• 4 октября 2019, 12:25
  • 9763

Вес-объем

Вес-объем
Когда-то давно, лет тридцать назад попала мне в руки одна изумительная кулинарная книга. В то время, собственно, кулинарные книги вообще отсутствовали, как класс. Была одна - Книга о вкусной и здоровой пище. А тут - такое везение. Книга оказалась очень полезной, до сих пор я пользуюсь многими советами и фишками, почерпнутыми в ней. Сегодня поделюсь с вами, как правильно отмерять продукты, если у вас нет весов.
Конечно, сейчас промышленность расстаралась, чтобы максимально облегчить хозяюшкам работу на кухне, существует много всевозможных присоблений: от весов до мерных ложек и кружек


Но все-таки... бывает, что их нет под рукой. Читая в рецепте, например, ст. л. чего-то, мы задаемся вопросом, с горкой, или без горки, ну и другие нюансы нас часто волнуют. Вот что советовали в той замечательной кулинарной книге.
"Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек и таким образом подобрать посуду, которая будет служить вам постоянной меркой для всех продуктов."
Итак, начнем со стаканов. Их существовало три вида: чайный стакан из тонкого стекла, большой граненый стакан и малый граненый стакан.


С чайным стаканом все просто - в нем помещалось 250 мл воды.

С граненым стаканом немного сложнее.

В классическом, большом, граненом стакане (см. фото выше) помещается 250 мл воды.


В малом граненом стакане (обратите внимание, у него нет верхней части без граней) - 200 мл. Вот и вся разница. Стало быть, если в большой граненый стакан вы наберете воду до верхней поперечной части - это тоже будет 200 мл.

Теперь о ложках.


В столовой ложке умещается 18 г воды, в чайной - 5 г.


И, наконец, о тонкостях наполнения этих емкостей. Цитата из той замечательной кулинарной книги, о которой я упоминала вначале статьи.
"Жидкими продуктами стаканы и ложки нужно заполнять полностью. Вязкие продукты (сметана, сгущеное молоко, варенье) надо набирать так, чтобы образовывалась "Горка".
Сыпучими продуктами заполнять посуду следует не утрясая и не утрамбовывая, а также не разрыхляя предварительно. Так, мука в нормально заполненном "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Муку следует в стакан насыпать, а не зачерпывать, т. к. в последнем случае могут образовываться пустоты."
Удачи вам на кухне и новых кулинарных подвигов!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

А столовые ложки бывают ох, какие разные
Сейчас - да, а при советской власти на все был ГОСТ.
Ну почему мы живем не при советской власти ?
Лично я очень сожалею об этом. Сейчас у нас ужасное государство. Не Родина, Россию я обожаю, а именно государство.
Странно? В советское время разве мало было кулинарных книг? Может просто ваши родители их не покупали и все.
У нас есть кулинарные книги аж с 1969года!!! Так же Книга о Вкусной и Здоровой пище, куча разных других
кулинарных книг изданием до 90хгодов! И еще отдельные книги о домашней выпечке! И была крутая книга
о "производстве пирожных и тортов", но моя мама её кому-то дала почитать и забыла кому, так и не вернули!
А то что вы пишите я слово в слово читала в какой-то из своих кулинарных книжек)))
Я имела в виду не 80-90-е годы, а 50-60-е. Я давно живу. И у меня нет этой книги, о которой вы, Муля Ивановна, тут упомянули. Есть только краткий конспект в старой кулинарной тетради. Вот по нему я и сделала это сообщение, так что цитировать слово в слово книгу у меня просто нет возможности.
У меня "Книга о вкусной и здоровой пище",книга одобрена Институтом питания Академией медицинских наук Союза ССР, издана в 1955 году издательством Пищепромиздат Москва, тираж 1 миллион экземпляров .В создании книги принимали участие группа авторов , а также многие врачи, научные работники, инженеры, кулинары и домашние хозяйки. По рецептам готовлю все блюда , и на каждый день, и особенно на праздники. Есть рецепты и для диетического питания. Досталась книга в наследство от мамы. Ей была подарена папой. Затем передам дочери с внучками. Эта книга была издана в 1952, 1953 и 1954 годах общим тиражом 1,5 миллионов экземпляров и распродана в короткий срок.
Аналогичная история, в плане, что досталась в наследство от мамы. Папы у меня не было. У меня 1954 года издания. Нет, та книга, о которой я говорила, была гораздо позднее выпущена и была чуть крупнее обычного формата.
"Книга о вкусной и здоровой пище".Издательство "Пищевая промышленность".Москва 1971г.Главный редактор А.И.Опарин.Редколлегия:В.М.Горбатов,Н.А.Зарин,В.П.Зотов,А.А.Ишков,М.О.Лифшиц,Т.И.Макарова,Л.В.Метлицкий,О.П.Молчанова,П.В.Науменко,А.А.Покровский,В.И.Рогачев,В.А.Сидоров.448 страниц.
Нет, это была другая книга. Я не помню ее названия. Мне ее дали на недельку всего. А Книга о вкусной и здоровой пище у меня есть до сих пор!
1939 г в интернете есть.https://sheba.spb.ru/za/kniga-vkus-1939.htmfile:///D:/Downloads/Kniga_o_vkusnoy_i_zdorovoy_pishche_(1939)_RuLit_Me_496354%20(1).pdf.Эту я себе скачала.Полистаю.
А мне так нравятся старые советские рецепты.... к примеру, "три стакана муки, пять ложек сахара".... и все ведь всегда и у всех получалось отлично! Ингредиенты никто до миллиграмма на суперточных весах не отмерял. Да и я сама весы не так давно приобрела, просто, чтобы были. Всегда считала, что на кухне это лишний аксессуар. Меряю стаканами. Пеку уже лет сорок, полет нормальный!
Ну, в общем-то, да, никто ведь граммами не мерял, все только объемами. ? ведь, правда, получалось.
Спасибо, что поделились, пользуюсь вашими советами, особенно всех удивляет жарка с пробкой. Пользуюсь разными мерками, но любимый граненный стакан 250 грамм и граненная 100 граммовая рюмка. Есть ложка с разметкой, может такая же как у вас, обнаружила недавно и случайно у себя.
Да, раньше много полезных штучек выпускали.
Ответ для solaris-7
"Жарка с пробкой" - это что?
Это совет Нины-супербабушки - когда в сковороду, на которой жарят пирожки в масле, кладут пробку из под шампанского, она плавает в масле и не дает маслу гореть и дымить.
Спасибо очень полезная информация, есть и весы и мерные ложки, но когда появляется необходимость перевести старый рецепт в ложках и стаканах в граммы - пригодится
Рада, что информация вам пригодилась.
Используем мерные стаканы и ложки и нет проблем!
Во-первых, не у всех есть специальные мерные стаканы, а, во-вторых, я как-то взяла и перемеряла все свои мерные емкости и была неприятно удивлена: многие заявленные объемы не соответствовали действительности.
У меня все соответствует.
Надо покупать, значит. Когда есть дома и весы, и мерные ложки со стаканом, это очень удобно.
Есть у меня дома весы, даже двое: механические и электронные. ? на даче есть весы. ? мерных ложек несколько наборов, начиная с советского еще, которому нет равных сейчас. Там всего лишь одна ложечка, но она так хитро устроена, что меряет не только четверти, но и трети. Начиная от 1/3 ч. л. до полной столовой. Уникальная вещь. Ни за что с ней не расстанусь!
Удобная штука, такую надо беречь
Еще бы! У меня много интересных штучек с советских времен имеется. Все берегу. Например, скороварка. Ууууу... любимица моя. Муж купил мне навороченнуюю мультиварку с функцией скороварки, но... в общем, редко я ею пользуюсь, очень редко. А скороварочка моя любимая всегда под рукой. Жалко сейчас резинки запасные уже не купишь. Вот сегодня в очередной раз буду готовить в ней жаркое с овощами.
СЕЙЧАС ПРОДАЮТ СКОРОВАРКИ,И Mallony XPC-5B (цифра перед "в" это литры)похожа на советскую....
У меня не с длинными ручками, а с винтом на крышке. Такие скороварки были удобнее, не было опасности случайно зацепить и уронить на пол.
Весы наше все!
Это верно. У меня есть и механические, и электронные. ? на даче есть. Но не у всех они имеются.
Стаканом из тонкого стекла удобнее пользоваться,особенно когда отмеряешь 0,5 или 3/4 стак.,а в граненном вес не точный будет.Я свои стаканы(тонкие) случайно поразбивала,а в магазине такие уже не купишь,так я на "блошином" рынке несколько лет назад у дедули 2 шт купила,теперь берегу и дома всем сказано к ним не прикасаться даже.
Насчет тонкого стакана согласна с вами. У меня примерно та же история. Мама чай пила только из стакана в подстаканнике, а старенькая уже, плохо видела, руки артрозом поражены, вот и поразбивала все мои стаканы. Так я несколько лет назад была в Череповце и останавливалась в комнате отдыха на вокзале. Там в комнатах были тонкие стаканы. Я дежурной пожаловалась, что мама чай пьет только из тонкого стакана, теперь все поразбивала, а из гранееного ей не нравится. Женщина сжалилась надо мной и подарила мне два стакана. Теперь берегу их, как зеницу ока, прикасаться к ним запрещено всем, под страхом казни
Интересно, еще бы саму книжку почитать-полистать, аот это было бы удовольствие;!!!
К сожалению такой возможности нет. Мне ее кто-то дал на время и было это так давно, что я уже и не помню, кто именно. Жаль не записала тогда данные книги: название, автора и издательство. Были бы они, можно было бы поискать через интернет.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2380 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки