• 8 октября 2016, 11:22
  • 42600

Как отбить фарш и приготовить котлеты

Как отбить фарш и приготовить котлеты
Из правильно приготовленного фарша котлеты получаются нежными, пышными и одновременно плотными, не разваливающимися. И технология здесь не менее ( если не более ) важна, чем рецепт.
На мой взгляд полезная статья. Я почерпнула для себя много нужной информации, хочу поделиться ею со всеми. Итак, что делать, для того, чтобы котлеты получились красивыми, ровными и вкусными?
1. Смешайте один или несколько видов фарша с остальными, согласно рецепту, подготовленными ингредиентами ( лук, чеснок, зелень, замоченный хлеб, тертый картофель, специи и т. д. ) Не нужно добавлять только крупно нарезанные ингредиенты. Тщательно вымешивайте фарш руками не менее пяти минут.
2. Подготовьте рабочую поверхность ( стол, большую доску ), на которой вы будете отбивать фарш : она должна быть чистой и сухой.
3. Возьмите комок фарша в руки ( если фарша очень много, отбивать можно порциями ). Поднимите примерно на 20 сантиметров над рабочей поверхностью и с силой бросьте на нее фарш. Комок расплющится в лепешку, частично разлетевшись по поверхности.
4. Соберите фарш обратно в комок и снова с силой бросьте, затем соберите. Продолжайте повторять эти действия, пока фарш не перестанет разлетаться в стороны - обычно это 15-20 " бросков ". Положите отбитый фарш в миску. Если есть время, лучше затянуть его пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
5. Вымойте рабочую поверхность, высушите и присыпьте мукой. Мука может быть пшеничная, кукурузная ( тонкого помола ) или рисовая. Рядом поставьте тарелку с той же мукой - для обваливания. Эту муку можно немного приправить солью и перцем.
6. Смачивая руки в горячей воде, берите кусок фарша размером примерно с теннисный мяч и лепите из него гладкий шарик без трещин, с однородной поверхностью.
7. Теперь положите шар в тарелку с мукой и аккуратно обваляйте. Возьмите шар в руки и стряхните лишнюю муку и одновременно слегка сплющите его. У вас должна получиться аккуратная котлетка толщиной 3 или 4 см.
8. Готовые котлеты выкладывайте на присыпанную мукой рабочую поверхность на некотором расстоянии друг от друга.
9. Когда все котлеты готовы, поставьте на огонь сковороду с маслом, разогрейте и начинайте обжаривать на сильном огне, чтобы сразу получилась румяная корочка. Далее котлеты можно довести до готовности в духовке или под крышкой, убавив огонь.
И еще немного о фарше:
* В идеальном фарше для бургеров и люля-кебабов соотношение мяса и жира должно быть 70-75% к 30-25 %. В такой фарш можно ничего не добавлять кроме соли, перца и специй.
* Котлетам такая пропорция тоже очень подходит - но поскольку в котлеты все же добавляют еще лук, чеснок, и хлеб/овощи, то соотношение мяса и жира там обычно 80:20%.
* Помните: отбивать готовый фарш для котлет желательно, для люля-кебабов обязательно ( иначе при жарении кебаб непременно упадет с шампура ), а вот для бургеров - ни к чему. Бургеры нужно просто слепить, дать выстояться и жарить.
Удачи!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

....А, если фарш в плотный пакет положить??? Тогда, думаю и разлетаться не будет, и стол чистым останется... Я обычно, так делаю)) и мясо отбиваю в пакете, чтобы брызги не летели.
Отличная идея! Спасибо, что поделились!
Да, не вопрос! От нашего стола -Вашему столу и обратно))))))))
Наверное будет не лишним еще добавить о пользе пакетов \личная практика\ : они очень хороши еще при мариновании для экономии места и маринада \\к примеру винно-коньячного и пр. дорогого\ в пакете его надо буквально пару рюмок и кастрюли в хол-ке не мешают))) А также для заморозки лишнего бульона про запас)), панировке и т.д. Только завязать надо хорошо. И фарш удобно заморозить - положить в пакет, расплющить в лепешку 1-2 см толщиной, обухом ножа продавить бороздки \как на таблетке))\ и отламывать мороженый фарш в нужном кол-ве прямо в пакете.
Спасибо за дельные советы!
Пользуйтесь на здоровье!
После того, как в интернете наткнулась на видео Ильи Лазерсона, где он описывает принципы котлет и рассказывает пропорции, я перестала добавлять яйцо в фарш! И действительно, котлеты намного сочнее, пышнее и вкуснее! Кстати, по Лазерсону, вымоченного и отжатого хлеба в фарше должно быть 40% от веса мяса! И обязательно добавить воду для связки белков! И будет Вам счастье!
Спасибо, что заглянули и поделились своими советами!
Ответ для Анжела Федоловская
отличная информация
Большое спасибо!
Спасибо за полезный совет. Есть что принять к сведению..
И Вам спасибо, Кристина! Буду рада, если информация окажется полезной.
Для люля-кебабов отбивать фарш нужно обязательно, чтобы они не свалились с шампуров. А вот для котлет достаточно хорошо вымесить (как тесто), мокрыми руками разделать на порции необходимого размера и каждую котлетку отдельно отбить прямо в ладонях, перекидывая её с руки на руку, затем придать необходимую форму и уложить в тарелку с мукой. После этого их обвалять и уложить на сковородку. Кстати, яйца я не добавляю и вместо хлеба кладу ложку-две манки.
Спасибо за внимание и полезную информацию.
Олечка, лично мне, было очень интересно прочитать этот материал. Спасибо.
Людочка и тебе огромное спасибо за внимание!
Ответ для beautiful woman
Представьте сколько нового узнаете , если найдете книгу о вкусной и здоровой пище , повторяюсь , однако . Пишу все только к тому , что все новое , это хорошо забытое старое . Люди перестали читать , к сожалению
Спасибо, нужно будет поискать эту книгу.
Думала о том что надо отбивать фарш уже все знают , это сколько нового можно узнать . если открыть книгу о вкусной и здоровой пище
Благодарю за внимание.
Ответ для kormashova 77
Тут было около 40 комментариев, которые почему-то исчезли. Так один грамотный человек подробно объяснял, почему фарш отбивать НЕ нужно. Достаточно посолить, хорошо перемешать и положить в холодильник на час или больше. Под действием холода и соли волокна мяса размягчаются. Даже можно лепить котлеты без яйца и/или хлеба.
Я котлеты делаю без яиц , но если хорошо отбить , пробовала держать в холод-ке , не получилось , как хотелось бы , то даже хлеб не заметен
А я вот добавляла и яйцо и батон. Но никогда не отбивала. Хочу теперь попробовать приготовить по тому совету.
Ответ для vaskathecat
Мда, сохранила эту статью только ради комментариев, там хорошо разъяснялось и про фарш, и про соду с разрыхлителем в тесте. А сейчас открываю, а их нет. Я тоже раньше отбивала, но хотелось бы попробовать и другой вариант, да и с тестом поэкспериментировать. Иногда сохраняешь совет или рецепт ради комментариев, где делятся своим личным опытом или мнением. Вот и тут сохранила, а их удалили - печалька, но не смертельная. Вот, как-то так.
Спасибо за полезный и познавательный ликбез!
И Вам спасибо, что прочитали и оценили!
большое спасибо хорошая,полезная информация
И Вам спасибо! Буду рада, если пригодится!
Ого класс Спасибо Ольга что поделились советом,обязательно воспользуюсь им
Большое спасибо, Амина! Надеюсь, что этот совет будет Вам полезен.
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки