• 23 января 2016, 15:57
  • 12562

Как вскипятить молоко, чтобы оно не убежало

Как вскипятить молоко, чтобы оно не убежало
Так есть ли секреты кипячения молока, которые действительно работают? Разберемся.
Говорят, что, чтобы молоко не убежало, надо:
а) края кастрюли смазать растительным маслом;
б) положить на кастрюлю деревянную лопатку (якобы, молоко поднимется шапкой, но лопатка будет его удерживать и оно не "убежит" ).
Мы с мужем решили провести эксперимент и проверить, работают ли эти советы. Смазали края кастрюли, налили молоко и положили сверху деревянную лопатку. Сами стояли рядом, но ничего не предпринимали.


Результат вы можете видеть на фото. Все благополучно "убежало".
Отрицательный опыт - это тоже опыт. Теперь я точно знаю, что единственный надежный способ избежать "побега" молока при кипячении - это СТОЯТЬ РЯДОМ С ПЛИТОЙ И НЕ СВОДИТЬ С КАСТРЮЛИ С МОЛОКОМ ГЛАЗ!!!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

молоко коварно: когда над ним стоиш, закипать не хочет,но стоит только на минуточку отвернуться...
Есть такое дело...
Повеселили )))))))
А мне вот интересно, та крышка Невыкипайка, о которой стока рекламы в последнее время, помогает. Просто я уже пару раз глаз на нее ложила, но пока не хочу покупать, вдруг только напрасно деньжат потрачу.
Я сама не пользовалась. Говорят, что она неплохо, не идеально, а именно неплохо, собирает пену с бульона и он не перебегает. Наверное, и с молоком поможет. Я тоже хотела купить, но пока собиралась, они у нас исчезли из продажи, а переплачивать, заказывая через интернет, за такую ерунду не хочется. Подожду пока. Тем более, что я кипячу молоко крайне редко, а бульон предпочитаю все таки процеживать.
А почему не идеально тогда? То есть не всю-всю-всю пену без остатка собирает, да? И если воды-молока много и газ большой, то вся плита все равно будет в шуме? Ясно ) Тогда буду по старинке - личным присутствием контролировать
Мне сказали, что она хорошо собирает крупные фракции, но мелкая взвесь остается. А насчет, перекипит ли, я не знаю.
Кстати, этот диск "сторожем" зовется.
Действительно, САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ сторож для охраны молока от "убегания".
Всем рекомендую, если встретите - покупайте, не пожалеете!
Да, именно так он и назывался - сторож для молока.
Ответ для marina139311
моя мама купила такой (я ещё маленькая была) и так ни разу его и не использовала
В далекие советские времена продавались специальные металлические диски. Их действительно надо было класть на дно кастрюли или чайника (чайников со свистком тогда еще не продавали). Как только на дне начиналось образование пузырей, т.е. молоко или вода начинали закипать, диск приходил в движение и начинал стучать. Сигнал бежать на кухню. А ополаскивание холодной водой - способ известный, но, к сожалению, он срабатывает далеко не всегда. В эмалированной кастрюле молоко все равно может пригореть. А, если кипятить в алюминиевой или металлической и без ополаскивания молоко не пригорает.
У моей мамули такой диск еще из советских времен. Я много лет такой же искала и случайно прикупила в "хозтоварах" возле дома лет 15 назад. С тех пор только он и спасает своим постукиванием. Отличная штучка. В супер- и гипермаркетах таких не продают, к сожалению.
Это точно. Помнится в советские времена были такие магазины, "Тысяча мелочей" назывались. Вот, как надо какую-нибудь полезную для хозяйства вещь, смело можно было туда шагать и обязательно найдешь. Теперь такого нет. Я год искала самую обычную открывашку для банок, с деревянной ручкой. И очень многих вещей сейчас не купишь, все какое-то навороченное, дорогущее и зачастую бесполезное. А, главное, сейчас все везде одно и то же. Раньше было интересно: приедешь в командировку в другой город и обязательно нароешь чего-нибудь такого, чего нет в твоем городе. Я много очень полезных вещей привозила именно из командировок, особенно из сельской местности. Сельские магазины были вообще кладезь полезных вещей. Многое из этого до сих пор служит верой и правдой, по тридцать и больше лет.
Абсолютно согласна!!!
В нашем городе полезные штучки и сегодня можно купить в маленьких магазинчиках в формате "у дома", расположенных в СТАРЫХ СПАЛЬНЫХ районах города. И не всегда китайского производства, много отечественного.
А в центре города или в новых микрорайонах сегодня и нитки с иголками днём с огнём не сыщишь...
Верно! А все потому, что сейчас размыто понятие специализации магазинов. Есть безликое - супермаркет (кстати, маркет, говорят, обозначает - лавка ). И чего в нем только не увидишь? Говорят, что это удобно для покупателя... Да, ерунда! Ничего не удобно! Бродишь по этой суперлавке в поисках то того, то другого, в результате покупаешь массу ненужных вещей. Именно на это и рассчитано, чтобы люди покупали, покупали и покупали.
А раньше все было четко. Если ты зашел в посудный магазин, ты не увидишь там одеял и подушек. Если это галантерея, то вряд ли в ней будут продаваться вилки и ножи, а будут нитки, иголки, ленты, тесьма... Если зашли в парфюмерию, то и увидите там духи-одеколоны, а не чашки-ложки-кастрюли-сковородки. Человек шел в конкретный магазин за конкретным товаром и находил именно то, за чем шел. И время экономилось, и деньги.
Все течет, все изменяется... И не всегда в лучшую сторону, к сожалению
Увы
Ответ для marina139311
как интересно про диск. впервые слышу про такое!
А я с молоком поступаю следующим образом.
Ставлю кастрюлю с молоком в духовку на небольшой нагрев (у меня газовая - ставлю на двоечку) и оставляю часа на 2. Молоко постепенно прогревается и закипает, но не убегает.
Если оставить дольше в духовке - получится топленое молоко.
Способ проверенный многократно.
Интересно. Спасибо. Однако, 2 часа жечь газ... Не накладно? У меня духовка электрическая.
У меня две духовки - электрическая и газовая. Делаю в газовой - электричество дороже. В электрической не пробовала, думаю надо выставлять 100 градусов. А вы топленое молоко не делаете? Я молоко покупаю у фермера раз в неделю по субботам. Беру 10 литров - наливаю в большу кастрюлю - ставлю в духовку. Через 2 часа отливаю половину - заквашиваю творог или сыр адыгейский (что сегодня захотелось). Остальное осталяю топится еще часа на 3. Из топленого делаю ряженку и просто оставляю в холодильнике (кашу сварить, попить). Вот так формируется мой запас молочных продуктов на неделю Думаю с учетом цены молока у фермера (35 руб за литр), и цен на творог, сыр и ряженку в магазине, получается не особо накладно.
Делаю, но использую для этой цели термос. Я очень ряженку люблю, больше всех других кисло-молочных напитков.
Мне термос маловат А у моей ряженки сверху хрусткая корочка из маслица
Это да, корочка бесподобная получается. Я иногда на даче в печке делаю. А я одна, так мне литра даже много, делаю меньше, но чаще, чтобы не перекисала в холодильнике.
А у меня все съедают иногда даже не остается последней баночки заквасить следующую партию ряженки (даже бирку приклеиваю - "закваска-не съедать"). Ряженка в маленьких баночках сохраняется неделю в холодильнике замечательно - не перекисает.
Да, я знаю. Особенно, если закрыть герметично. Я ем ряженку 2 раза в день, в обед и в ужин по чайной чашке (200 мл), вообще-то много у меня уходит. А муж ест только кефир.
А где совет? Хотя бы написали Ниночка что это совет как не делать
Я написала, что отрицательный опыт - это тоже опыт. А совет в последней строчке: стоять и не спускать глаз!
Спасибо за совет,буду искать теперь такую крышку
полностью с Вами согласна надо только выучиться ждать...
В мультиварке, когда не больше литра наливаю - не пригорает вообще. Фанат я этого дела (мультиварок в смысле); а если на обычной - так достаточно будильник поставить за пару минут до закипания (если плита своя и к ней приноровился)). Ибо над плитой стоять не отходя - растрата временных ресурсов неадекватная
Да, пожалуй, надо засечь время и ставить таймер. Хорошая идея.
А у меня есть кастрюля у которой двойные стенки и дно, т.е. внутрь между этих стенок через специальное отверстие заливается вода, получается как бы водяная баня. Наливаю молоко и забываю о нём. Как только молоко закипает, начинает свистеть крышечка, которой закрывается отверстие в стенке кастрюли, куда заливали воду. Можно держать молоко на огне сколько угодно, не убежит. Чтобы свист прекратился, надо уменьшить огонь. Можно варить каши, хоть два часа держать на огне - не пригорают. Только следить , чтобы не выкипела вода, иначе кастрюля сгорит. Очень классная вещь. Можно отвары разные делать, где необходима водяная баня. Увидите в продаже - обязательно покупайте.
Была у меня такая кастрюлька во времена далекой молодости. Алюминиевая. Но что-то она не прижилась у нас. Вскоре после её приобретения я купила первую свою кастрюлю с антипригарным покрытием, вскипятила в ней молоко один раз и после этого только в ней и кипятила. А та кастрюлька так куда-то и делась... пропала без вести.
Ещё не дочитав до конца, хотела сказать, что смазать край кастрюли растительным маслом-дело бесполезное... Так оно и вышло...
Да, проверено на опыте.
Я кипячу в чугунке для овсянки почти каждое утро. Никогда не пригорает, очень-очень редко убегает, но это потому, что я наливаю одно и то же количество молока и примерно знаю время, сколько ему нужно на закипание.
Ну, да. Я тоже каждое утро варю внучкам кашу и у меня все выверено до грамма, мл и минуты
Чтобы молоко не убежало, необходимо не отходить ни на минуту от кастрюли с молоком. И при этом постоянно помешивать молоко. Если молоко убегает, на всю кухню начинает пахнуть пригоревшим молоком, а плитку газовую придётся отмывать долго и нудно. Есть ли способ удержать молоко в кастрюле? Такой способ есть и он очень прост. Во первых, кастрюлю необходимо сперва ополоснуть холодной водой (так молоко не пригорит), и положить на дно кастрюли небольшое по диаметру блюдце. Блюдце надо положить в перевёрнутом состоянии, то есть дном вверх. Теперь можно заливать в кастрюлю молоко. Когда молоко начнёт закипать, блюдце будет сдерживать образование пены и бурного кипения. При этом будет слышен стук стенок блюдца о дно кастрюли. Молоко при таком способе кипячения ни когда не убежит.
В далекие советские времена продавались специальные металлические диски. Их действительно надо было класть на дно кастрюли или чайника (чайников со свистком тогда еще не продавали). Как только на дне начиналось образование пузырей, т.е. молоко или вода начинали закипать, диск приходил в движение и начинал стучать. Сигнал бежать на кухню. А ополаскивание холодной водой - способ известный, но, к сожалению, он срабатывает далеко не всегда. В эмалированной кастрюле молоко все равно может пригореть. А, если кипятить в алюминиевой или металлической и без ополаскивания молоко не пригорает.
А к моей кастрюле из нержавейки молоко прилипает и пригорает. Можно ополаскивать, можно не ополаскивать-результат один.Куда-то пропал мой "сторож" для молока из фаянса. Вот и стою над кастрюлей. Прямо пост№1 в пределах кухни!!
А в нержавейках да, бывает, что пригорает. Если один раз пригорело, так и будет пригорать потом. Ополаскивать, как вы заметили совершенно правильно, бесполезно.
Ответ для kotmarsa
У моей бабушки, когда ей было столько лет, сколько мне сейчас, был такой сторож. К сожалению, уже много лет не встречаю их в магазинах. Полезнейшая и очень дешёвая вещь.
Ответ для Rusland 23
интересная мысль... надо будет попробовать...
Я кастрюлю с молоком закрываю крышкой -невыкипайкой, молоко при кипении остается в кастрюле.
Конечно, прогресс не стоит на месте, хорошо, что такие крышки появились в продаже, но произошло это совсем недавно, и в продаже они имеются далеко не везде, а молоко хозяйки кипятят многие сотни и даже тысячи лет.
Ответ для larochka 00
Мне тоже такая крышка очень помогает, подходит ко всем кастрюлькам. Я живу в маленько городке, но у нас эти крышки во всех хозяйственных магазинах по 200-300 руб. продаются. Считаю что нервы и время потраченное на оттирание плиты куда дороже.
Вот действительно ПОЛЕЗНЫЙ совет!!!!!!!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 538 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки