• 1 апреля 2015, 21:02
  • 3977

Псиллиум

Псиллиум
Хочу рассказать про один удивительный продукт, у него много названий: псиллиум (psyllium), исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol), подорожник блошный (plantago psyllium L.).
Псиллиум, который можно встретить в продаже, это шелуха семян этого растения, которая представляет собой натуральное растворимое волокно, содержащее большое количество неперевариваемой клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта человека.
Чаще всего его используют как пищевую добавку, которая помогает улучшить работу ЖКТ, снизить уровень сахара и холестерина в крови. Но нам скорее всего будет интересен кулинарный аспект применения псиллиума.
Так вот, бывают ситуации, когда нужно что-то испечь без пшеничной муки. Например, для людей с аллергией на глютен или для тех, кто соблюдает низкокалорийную, низкоуглеводную диету или просто хочет есть более здоровую еду. С некоторыми видами выпечки это можно проделать довольно легко, например, приготовить блины только на крахмале или с добавлением другой муки, то вот хлеб — гораздо сложнее, потому что не получается нужная пористая структура.
Псиллиум позволяет решить эту проблему, а заодно получить все полезные «побочные эффекты», связанные с уменьшением калорийности, снижением холестерина, сахара и т. п. Он впитывает очень большое количество воды и формирует гелеобразную массу. Благодаря этому свойству псиллиум прекрасно загущает тесто и придает ему нужную вязкость. Таким образом можно испечь приятный диетический хлеб только из отрубной, рисовой или гречневой муки.
Чтобы успешно использовать смолотый псиллиум в выпечке, нужно следить за количеством жидкости в тесте. Проще всего сделать жидкое тесто, а потом добавить ок. 10 грамм псиллиума на 100-200 грамм муки и подождать несколько минут, пока тесто загустеет.
В связи с основной особенностью псиллиума впитывать влагу, при его использовании необходимо обязательно (!) пить достаточно воды. В инструкциях обычно пишут про особенности применения и противопоказания, читайте внимательно.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки