читать именно промежуточные результаты.
В какой бочке квасит, сколько перца, как быстро съедят - это личное дело каждого.

По мне так ничего предосудительного, ну видно всем и пусть. Кому интересно, тот прочтёт, вопрос задаст.

Никого не смущает когда постят как кошечки-собачки растут, играют, сидят, лежат. Не ради информации же, а просто так.

А тут вроде как про кулинарию. Подробно написан дневник наблюдения. А народ ропщет...


Квасьте на здоровье, автор!
Вы островок здравомыслия в этом море неадеквата
С перцем всё замечательно - красивый, но суть потеряла и по поводу некоторых вещей, лучше оставить недосказанность...
Всё бы хорошо, особенно после появления здесь фото, но не очень понятно, почему в данный момент этот пост опубликован, поскольку результат этого эксперимента неизвестен, получится ли тот продукт, который ожидается, пока не знает никто; на мой взгляд, стоило бы подождать, когда пройдет положенный срок, семья продегустирует, выскажет своё мнение, если одобрит, вот тогда и ознакомили бы нас, вероятно, кому-то будет интересно, уточнят нюансы приготовления, хранения,возьмут на заметку. Если в этот пост добавлять какую-то информацию позже, смысла в этом нет- это же не рецепт, который можно найти по ингредиентам или названию в любой момент, посты в Дневниках смотрят заходящие на сайт максимум неделю, потом они "убегают" далеко и на этом ВСЁ!
Добавлю- я высказала исключительно свое мнение, никому его не навязываю.
Это мой личный дневник, веду его для удобства, чтобы потом быстро находить нужную информацию по конкретному рецепту. Функционал дневника позволяет дополнять его, так и планирую поступить, например, если не понравится нынешняя раскладка, то сделаю пометку, а в следующий раз учту это и запишу новый вариант.

Написала свои мысли по поводу ведения дневника в этом же посте внизу.

Это мое личное мнение по функционалу Дневника. Если Вы такой вариант считаете не имеющим смысла, то можете спокойно игнорировать мои посты.
Я тоже иногда создаю пост для себя, если нужно что-то сохранить и периодически заглядывать, для этого внизу есть кнопка выбора, кому видна данная запись, есть "только для друзей", есть "никому, кроме вас", вот их и использую в подобных случаях, а не выставляю свои размышления по поводу того, мыть или не мыть яйцо на всеобщее обозрение. Кроме того, к каждом рецепте, если сохраняешь его в свою КК, появляется поле для записи любых данных, которое видит потом только автор аккаунта и никто больше, тоже оччччень удобная функция, чтобы ничего не забыть: сколько соли положила в рассол, сколько минут и при какой температуре пекла пирог и тд и тп....Вы тоже можете игнорировать всё, что я здесь написала- я высказала своё мнение в ответ на этот пост, который виден всем, поскольку вы эту кнопку выбрали перед его опубликованием. Всего доброго.
Ваш дневник - Ваши правила. Мой дневник я буду вести сама без учителей, желающих, чтобы все делали, как они, прикрывающихся вежливым *никому не навязываю*. Навязываете и даже не стесняетесь этого противоречия.

Это мой дневник, не забываете.
Да пишите, сколько хотите, только не мне, с меня хватит, а чтобы я больше в ваши опусы не заходила, даже случайно, отправьте меня в ЧС и всё.
Если вы в рецепте умудряетесь написать с какого числа сели на кето диету, о нежелании мыть яйца и т.д. Вам можно всё! И это всё! Перец, кстати, вы вырастили роскошный!
Это мой Личный дневник, почему я не могу в нем писать что-то, что не нарушает правил сайта? Решила написать про дату, написала. Вас почему это так задело, что вы решили мне сделать замечание, что писать и какую мне брать посуду, не могу понять причину. Пишу для себя. Позицию свою высказала в этом же посте внизу. Возможно, все прояснится.

Это Не Рецепт - раздел с Рецептами в другом пункте меню.
У меня не по способу квашения, не по яйцу, не по кето диете вопросы не возникли. Удивила 30-ти литровая бочка. Сколько же туда вошло перца? И, сразу извиняюсь за вопрос, сколько человек у вас в семье и как быстро вы это съедаете? Сайт домашней кулинарии, с такими раскладками встретилась впервые
Здравствуйте! Не знаю, сколько перца туда вошло. Был таз 25 л с верхом плодов. Не взвешивала. Как раз столько и вошло в бочку 30л. Если вычесть 21 л воды, то можно предположить, что перца около 9-10 кг.

По поводу, когда все это съестся. Это же квашеный перец. У меня отличный подвал - старинный, со сводчатым потолком, температура около нуля в нем.

Ну а перец свой. Еще много его. Заквасится, станет покомпактнее, разложу по банкам.
Ответ для helena1961
Не поняла, чем мой пост противоречит принципам домашней кулинарии? Или тут можно только в поллитровые банки заготовки закрывать)

10 кг перца на зиму нормальное количество даже для покупки на рынке в сезон. Перец квашеный холодным способом можно есть всем, а не только на диете.
Не поняла, чем мой пост противоречит принципам домашней кулинарии?
Принципам домашней кулинарии ваш пост, безусловно, не противоречит, если большая семья и хороший аппетит, бог вам в помощь. Только вот индивидуальные рецепты на сайте принято оформлять в несколько другой форме и размещать не в Дневниках. Вы на Поварёнке не первый год, так что в курсе дела. Мне бы не хотелось вступать с вами в полемику, но думаю даже те люди, которые захотят воспользоваться вашим рецептом, не оценят раскладку, выраженную как "таз 25 л с верхом плодов".

Только вот индивидуальные рецепты на сайте принято оформлять в несколько другой форме и размещать не в Дневниках. Вы на Поварёнке не первый год, так что в курсе дела.

Не знаю, сколько Вы на сайте, но раздел с Рецептами и Раздел с Дневниками - разные пункты меню не только на сайте, но просто по смыслу.

Не публиковала ни разу ни одного рецепта здесь, чтобы Вы могли меня упрекнуть за неверную раскладку или какие-то неточности, приведшие к порче продуктов по моему опубликованному рецепту. Это мои комментарии по адаптации одного из рецептов под себя.

Что тогда Вы "разрешите" мне писать в своем личном дневнике? Если все так категорично и здесь можно только публиковать только Рецепты? Для чего разработчики придумали раздел с дневниками?
Ответ для helena1961
Вставила скрин из альбома с масштабами заготовки.

Я не могу понять, я что, опубликовав пост в своем дневнике, создала рецепт, чтобы ему следовали? А тут нельзя просто свои впечатления записывать? Это обязательно нужно скрывать, чтобы не дай Бог, кто-то не повторил моих масштабов?
Наталья, пишите так, как считаете нужным. Не оглядываясь ни на чьё ворчание.
Это ваш дневник и вы вправе вести его по своим правилам.

Можно я пожму Вам руку за адекватность, четкую позицию и умение отстоять свою точку зрения.
Здравствуйте! Спасибо за поддержку)
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки