• 18 июня 2020, 0:23
  • 11294

Листья для долмы

Листья для долмы
Часто встречаю вопрос "Как подготовить листья винограда для долмы?" и "Как заготовить впрок листья винограда?" Поделюсь своим способом. Все очень просто!
1. Листья винограда моем хорошенько и даем стечь лишней воде.



2. Сортируем листья по размеру и отрезаем хвостики.



3. Крупные листья выкладываем на дно казана в котором будем готовить долму.



4. Мелкие и средние листья складываем стопочкой и отправляем на одну минуту в СВЧ при мощности 800вт. Через 30 секунд переворачиваем стопочку вверх дном.





5. Вот так выглядят листья после СВЧ. Они стали гибкими и эластичными! Работать с ними сплошное удовольствие!



6. Для заготовки впрок складываем листья в пакетик.



7. Скручиваем трубочкой и отправляем в морозилку. Заготавливать таким способом можно и свежие листья, и оставшиеся после обработки в СВЧ. Хранятся очень долго! От урожая до урожая свободно!



8. Вот на фото прошлогодние листья.



Для сравнения свернула две долмишки. Левая из свежего листика, а правая из прошлогоднего.



9. Сворачиваем все долмишки и укладываем в казан поверх листьев застланных на дно.



Далее готовим в соответствии с Вашим рецептом! Готовьте с удовольствием!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Я обычно отвариваю и морожу. Размораживаю кипятком.
Не поняла, а зачем в казан класть на дно листья? Это имеет отношение к заготовке на зиму или это рецепт такой? Если можно пожалуйста дайте ссылку на рецепт долмы, если есть проверенный. Спасибо
Спасибо за внимание к публикации. Листья в казане не имеют отношения к заготовке впрок. Но если обратили внимание, то в совете речь идёт не только о способе заготовки листьев впрок, но и о подготовке к непосредственному приготовлению долмы...поэтому есть шаг в описании которого листья кладу в казан. Я долму делаю не по ссылке.. у меня домашний семейный рецепт, но тут на поваренке есть несколько хороших рецептов. Через поисковик можете выбрать подходящий Вам!
Попробую заморозить. Я обычно их мариную, вместе с помидорами, зимой открываю баночку с помидорами и тогда у нас - долма)))
С помидорами никогда не делали)! Попробуйте заморозить...это удобно, просто и не будет от помидорчиков зависеть!))
А никто не пробовал случайно морозить листья мангольда? что-то я побоялась в этом году, подумала, что они поломаются/покрошатся в морозилке или после порвутся
Именно мангольда не морозила,но мята, лист смородины, малины, вишни морожу! Когда замороженные могут поломаться если их ломать! Когда размораживаются/оттаивают, то становятся мягкими и эластичными.
Ооо, спасибо за ответ, тогда пренепременно попробую!!!
Удачи!!
Ответ для lilu-163
Листья мангольда очень нежные, не получится.
Ответ для lilu-163
Добрый день, я морозила в прошлом году , только я его прорезала и заморозила .
интересуют именно листья, чтобы потом для голубцов использовать)
а вы что делали потом с замороженным порезанным мангольдом, если не секрет?) а то я тоже заморозила резаный, теперь в раздумьях, что с ним делать)))
Порезанные листья добавлял в тушеные овощи, очень вкусно получалось. Муж их даже не замечал!
Ответ для lilu-163
Я из замороженных листьев мангольда готовлю осетинские пироги с ботвой. Очень вкусно!
А кроме мангольда что еще в начинку кладете?)
Мангольд+зелень+сыр осетинский или сулугуни напополам с творогом(если сыр очень соленый)
Спасибо за совет! Быстро, без заморочек. А то пока пробланшируешь...
Рада, что совет пригодился!! Готовьте с удовольствием!!
Марьям, спасибо огромное за статью, как раз думу думаю о том, как заморозить листья виноградные .
Возникло еще пару попутных вопросов: Вы скручиваете листья вместе с пакетом? И не ломаются ли они после морозилки?
Спасибо!
Спасибо за внимание к совету! Скручиваю вместе с пакетиком. Когда достаем из морозилки даем им отойти при комнатной температуре и готовим)! Они очень эластичные!
Спасибо!
Марьямушка, дорогая, как кстати, и как вовремя твой совет! Долму обожаем, но готовлю только летом, так как консервированные листья не нравятся. Теперь буду и зимой готовить Спасибо за совет!
Инночка, спасибо, что заглянула!!! я рада,что моя публикация оказалась тебе полезна!!!! Заготавливай в удовольствие!!!!
Спасибо, Марьямчик, за нужные советы!
Наташенька, очень рада,что мои советы тебе кажутся хорошими!!!
Марьям, спасибо большое за советы. Не знала, что листья для долмы можно замораживать.
Галочка,спасибо за внимание к публикации!! Листья после заморозки мне нравятся на много больше, чем консервированные!
Долгие годы так делаю . Замораживаю то же после СВЧ ,занимают так меньше места в морозильной камере . Очень удобно . Я так и зелень заготавливаю в зиму .
Катюша, спасибо за коммент!!! Рада, что ты тоже пользуешься этим способом!!!
Ответ для 7Катюша77
Катя! А можно, насчёт зелени подробнее, плиз!
Зелень мою , просушиваю . Помешаю в пакет ,затем в СВЧ на 60 секунд .Пакет полностью не закрываю ! У меня мощность 800 . Затем остужаю . скручиваю плотно в этом же пакете и в морозильную камеру . Зелень должна стать меньше в 2 3 раза .Только не передержите !!! Удобно делать . да и хранить по 1 2 пучка . Постарайтесь подобрать под себя время и . мощность
Сердечно благодарю!!!! Удачи во всех делах и начинаниях!
Ответ для 7Катюша77
Cпасибо огромное и за ваш совет,а какую зелень так можно заготовить и если можно фото после микроволновки - зелень очень нежная,боюсь испортить,а у меня базилик,тимьян,чабрец,укроп.....что из них можно?Сушеные травы мне пахнут сеном,базилик почему-то теряет у меня в морозилке аромат,укроп конечно хорошо,но он у меня сухим от веточек оборван и не плотно в контейнере расположен,что бы не деформировался - а это занимает много места.
Я так замораживаю петрушку, укроп, щавель, виноградные листья. Зелень в пакете должна вроде как присесть и стать меньше в 2 3 раза.Зелень становится эластичная . Попробуйте приготовить 1 пучок (это не очень дорого ) , и определить для себя , подходит Вам такой способ или нет.
Спасибо,попробую,чуть отрос щавель,есть еще укроп в огородике и виноград,правда я никогда не делала из винограда,но попробую
Марьям, как всегда, твои советы полезные и очень подробные!
Спасибо!!!
Спасибо,Надюша!!! Всегда приятно поделиться тем, что знаешь!
Очень нужный совет, рекомендации прекрасные. Марьям, спасибо.
Людочка, спасибо ! Очень приятно, что моя публ кация оказалась полезна такой хозяюшка!!!!
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки