• 1 сентября 2011, 17:10
  • 24018

Ткемали – главный секрет кавказской кухни

Ткемали – главный секрет кавказской кухни
Во все времена Кавказ манил к себе путешественников из разных уголков света. Массивные горные хребты, потрясающие пейзажи... География Кавказа удивительна и неповторима. Однако не только дивная природа заставляет людей возвращаться сюда снова и снова. Это место знаменито своей национальной кухней. И если красоты природы постепенно сотрутся из вашей памяти, то вкус многих блюд вы не забудете никогда…
Чем богаты, тем и рады
Основа кавказской кухни - мясо, овощи, зелень, специи и красное вино. Все свежее, ароматное, домашнее, выращенное под жарким южным солнцем и на чистом горным воздухе.

Особое место занимают соусы и приправы. Благодаря разнообразию необычных свежих вкусов они приобрели известность далеко за пределами Грузии. Грузинские соусы ничем не напоминают европейские – ни по составу, ни по технологии приготовления, поэтому восхитят даже искушенных гурманов.
Когда вкус фигуре не помеха
Грузинские соусы целиком основаны на натуральных фруктовых пюре и соках, орехах и овощных пастах с пряностями, в них нет ни муки, ни яиц, ни масла.. Поэтому они идеально подходят для здорового питания.

Люди, которые придерживаются диеты, могут не беспокоиться о лишних калориях и каждый день радовать себя новым вкусом диетических блюд, заправляя их ароматными фруктовыми и овощными соусами. Это тот редкий случай, когда вкусное еще и полезно!

Разгадка кавказского долголетия
Одним из секретов и удивительных особенностей кавказской кухни является то, что один и тот же соус можно использовать в сочетании с различными продуктами, получая при этом разные блюда и подчеркивая их вкус изысканными оттенками — пряными, острыми, терпко-кислыми. Каждый соус индивидуален, его готовят с любовью, вкладывая душу и соблюдая семейные традиции.

Почетное место в грузинской кухне занимают соусы Ткемали, которые готовят из плодов дикорастущего сливового дерева. На вкус плоды ткемали – кислые, для любителей пикантного вкуса. При добавлении в ткемалиевое пюре различных специй, пряностей, трав и зелени регулируется острота, кислота и сладость.

Плоды ткемали содержат много минеральных, дубильных веществ, витаминов и пектинов. Их сочетание очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира. Многие считают, что любовь народов Кавказа к ткемалевым приправам - одна из главных причин знаменитого кавказского долголетия.

В домашних условиях ткемали готовят летом, когда начинают созревать сливы. Плоды тщательно моют, высыпают в таз или кастрюлю, заливают водой (фильтрованной либо родниковой) так, чтобы она покрывала плоды. Сливы варят, пока они не разварятся, помешивая и не давая пригореть. Полученную массу протирают, используя сито. Косточки и кожуру вынимают, мякоть варят до консистенции жидкой сметаны, постоянно помешивают. Затем берут мелко нарубленную зелень (укроп, кинзу, чеснок, острый перец, мелиссу или омбало) и соль. Добавляют зелень и соль и варят еще 5 минут. Готово!

То, что любишь – выбирай
«Радуга» вкусов делает ткемали желанным ингредиентом любого блюда.

Например, красное ткемали имеет мягкий, нежный вкус и используется при приготовлении мяса, рыбы, поросенка, как добавка в солянку и вторые блюда.
Желтое ткемали отличается большой кислотностью. Кстати, витаминов в нем больше, чем в лимонном соке. Прекрасно оттеняет вкус курицы, шашлыка, макарон.
Зеленое ткемали - источник многих витаминов, полезных для детей и взрослых. Используется при приготовлении блюд из рыбы, курицы, фасоли, яиц, различных овощных блюд.
Соусы подают в свежем виде, однако Ткемали прекрасно сохраняется в консервах на зиму. Еще горячим соус разливают по банкам и закатывают на хранение. Главное условие длительного хранения законсервированного соуса – абсолютная стерильность. Хотя долго такой вкусный продукт не хранится, просто не успевает…

Любимый вкус в любое время года
Неужели настоящие кавказские соусы можно попробовать, лишь отправившись «за тридевять земель»? К счастью, эти гастрономические секреты не держатся в тайне. Вот уже более 10 лет компания «Дарсил» выпускает готовые соусы Ткемали под торговой маркой «КИНТО». Уникальная технология производства позволяет возродить многовековые традиции и воссоздать классический вкус соусов Ткемали, которыми можно насладиться в любое время года.

Все соусы «КИНТО» выполнены из высококачественного сырья без искусственных добавок, консервантов, красителей и обладают прекрасными вкусовыми качествами. В состав соусов входит натуральное фруктовое пюре из слив ткемали, семена пряно-ароматических трав, свежий чеснок, перец.

Они прекрасно сочетаются с блюдами из курицы, рыбы, овощей и картофеля, а также придают особую пикантность свежевыпеченным лепешкам.

Ткемали «Нежный» - слабо-острый соус, обладающий мягким вкусом с ароматом желтой сливы. Идеально подходит для курицы, отварной индейки или дичи. Добавит каждому блюду свежести и изысканности.

Рецепт "Курочка Объедение" для соуса ткемали "Нежный" >>>

Ткемали «Благородный» - сладкий соус с острыми нотками, приготовленный из плодов тёрна (вид сливы) - идеально сочетается с печёными овощами и рыбой.

Рецепт "Золотая рыбка" для соуса ткемали "Благородный" >>>

Ткемали «Шашлычный» - идеален для мяса, приготовленного на мангале или гриле.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки