• 20 июня 2013, 18:57
  • 26022

Специи-что к чему подходит

Специи-что к чему подходит
Лучшие сочетания специй.
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

А ДЛЯ БОБОВЫХ ГДЕ ЧАБЕР ? ЧТО БЫ УМЕНЬШИТЬ ГАЗООБРАЗОВАНИЕ.
Я тоже без приправ и специй не представляю пищу... И всегда экспериментирую.. Тут подсела на приправу "Армянская универсальная" от Appetita... Состав: орегано, базилик, зелень сельдерея, эстрагон, шамбала (пажитник, метхи, чаман), перец чёрный молотый, зелень кинзы (кориандр), соль... Как по-пИсаному ---> для приготовления люля-кебаб, долма, кюфта, аджан-сандал.. Также подходит к блюдам русской и украинской кухни..салатам, супам, винегретам, мясу, рыбе и т.п.... Вобщем, я сыплю её всюду и ни разу не разочаровалась... Плюсом, иногда, добавляю карри или ещё чего-нибудь... ... по настроению.. или по интуиции...
Супер! Большое спасибо за совет,очень полезно
Прочла с удовольствием, спасибо!
Все, конечно условно - так, марокканцы добавляют корицу в мясные блюда, а чилийцы чилийский перец - к сладкому шоколаду и т.д. Но список, как базовый, безусловно, полезен (хотя сама люблю разные эксперименты со специями)
Спасибо! Сохраню в КК
Для маринадов что-то маловато
да уж, а ничего ,что тимьян и чабрец одно и тоже, но рекомендуют,как две разные травки
Очень неконкретная статья, например , советуя добавлять в бобовые асафетиду даже не упоминается, что другое название этой смолы-"чертов кал" из-за ужасного и въедливого запаха, который невозможно убрать из полости рта несколько часов(.Источник "википедия")
В старом кулинарном журнале от "Бурда" в разделе, посвященном специям указывалось, что передозировка некоторыхвроде безобидных специй, типа розмарина может вызвать видения наподобие наркотических и четко указывалась приемлемая доза и оговаривались противопоказания.Здесь я ничего подобного не увидела.
Все специи -натуральные, а не те, которые продаются в пакетиках, с глутаматом и прочими усилителями вкуса, цвета и прочего. Я против "ВЕГЕТТЫ" и прочих пакетиков. Я за натуральные приправы и специи- подчеркивающие и помогающие раскрыть и подчеркнуть вкус того или иного продукта или блюда. Спасибо за систематизацию! С асафетидой тоже не знакома. Можно фото или картинку?
а петрушка так и вообще уже не приправа что ли? Или Это америкосовский набор специй?
Да и розмарин, зира, хмели-сунели что-то не видать. У меня они просто-таки ходовые
Я покупала розмарин (зеленые веточки) в Карамели,у метро Московская,если вы из Самары.Со временем веточки подсохнут,их надо положить в мешочек и пользуйтесь наздоровье круглый год.
Девочки,вы не знаете где в самаре можно купить пектин или агар-агар?
У dr.Oetker есть "желфикс" называется.Состав:лимонная кислота,декстоза,пектин. В Метро точно есть.
Спосибо.Съезжу в Метро.
Ответ для Паслен
У нас агар-агар продаётся в больших маркетах на прилавке с китайско-японскими продуктами для суши и т.п.
Я очень люблю выпечку, интересно, какие специи подходят для несладкой выпечки? Хотя, наверно, абсолютно все, ведь сама выпечка как начинку может содержать и мясо и рыбу и т.д.
Очень полезная статья, всегда хотела встретить что-то подобное, но вот как-то не находилось времени на то, чтобы покопаться в интернете Спасибо!!!
Пожалуйста,рада что помогла)))
Завтра на работе распечатаю))) Спасибо автору за ликбез! Только где мой любимый сельдерей? А то базилик-то есть)))
ой спасибо большое за падскаски
Пожалуйста)
Хорошая шпаргалка Вот если бы ещё картинки были, чтоб знать как выглядит асафетида или лавандовая мята....................
Вот если бы ещё картинки были, чтоб знать как выглядит асафетида
молотый очень мелко порошок желтого цвета, запах сложный, отдаленно напоминает чеснок...но больше не куплю
Отличная подборка!
А то я вегетты просто сыпану и счастлива
Ответ для ElizabethII
да ладно) там же, вроде, глютамат?
Ответ для ElizabethII
Я тоже Вегетой не брезгую, когда на скорую руку готовлю.
ммм! обожаю специи всякие!
Я тоже)
Ну надо же, какие тонкости! Спасибо за науку!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки