• 3 апреля 2013, 10:28
  • 33681

Советы по жарке картофеля

Советы по жарке картофеля
Несколько правил того, чтобы ваша жареная картошка получилась вкусной и красивой.
— картофель нужно опускать в хорошо разогретое на сковороде масло
— перемешивать не больше 3-4-х раз за всю готовку
— солить в самом конце
— лук или чеснок, а также специи добавляются за 3-5 минут до готовности, иначе подгорят
Порезанный картофель опускаю в раскалённое масло на сильном огне и не трогаю 3-4 минуты пока не схватится корочка, затем аккуратно переворачиваю лопаткой, уменьшаю огонь на чуть менее средний, накрываю крышкой и так готовлю минут 7-9.
Потом аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой и готовлю ещё 7-9 минут.
Затем добавляю лук или чеснок, а иногда и всё вместе, перчу, солю и опять аккуратно перемешиваю и довожу на чуть более сильном огне до готовности уже без крышки

Степень румяности вы выбираете сами и не забывайте о том, что картофель бывает разных сортов, поэтому время приготовления от этого фактора тоже нужно учитывать
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Пожарил. Получилось вкуснр. Но в конце припылил (припудрил) сахарным песком! Вкус улучшился.
А мне нравится, когда картошка разваливается и становится как каша, вкусно очень (еще круто, когда сыром комочки из картошки делаешь).
Правда жарила картошку я только 3 раза в жизни, еще не нашла свой стиль.
лук в конце? сырой? или уже жареный? у меня тоже или сырая или каша....никак не освою!
у меня, к сожалению, всегда "пюре" получается
Да уж, вот все правильно! И очень вкусно получается! Вот только, как тут уже отметили, - картошечка нынче совершенно непонятная - то какая-то резиновая получается, то как губка - все впитывает, а иногда и в жаренное пюре превращается!
советы конечно хорошие, но каждый любит по-разному, плюс очень многое зависит от выбранной сковородки и от сорта картофеля (и времени его хранения до момента приготовления)... а если картофель выкладывать в холодное масло на сковородку он получается намного вкуснее, чем на изначально раскалённой сковороде...
Какие советы все аппетитные Жаль, картошку жареную не ем уже лет пять
Попробуйте соломкой.Равномерно прожаривается.Имеет привлекательный вид,как гарнир для бефстроганова.
Молодым семьям такие советы конечно пригодятся.
Большое спасибо за правильный способ! Я переворачиваю ровно три раза: когда первые поджарочки, потом - когда лук, потом - когда соль и выключать. И обязательно под крышкой)))
а ещё от сковородки тоже многое зависит и вкус и корочка! вот ни с чем не сравнишь картошечку жареную в чугунной сковороде
Сейчас сорта какие-то,не знаешь как и к кокому нормально приловчиться,то как каша(причем масло впитывает-ужас!),то как пластик,то нормальная попадется.Поэтому предпочитаю брать картошку у селян,которые ее сами вырастили и знают что и как.А так,совет хороший-спору нет!
Еще, если хотите зажаристую корочку, картофель нарезать и осушить бумажными салфетками или полотенцем, если картофеля много, не закрывайте крышку, чтобы картофель не парился. По крайней мере, последние минут 10 точно лучше не закрывать. А еще картофель не любит частого перемешивания.
И чисто мое наблюдение. Обычно картофель брусочками режут. Красиво, но ломается часто. И потом каша, особенно, если сорт рыхлый.
Я стала резать просто ломтиками или вообще крупными кубиками. По вкусу тоже самое, но зато не ломается и прожаривается равномернее. Брусочками красиво, если картофеля не много, на 1 порцию там. А если сковорода полная, хоть как ломается.
Солить картофель вообще нужно, когда он уже почти на столе. А лук добавляю и аккуратно перемешиваю, чтобы он весь вниз ушел. Кто хочет зажарок и хрустящей картошки, чтобы она не прела от лука - обжарьте лук отдельно до карамели.
Ваше мнение понятно. Но тогда заявите свой рецепт! А мне способ приготовления автора очень нравится, полностью поддерживаю, готовлю так же, получается ВСЕГДА и с любой картошкой! А "пластиками или кубиками"... Это совсем другое дело. И по вкусу - совсем не то же самое!
\рецепт жареной картошки??? О_о по-моему, совета в коментах вполне хватит. Здесь рубрика советов, а не рецептов.
Кубиками или ломтиками - одинаково получается на вкус, если жарить тоже при одинаковых условиях, соблюдая размер ломтика. Продукт не поменяет своих свойств исходя из нарезки.
Совершенно с Вами не согласна! Вкус картошки от способа нарезки очень даже отличается! Жаль, что Вы этого не знаете, и знать не желаете!
Простите, но когда я жарб картошку ломтиками, а не брусочками, у меня получается вкус жареной картошки, а не мороженого, например))
Вкус будет отличаться, если вы будете жарить картошку разного размера. Конечно, если вы обжариваете картошку целой и нашинкованную в мелкую стужку - тут да. А кусок крадратный и кусок прямоугольный, одинаковые по весу, не будут разниться.
Безусловно, Вы можете оставаться при своём мнении. А я, соответственно, при своём - что от способа нарезки вкус меняется. Удачной готовки!
да, не буду даже спорить или оставаться при своем мнении, но уверю вас, что квадратиками не менее вкусна, чем брусочками или ромбиками! И вообще, разве бывает невкусная жареная картошка?))) Я любую люблю, даже если она совсем пожарена в кашу)))
Действительно полезный совет Особенно для начинающих поварят
а я солю картошку сразу, но не размешивая.. т.е. сверху.. через 10 минут перемешиваю.. так она не разваливается.. получается как фри..
А можно мне тоже добавить свой маленький совет?
Когда очень много картошки на сковороде, то половина получается варено-тушеная, и если за 5 минут добавить лук в сковороду, наполненную с горой картошки, то лук тоже не весь прожарится. Хотя может быть есть советы как пожарить на сковороде большое количество. В общем, я жарю картофель так, чтобы он был по объему наполовину краев сковорды, а можно и еще меньше
Только тапками не закидывайте, что влезла в чужой монастырь со своими молитвами
Хорошие советы!
Ответ для Друидка
Вот, самый правильный подход))) Я предпочитаю два раза пожарить понемногу, чем получить "тушёно-варёную")))
Тут и прокомментировать нечего. Очень толковый и правильный совет. Всё описано совершенно верно
Спасибо
Совет ваш, как картошечку поджарить мне понравился! А, вот то, что много от сорта картофеля зависит, вы абсолютно правы! Как то купила и не подумала об этом и у меня хоть, как ты жарь, а на сковороде пюре получается!
Сложно так пожарить молодую картошку)) Как ни бейся, а - пюре)))
Вот за что я так и люблю на поваренке этот раздел. Раздел полезные советы, очень мне нравиться, столько нового, интересного и нужного можно для себя найти!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки