Соус из слив (два варианта - сырой и вареный)
Слив в этом году очень много, еще и дерево сломалось, огромная ветка отломилась, пришлось собрать с нее все сливы, получилось целое 10л ведро. Сорт сливы поздний - венгерка. Слива плотная, не жидкая, с зеленоватой мякотью, никогда не бывает червивой, в отличие от летней сливы.
20.09.2025
Слива 4700+2760=7460г очищенной сливы.
Все по рецепту пропорционально 7.5кг очищенных слив (8шт крупный болгарский перец свой красный, 8 шт длинного красного острого перца без семян, 10 больших головок астраханского чеснока, 1 большой пучок петрушки с черешками диаметр пучка в районе черешков 7-8см, петрушки можно больше, не чувствуется во вкусе)
Только чеснока было не 750г, 1170г (не рассчитала, когда чистила, думала, что 1 головка примерно 80г, оказалось, что 110).
Также не клала кинзу (не люблю) и не было базилика.
Не решилась закрывать во все банки сырой соус, без варки, сделала только 1*1л, 2*0.7л, 1*0.5л, поставила в холодильник.
Попробовала без сахара и соли, как для хранения массу, не понравилось - пресно. Слива сладкая, масса из нее прокрученная тоже очень приятная на вкус, но видимо разбавленная чесноком и перцами, сладость потеряла. Пусть постоит в холодильнике, поженится, потом попробую с солью и сахаром.
Остальное (7.5л) проварила с добавлением 450г сахара и 75г соли. Также добавила хмели-сунели 3 ст.ложки, сухой чеснок (для аромата) 1.5 ст.ложки, 2-3 молотых бутона гвоздикит(можно больше, не чувствуется). Проварила на медленном огне примерно 20 мин (пока мыла и стерелизовала банки), постепенно добавляя сахар и соль, пробуя после каждого добавления. В конце еще добавила укроп через мясорубку.
В горячем виде на вкус НЕ очень солено и сладко получилось, но лучше не досолить. Закатала по стерильным банкам под самостерилизацию. Получилось 12 банок по 500мл и 1 банка 700мл и 250мл на пробу.
На следующий день в обед попробовала оба варианта соуса. Соус из свежих слив отложила в стакан, добавив соль мелкую на кончике ножа и сахар около 1 ч.ложки. Вкус очень приятный, свежий, и необычный для соусов на зиму - нет этого обобщающего все варёные соусы, что домашние, что из магазина, послевкусия (представьте себе вкус кетчупа из магазина). Из свежих слив вкус мне понравился больше, чем вареный вариант. Также хочу отметить, что соус из свежих слив очень-очень острый, тот же проваренный вариант потерял в остроте примерно в 2-3 раза. Думаю, это из-за чеснока. Мой сорт чеснока очень острый, а когда его маринуешь, то острота уходит).
Соус из свежих слив быстро съестся, УВЕРЕНА, жаль места мало в холодильнике, если он еще и хранится хорошо, то хоть специально холодильник покупай для него) Рецепт достойный повторения.
Слева на фото соус из свежих слив, справа - варёный вариант.
- +4
- 2
- 293
- 21 сентября 2025, 16:54
Комментарии
22 сентября Ирушенька #
24 сентября Акси2017 #
21 сентября Акси2017 #
Если бы банки были готовы, то можно было бы столько не варить, думаю будет хорошо стоять соус, и он не жидкий, слива приятно загустела в отличие от помидоров, которые я всегда отцеживаю, чтобы долго не уваривать на кетчуп.
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: