• 26 апреля 2015, 23:35
  • 8093

Как правильно солить еду

Как правильно солить еду
В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного приготовления еды. Как определить достаточно ли соли?
У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы.
Общие рекомендации.

Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного. Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать "свою" пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбу.
Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо.
Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

Соль для сладкой выпечки.
Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста.

Соль для несладкой выпечки.
Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус.

Солим каши.
Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально — достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку.

Солим овощи.
Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда. Овощи из-за соли рискуют стать жесткими. Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру, овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

Солим супы.
Суп рекомендуется солить уже тогда, когда все его составляющие готовы. На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли. То есть нормальная пропорция — 1 чайная ложка на литр блюда.

Солим макароны, пельмени.
Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для пельменей и вареников — половину чайной ложки.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Удивительное дело, но такой простой вопрос, как солить, не имеет нигде внятного и точного ответа. Для сведения автора, у ВСЕХ чайных ложек разные и в зависимости от помола соли результаты в граммах!!! Даю понятные и ясные лайфраки(как сейчас модно говорить), чтобы, как минимум, избежать пересола:
1. Оптимальная(физиологическая) норма соли для человека(это то, что у нас в крови) - 9гр/л. Если ее придерживаться в основных блюдах-будет все хорошо.
2. Есть блюда которые упариваются(ужариваются) при готовке(те же котлеты), для них соли кладем меньше на коэффициент упарки(ужарки). Если на литр супа нужно 8-10 гр(в зависимости от ваших предпочтений, т.к. суп слабо упаривается, то для котлет(многие втирают 20гр!!!) нужно не более 6-8 гр. на килограмм фарша.
3. Все чайные ложки(измерял разные ложки дома-вес скакал от 6 гр до 12гр!!!) и вся соль имеют РАЗНУЮ граммовку. Поэтому, если хотите гарантий, купите китайские ювелирные весы на 100гр. на али и отмеряйте точное количество.
4. Таблица блюд, выбивающихся из правил:
4.1. Квашения(капуста, ким чи, турша) - 15-20 гр на килограмм(вместе с водой, если добавляете).
4.2. Вяленная рыба и мясо-20 гр./кг.
4.3. Жирная рыба/жирное мясо сухого посола(сало свиное, лосось(семга), сельдь, скумбрия)-25гр на кг.
4.4. Соления рыбы и мяса в тузлуке(рассоле) - 40 гр/кг. -(сельдь, говядина).
4.5. Особые блюда-запекание на соли-в соли. Строго выдерживать время приготовления.
Кроме этого помним, что:
1. Если блюдо варим на костях а потом их выбрачываем, соль стоит задавать на вес оставшийся после разбора(студень, мясокостный бульон).
2. 5 гр сахара маскируют 1 гр. соли.
3. А кислота или чеснок, наоборот, её подчеркивают 1/1.
Котлеты,на мой взгляд,не досолили..
На мой взгляд, от соли вообще лучше отказаться. От неё вреда больше, чем пользы.
Ой, девочки, специально поискала на разных сайтах информацию по рыбе... пишут, что:
Рыбу (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), нужно солить обильно!!!
Чтобы рыба с мягкой консистенцией стала плотнее, её нужно солить за час до жарения.
Если Вы собираетесь жарить или тушить рыбу, то солить и перчить ее лучше в сыром виде за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.
Рыбу для запекания в духовке солят за 5-7 минут перед при­готовлением.

В общем-то, я сама когда жарю или варю рыбу кладу 2 ч.л. соли.
Хотя, это вопрос привычки, кто как привык, так и солит
Рыбу тут явно пересолили, морскую иногда вообще солить не обязательно. но 3 ч.л на 1кг это очень много.
Я с Вами полностью согласна
Рыбу тут явно пересолили, морскую иногда вообще солить не обязательно. но 3 ч.л на 1кг это очень много.
Потому, что копи-пасте..... Рыба при варке сильно уваривается(ужаривается) потому как максимум присаливаем из расчета 4гр на кг.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки