Памятка по специям и приправам: что и для каких блюд подходит.

У каждой хозяйке на кухне хранятся самые разные специи. Как не забыть, что с чем сочетается лучше всего? С этой памяткой вы сможете подобрать травы, перец, пряности к разным блюдам.
Самое главное — определить, что специи свежие: они не должны быть слишком сухими или терять цвет. Аромат должен быть отчетливым и интенсивным. Если, например, на рынке от прилавка со специями распространяется лишь легкий ароматный шлейф, значит они давно выдохлись.

ДЛЯ МЯСА: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

ДЛЯ КАПУСТЫ: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ: кориандр, куркума.

ДЛЯ БОБОВЫХ: кумин, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

ДЛЯ МАРИНАДОВ: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками и семенами.

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

ДЛЯ ПАШТЕТОВ: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

ДЛЯ ГОРЯЧЕГО МОЛОКА: корица, кардамон, шафран.
  • +17
  • 31
  • 121
  • 3 апреля 2023, 13:10

Дневник Алекс Табашник

Комментарии

На вкус и цвет все фломастеры разные!
Спасибо,Алекс,взяла шпаргалку в избранное!
Спасибо, Алекс. Всегда полезно заглянуть в шпаргалку
На заре своей самостоятельной жизни я купила шикарную книгу "Специи и пряности", подарочное издание, в суперобложке Она тогда стала мне хорошим подспорьем в готовке. Вообще, подбирать букет к блюдам - это целое искусство. Еще надо учитывать индивидуальные вкусы. Например, для меня любимая добавка к рыбе или курице - эстрагон. Для картофеля мне больше всего нравится укроп и чеснок. А в выпечке иногда прекрасно звучит кориандр Спорить о вкусах бессмысленно.
Многие говорят "специи", "пряности", не задумываясь, что это не одно и то же. А Вы знаете, в чем отличие?
На вкус и цвет товарища нет.
Ответ для Sladkoejca
Специи могут быть органического и химического происхождения (соль, дрожжи, ванилин), а пряности - всегда растительного (плоды, кора, листья, корни и пр.). По-моему так
Ирочка, в той самой книге было такое определение: специи могут изменить вкус блюда, а пряности только подчеркнуть. К специям относятся: уксус, соль, сахар, соевый соус и др, а к пряностям все остальное травки, бутончики, корешки и все, что добавляем. Другого более внятного объяснения я не встречала
Спасибо большое, Инночка
Я тоже дюблю добавлять молотый кориандр в выпечку. Но добавляю только в выпечку с ржаной мукой. Всегда интересно узнавать что-то новое, открывать новые вкусы. Спасибо , что делишься
Точно, я тоже добавляю кориандр вместе с ржаной мукой
Ответ для ИРепка
Ответ для Sladkoejca
Ответ для ИРепка
ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.
СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!
Специи – это особый регулятор интенсивности вкуса и консистенции блюда. Они не создают многогранных вкусовых оттенков, никак не влияют на запах, при этом могут быть абсолютно любого происхождения. Наиболее известными являются картофельный крахмал, пищевая сода, уксус, соль.
ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
Приправы нужны для формирования определенного вкуса пищи. Но приправы не являются самостоятельным продуктом: это своеобразный «коктейль» включающий в себя различные компоненты, набор неких добавок. Примерами могут служить разнообразные соусы, а также сочетания нескольких видов сухих пряностей (например, соевый соус, кетчуп, карри).
Спасибо, Алекс! От души! Все разложили по полочкам, теперь все понятно Люблю понимать точное значение слов, теперь не ошибусь
Не за что!
Ответ для Алекс Табашник
Спасибо
Ответ для Sladkoejca
Как интересно, представляю какая красота на фото в этой книге. У меня 3 книги Сталика Ханкишиева, тоже много информации про специи и приправы.
Я где то слышала что специя может быть и из нескольких составляющих, а вот пряность - это натур. продукт, единый. Это точно целое искусство - правильно применять приправы и специи.
Ответ для yugai ludmila65
Точно, на красоту и повелась Купила ее в магазине "Иностранная книга" (это перевод с чешского), в начале 80-х. Тогда книги в дефиците были, а тут получила зарплату, зашла в этот магазин, а там такое... не устояла
Да, в то время книги были в дефиците.
хорошая подсказка, обязательно пригодится.
У меня давно откуда то в голове инфа - пряные подходят ко всему - мясу, рыбе , в выпечку.
Специи с кислинкой к рыбе и дичи, овощам.
У меня ко всему подходит красный перец чили.
Ну, это да, перец идёт ко всему.
Но у меня такой!!!Жена даже банку не открывает,такой жгучий!
такой и у меня есть, для острых блюд корейских.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки