• 6 августа 2017, 10:51
  • 7860

Мои заметки о ведении хозяйства. Часть 8. О компотах

Мои заметки о ведении хозяйства. Часть 8. О компотах
Как пишут обычно в афишах?) После долгого перерыва артист возвращается на сцену!!! Муза вернулась ко мне совершенно неожиданно и предложила подробно написать о компотах. Так сказать, создать главу о компотах для начинающих хозяек. Не знаю, у кого какая погода, но я сейчас варю компоты каждые 2 дня, т. ч. тема показалась мне вполне актуальной. Да и с Музой не спорят) Кому налить вкусного компота???
Часть 1. Правила. Прежде всего, обратимся к основам. По сути, компот – это бульон из фруктов. Таким образом, к компоту применяется главное правило бульона: «Чтобы бульон был вкусным, мясо нужно положить в холодную воду». Поэтому компот требует минимум усилий: положили в кастрюлю фрукты/ ягоды (далее по тексту «фрукты»), залили водой, добавили сахар, поставили на огонь. Закипел, попробовали на сахар, если надо, добавили еще, поварили одну минуту, выключили. А дальше важное) Полностью остывший компот поставили в холодильник минимум на пару часов. И только потом фрукты, если они не представляют пищевого интереса, можно отцедить и выбросить. Это чрезвычайно важно. Компот должен остыть вместе с фруктами сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Только так фрукты отдадут весь свой сок, и получится по-настоящему насыщенный вкус.
Часть 2. Разумный подход. Я считаю кощунством постоянно покупать фрукты специально для компота (за исключением вишни). Если не выбрасывать фрукты понапрасну, можно спокойно обеспечить себя компотами на весь сезон. О компотной коробке я писала в первой части своих заметок, здесь https://www.povarenok.ru/advice/show/1202/.
Но кое о чем я тогда написать забыла) Жмых от ягод!!! Если при приготовления джема из малины, смородины, крыжовника, йошты, да любых ягод вы протираете измельченную массу через сито, ни за что, никогда не выбрасывайте жмых! Разделите его на порции граммов по 200 и отправьте в морозилку. Компот будет просто волшебным.
Обобщая принципы компотной коробки, выскажусь кратко: любые некондиционные (кислые, некрасивые, умеренно переспевшие, частично кем-то съеденные до вас) или просто недоеденные фрукты и их остатки должны быть вымыты, нарезаны и спрятаны в морозилку. Широкие перспективы в этом смысле возникают также при варке варенья/джема. В общей массе всегда попадаются фрукты чуточку более спелые, чем годятся для консервации, а вот для компота они – самое то. Помните о летней жаре и в прохладное время года: апельсин, на которого не нашлось желающих в апреле, в июне позволит вам выслушать заслуженные комплименты)
Часть 3. Пропорции. Для хорошего вкуса на 2 литра воды рекомендую брать не менее 500-600 гр фруктовой смеси. Далее все пропорции буду приводить из этого расчета. Если у вас образовалось большое количество компотных фруктов, требующих немедленного использования, а морозилка занята, сварите концентрат (1 кг фруктов/ 1 л воды), а потом разбавляйте его водой и радуйтесь жизни.
Часть 4. Состав. Компот можно сварить из чего угодно, но и здесь есть определенные правила. Сильных фруктов, солирующих в компоте, всего три – это вишня, клубника и малина. Смешивать их совершенно бессмысленно, всегда берите только один из них в качестве вкусовой основы. Вишня – уникальная в смысле вкуса ягода. Она так хороша, что компот имеет смысл варить только из вишни либо, что более разумно, из смеси вишни и яблок в пропорции 1:1 или 1:2. Кроме того, вишня уникальна тем, что и сваренная в компоте, она пользуется большой популярностью у едоков) К клубнике и малине добавляйте что есть. При этом из общего количества фруктов на компот клубники/малины берите около 150 гр. К малине рекомендую компанию небольшого количества смородины (около 50 гр). Теперь перейдем к ситуации, когда вишня, малина и клубника коварно закончились, а морозилка пищит от изобилия, например, слив и персиков. Без паники. Нужны всего лишь цедра половины лимона (для яблок и груш) или половины апельсина (для всех других фруктов). У вас ведь всегда есть цедра в морозилке, правда? И никто не догадается, что за удивительный набор фруктов вы использовали! Главное, соблюдать общие правила и стараться использовать разные фрукты. Скажем, одно яблоко, одна груша, один персик, одна слива, 5 виноградин и кусочек дыни создадут куда более интересный вкус, чем только груша со сливой. Цедра – само собой.
Часть 5. Подсластители. Компот можно подслащивать сахаром, заменителем сахара, стевией, кто как считает нужным. Как вы уже поняли, компот я варю в трехлитровой кастрюле. Количество подсластителя определяется только путем пробы, т. к. зависит от кислоты конкретного компотного набора. Для примера, сегодня я варила компот 2 литра воды/ 300 гр вишни/ 400 гр яблок и сахара использовала сначала 2 ст. л., а потом – еще одну чайную.
Вот и все! Пусть в ваших домах всегда будет эксклюзивный освежающий нектар, а производители прохладительных напитков в бутылках пьют свои шедевры сами!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Спасибо за советы, особенно за Часть 1. Правила! И правда, так можно приготовить по-настоящему вкусный компот, не розовую водичку с сахаром, которая, к сожалению, получается у многих хозяек вместо компота. А ещё вместо вишни или малины можно использовать шелковицу.
Я думала, я одна такая, варю компоты из яблочных очисток, оставшихся от шарлотки, обрезанных фруктов, начавших портиться, цедры, а еще листочки мяты вкусно добавлять ))). И замораживаю тоже . А я, главное, никому не рассказываю, скажут, совсем у ипотечников дела плохи
Пусть все идут лесом))) Скажите, вы Домострой читали? К этой книге как-то нет особого интереса, все ее упоминают, но почти никто не читал. Если не читали, скачайте, не пожалейте времени. книга-то в основном о ведении домашнего хозяйства. Я искренне наслаждалась!!! Это ж все про меня) Это у меня в крови) А когда-то давно что-то мне одна барышня сказала, уж не помню, насчет экономии. Ироническое. Ну я ей и ответила словами из Библии:" Много хлеба бывает и на ниве бедных, но некоторые гибнут от беспорядка"!
Только увидела сообщение, спасибо, заинтересовали, обязательно почитаю!
Надеюсь, Вам понравится
Отличная статья!
Поделюсь и своим опытом Года три назад, в начале августа у дочки была гулянка по поводу ДР, собиралось молодежи человек 20, напитки газированные и нектары магазинные рука не поднялась покупать, а из фруктов в изобилии только яблоки). Наломала я веточек с листиками ч.смородины и вишни, добавила хорошо мяты, мелиссы, нарезала яблок и получился такой богатый и вкусный компот, что все девчонки рецепт спрашивали, с тех пор, как яблоки начинаются варю такой компот обязательно
Представляете, утром прочитала, что одна дама делает наливку с вишневым листом и черноплодной рябиной! Рябина дает цвет, а вишневый лист - вкус вишни.
За наливку не скажу, летом добавляю вишневый листик в чай, действительно пахнет вишней, очень вкусно получается
Ответ для Larchuk
На самом деле лист вишни дает вишневый вкус. Сама не верила, пока не проверила
Ответ для Larchuk
А я делаю "Вишневый сироп" из черноплодной рябины с вишневым листом, получается действительно очень вкусно и красивый цвет. А в 2018г. делала "Вишневый сироп" из красной смородины с вишневым листом. От настоящего вишневого сиропа не отличить.
я б еще про специи добавила: палочки корицы, бутоны гвоздики, кусочки имбиря и даже мускатный орех
А я как раз такое не люблю. Вообще очень мало использую специи и пряности: минимум соли, немного лаврового листа, а в сладкую выпечку - только ванилин.
Мы летом в теплую погоду квас делаем. Заквашиваем сметаной, сахар после брожения даже диабетикам годится. И вытяжка из ягод холодная - витаминов много остается. Кому интересно: банка 3 литра, ягод-фруктов всех по горсти (примерно, стакана 2), 3 стол ложки сахара, 3 куска черных сухарей или корочек черного хлеба (с боковин отрезать) и полную ложку магазинной сметаны. Залить теплой водой (можно комнатной температуры). Накрыть тряпочкой в 2-4 слоя. Как сквасится (1-2-3 дня в зависимости от тем-ры на улице), слить квас через дуршлаг и 4 слоя марли, перелить квас в бутылки (хранить в прохладном месте). Заложить в банку новые ягоды, сахар, 2 кусочка хлеба из закваски и 2 свежих. И пусть работает. В жару сливаем ежедневно почти по 2,5 литра вкусного кваса. И пить и в окрошку.
очень необычный рецепт, спасибо. я правильно понимаю, сметану кладем только в первый раз??
Да, только в 1-й раз. Потом только проквашенные кусочки хлеба и свежие. Делайте на здоровье. Мы кладем смородины (бел., красн., черн.), иргу, клубнику, жимолость, малину, вишню, боярышник, облепиху - все, что есть...
Очень приятно читать , когда люди по человечески общаются . Иногда читаешь как грубо и нецензурно - так за них стыдно бывает ......
У Поварят такое встречается редко. В основном это милые добрые хорошие люди, которые, не считаясь со своими затратами временными и материальными, дают нам возможность разнообразить свой "стол", делятся простыми и доступными вкусностями. За что им большое спасибо!
Позвольте с вами не согласиться, что фрукты нужно закладывать в сырую воду. Пока вода закипит - все витамины уйдут. Даже фрукты закладывают в разное время. Груши раньше, а затем быстро разваривающиеся. Вот даже картофель советуют бросать только в кипящую воду, дабы меньше разрушался витамин С. Как можно сравнивать компот с мясным бульоном?
Я не верю, что в компоте, при любом способе приготовления, сохраняются какие-то витамины. А если какие-то и сохраняются, то не то количество, за которое можно бороться. Компот - не витаминный напиток, а средство для утоления жажды в летний зной, когда пить хочется постоянно, а просто вода уже не идет. Фрукты закладываются все сразу именно для того, чтобы они полностью разварились, отдали весь свой сок и вкус компоту. Вы имеете в виду, что персики, например, просто разлезутся в компоте? Так и надо. А что Вас смущает в сравнении? Принцип абсолютно тот же - для получения максимально вкусного отвара продукты закладываются в холодную воду. Да это и не сравнение, а характеристика. Компот - это фруктовый бульон.
У вас фруктовый бульон, а у меня витаминный напиток. Двойная польза. Когда человека мучает жажда, сладким компотом ее не утолить.
Я использую мало сахара) А насчет утоления жажды дискутировать бесполезно. Возвратившись с работы, выпив в течение дня литр-полтора воды, насладившись температурой в тени 36 градусов, а в общественном транспорте около 45 градусов, я могу утолить жажду только компотом. А когда не жарко, я пью только чай с лимоном без сахара.
Мы с Вами, наверное, живем в разных климатических зонах. Когда холодильник забит свежими овощами и фруктами, сохранение витамина С в термически обработанных не имеет никакого значения.
У меня морозилка забита овощами и фруктами, а свежие фрукты едим прямо с дерева, правда, когда оно у тебя есть, то его и не очень хочется. Компоты варим только летом. Температура воздуха такая же, как и у вас. Видимо каждый остается при своем мнении, а жаль.
Мне тогда смысл непонятен( Съев 150 гр салата помидоры/огурцы/перец, мы получаем суточную дозу витамина С. Все, что больше, из организма просто выводится. Можно съесть и 2 гр в день, но в чем смысл? Усвоится-то все равно только 75 мг Если я не ошибаюсь, конечно, в норме.
Я не верю, что в компоте, при любом способе приготовления, сохраняются какие-то витамины.
Компот - не витаминный напиток, а средство для утоления жажды ...
Фрукты закладываются все сразу именно для того, чтобы они полностью разварились, отдали весь свой сок и вкус компоту.
Полностью с вами согласна.
А чтобы были витамины надо, к примеру, готовить морс.
Конечно. А еще удобнее съесть пару свежих фруктов и запить компотом Но клюквенный морс хорош весьма
Добрый день! Мне тааак нравятся Ваши заметки о ведении хозяйства!!
Причем на любую тему. Очень познавательно и полезно, да плюс ещё и с юморком иногда! Читаю с удовольствием.)) И так легко все ваши советы воспринимаются!
Спасибо Вам огромное! Я прям-таки обрадовалась, увидев Ваши новые заметки!
Уже многое перенела из Ваших материалов.
Здоровья Ваи и благоденствия! Ждем еще советов и рекомендаций).
Это Вам огромное спасибо! Мне очень приятно читать такие слова Сдается, следующая часть будет о комнатных растениях. Прямо чувствую, как меня тяяяянет в этом направлении
И это замечательно!!!!!! У Вас так классно получается изложить самую суть, но не скучно и не сухо, что хочется немедленно всё проанализировать у себя и срочно применить Ваши рекомендации и советы! )) Очень ждем их, дай Бог Вам здоровья, энергии и возможности одаривать нас такими наблюдениями-заметками, я бы даже назвала их произведениями )
Ооооо Ну ффффсе, сегодня же начинаю писать о растениях Вы умеете вдохновить
Хорошо, если так, хотя бы вдохновить получилось, а вот анализировать и излагать красиво, ёмко наблюдения, советы из собственного опыта- эх!, никак не получается ) Нетути таких талантов(... Поэтому с боооольшим уважением отношусь к людям, умеющим это делать и с благодарностью пытаюсь применить их знания и мудрость ) Спасибо Вам большое за Ваши труды!
Знаете, мне одна дама, писавшая стихотворения, рассказала вот что. С ней неоднократно бывало такое - проснется ночью, и на ум приходит стихотворение. Готовое. Она не встает, чтобы его записать, засыпает снова. А утром не может вспомнить. А потом через какое-то время читает новое стихотворение какого-то автора и понимает - это ОНО! То самое стихотворение! Эта дама была уверена, что стихотворения даются авторам свыше. Это я к чему. Иногда прямо вот хочется о чем-то написать, слова текут сами, полноводным потоком, целыми красивыми предложениями. А когда НАДО написать, но не хочется, ничего не получается. Я об уборке раз 5 начинала писать, но, видимо, благословения свыше нет пока на это. Жду)
Спасибо Вам! Не упущу цветочную Музу, обязательно напишу
Ну даа, это так во всём происходит. Тогда и получается БОЖЕСТВЕННО, когда получено благословение свыше) И посылатся оно не абы кому, а достойным людям!
Про цветы завтра закончу. Хорошо пошло! Приятного Вам дня
Спасибо Вам большое! И Вам замечательного дня и вдохновения!
Очень интересная статья. Мы очень любим компоты, поэтому готовлю его и на зиму и просто сейчас прохладится. Соки и нектары практически не покупаем.
Мы компоты обожаем. Я варю сразу много, в эмаллированном ведре, выход получается 9 литров. Летом варю из любых ягод, какие есть, согласна, что из вишни получается бомба. Очень вкусный компот из черной смородины, из черноплодной рябины. А зимой варю в основном из сухофруктов, яблоки и груши. В зимний компот обязательно добавляю корицу и лимон (по вкусу), получается как в советское время нам давали в детском саду, один в один. Согласна с автором, что компот обязательно должен настояться, как правило, часов 10-12. Потом я его процеживают, разливают по бутылкам и в холодильник. Пьешь, и не можешь напиться!
Спасибо за комментарий! Я зимой не варю, нет спроса) Зато сейчаааас) Горячий компотный цех) Не успел охладиться - начинает исчезать.
Ответ для luft2018
Да, согласна с вами, зимой компот из сухофруктов незаменим, к тому же это кладезь витаминов! Варю зимой постоянно, можно подогреть и пить его теплым, тоже очень вкусно. Спасибо за подсказку с лимоном и корицей, обязательно попробую!
И да, три литра даже для нашей семьи из трех человек - ни о чем, семь - минимум
а стевию вы используете какую? в этом году вырастила эту травку, но никак не приспособлюсь варить с ней компоты - все не сладко получается
Я в таблетках использую Даже не знала, что ее можно вырастить самостоятельно! Надо посмотреть, как ее перерабатывают.
вырастить-вырастила, а применить не получается
Тю! Люди вон коноплю умудряются перерабатывать в домашних условиях, а чем мы хуже?! Разберетесь со временем
коноплю нам выращивать не надо за дорогу перейти, весь склон оврага ею зарос
Ничего себе!
я в первую зиму удивлялась, что ищут в снегу парни, оказалось нарики из под снега коноплю выкапывают когда сильно припечет
Печальная тема( На днях удивленно спросила в аптеке, сколько же нужно пенталгина, чтобы извлечь ощутимое количество кодеина, а аптекарша ответила: "Они просто сразу пригоршню принимают." В смысле, пригоршню таблеток пенталгина(
отлична статья! только полезная информация. спасибо автору.
Как всегда
сохраню в избранном
Простите, забыла указать, что фото стакана с компотом не мое, а просто красивое) Но у меня тоже есть такие стаканы!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 602 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки