• 7 ноября 2012, 5:03
  • 4930

Секреты кухонной доски

Секреты кухонной доски
Разделочная кухонная доска. Что может быть проще на кухне любой домохозяйки, и какие секреты она может таить? Оказывается у примитивной кухонной доски есть тоже свои секреты, которые помогут Вам выбрать "правильную" доску на кухню.
Кухонная разделочная доска, без неё не обойдётся на кухне ни одна хозяйка. Да, что говорить, без неё не обойдётся даже заядлый холостяк. Ну разве что мой младший сын, он иногда умудряется резать хлеб, колбасу прямо на столе, но это исключение, за которое ему, конечно постоянно достаётся.
Не хочу сказать, что я хорошая хозяйка, но у меня на кухне наберётся десяток разных досок и каждой своё применение.
Я хочу Вам посоветовать, как выбрать правильно доски на кухню и как использовать их по назначению.
Самыми используемыми я считаю пластиковые доски, даже по фото видно это, для меня они самые удобные, дешёвые, их чаще всего покупаю, меняю.
Такие доски пользуются огромным спросом. Их характерные черты - износостойкость, лёгкость, удобство в уходе и невысокая стоимость. Специальная поверхность, которой снабжены пластиковые доски, предотвращает скольжение продуктов по её поверхности и образование царапин. Но такие доски, в отличие от деревянных, нельзя использовать как подставку под горячее. Раньше главным недостатком таких досок была их неустойчивость на поверхности стола. Теперь же большинство досок оборудованы специальными "ножками". При покупке проконтролируйте, чтобы пластик, из которого сделана выбранная вами доска, был пищевым. Информацию об этом можно найти на упаковке (в случае если такая информация отсутствует, лучше воздержаться от покупки).





На втором месте (для меня) идут деревянные доски. Эти доски использовали ещё наши бабушки. Если честно, то я пользуюсь ими воснавном для фотосессий и как подставки под хлеб, булочки.
Именно их предпочитают профессионалы. Такие доски экологичны, устойчивы на поверхности стола, но самой главный плюс - то, что при работе на деревянной поверхности доски лезвие ножа долго остаётся острым. Однако, в настоящее время многие хозяйки отказываются от них. Что не нравится? Во-первых, высокая стоимость. Во-вторых, дерево, как известно, материал уязвимый, под воздействием влаги легко деформируется. В-третьих, под вопросом остаётся вопрос гигиены в связи с тем, что не удаётся избежать трещинок на поверхности доски. Хотя если следовать простым правилам использования любых разделочных досок, а именно - обдавать их кипятком хотя бы пару раз в неделю и выделить отдельную доску для разделки сырых мяса и рыбы - то проблема гигиены будет решена. Долговечность деревянных досок зависит от правильности выбора. Покупая доску, внимательно осмотрите её со всех сторон, проверьте её на наличие трещин. Даже самая маленькая трещинка, если она идёт вдоль волокон древесины, неизбежно будет увеличиваться в будущем и приведёт в конечном итоге к расколу доски. Нельзя брать деформированные доски, ведь это верный признак того, что при изготовлении доски были допущены нарушения.



Есть у меня ещё такая старая, любимая доска, ей больше 25 лет, выбросить жалко. Она лежит в "походном чемоданчике", как называет мой муж, сумке, которую мы возим на море, пикники.




Ещё из таких досок у меня есть декоративная доска, которую подарил старший сын, привёз из Питера мне, как любительнице котов. Но такой доской пользоваться, конечно, кущунство, она просто украшение кухонного интерьера.




И последнее. Доски из ударопрочного стекла кажутся идеальными. Их поверхность не повреждается при использовании, жаростойка, такие доски легко моются и не впитывают запахи. Особенно привлекает дизайн, который можно подобрать под любой интерьер. Тем не менее, они в своём большинстве так и остаются лишь элементом декора. Причины банальны: ножи быстро тупятся об стеклянную поверхность, да и звук (это просто кошмар!), издаваемый при работе, приятен далеко не всем. Однако, некоторые операции, например, разделывание рыбы, очень удобно проводить на стеклянных досках, так как они не впитывают запахи.



Ну, вот, пожалуй и все мои доски.
Надеюсь, мои советы-секреты помогут хотя бы молодым хозяйкам.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Деревянные доски самы гигиеничные.Вы правильно заметили,что их можно чистить и скоблить. Уменя даска,ей более 100 лет .Досталась от прабабушки . Она от времени отполировалась и вся пропитана маслом.Жалко, что её нельзя положитьдля профилактики в духовку- Размеры не позволяют. Остальные мелкие периодически "прокаливаю" по15-20 минут на 150 гр. Все микробы уходят в мир иной и оптом , и в розницу.
А у меня доски из ламината. Очень удобно. Не прорезаются ножом, жаростойкие. Им уже лет 7 а все как новые.
Света, можно добавлю?
При покупке деревянной доски ее рекомендуется вымыть, высушить и смазать растительным маслом, оставить до полного высыхания и только затем пользоваться.
У меня любимая доска - из бамбука, почти не впитывает запахи, я очень довольна, пользуюсь уже 2 года.
вот, не могу такую найти, спасибо
Кот с портретом просто очаровал! А доски для готовки у меня тоже больше пластиковые, стеклянные для красоты и работы с тестом, деревянная только для хлеба.
спасибо
Хорошие советы!!! Предпочитаю деревянные доски!! Самые любимые толстые, тяжелые , неподъемные!!!А вот подарили стеклянную, не прижилась, осталась как украшение!!!
и у меня также
Светик, отличная статья и совершенно согласна на счет деревянных досок - лучше ничего нет. Но все-таки для рыбы и сырой курицы использую чаще пластиковые, их проще мыть - в посудомойку бросил и все дела. Я ни разу не хозяюшка, но вот мой опыт: с деревянной доски хорошо время от времени снять верхний слой наждачной бумагой (сначала крупной, а потом мелкой отшлифовать) и втереть тонкий слой масла - специальное минеральное (в Икее боольшую бутылку дешево можно купить), или обычное рафинированное подойдет. Доска от этого снова как новая и достаточно делать это раза два в год. Правда, опыт у меня только с торцевыми досками.
у нас в солдатской столовой, уже писала, были доски по 5 см толщина, 40 на 80, так их к проверке обдавали кипятком и ножом скаблили)))))))))
Вот-вот, правильная доска! Заметь, некоторые вещи прогрессу не поддаются, толстые деревянные доски и настоящая чугунная сковорода - на всю жизнь.
А я деревянные люблю! Только для рыбы стеклянную использую, звука не переношу! Так что ты во всем права!
ну, вот, хоть кто-то похвалил, спасибо, Оленька.
Тоже люблю готовить только на деревянных досках ,самая любимая из финской фанеры ,просто цены нет
надо найти, а я вчера присмотрела из бамбука, он у нас что-то в моде стал, но цена.....
у нас уже таких в продаже нет ,это когда снабжение закрытых предприятий было ,отец и приобрёл.... лет 25-30 назад.
Хорошие советы от хорошей хозяйки .
спасибо
Удачи, Светик!
спасибо, Нинуля
Кот потрясный, конечно!
Я тоже в последнее время пришла к выводу, что лучше деревянных досок ничего нет!
Светик, удачи!
спасибо, Венерочка. Эх, не прихватила из солдатской столовой доску, пока служила. Там доска, так доска, 40 на 80 и толщина 5 см, убьёшь запросто))))
эхх..такая доска - моя мечта!
Ответ для мисс
Я тоЖ такую хочу!!!!
А мне нравятся доски из стекла, у меня их несколько, сейчас пользуюсь только ими. Деревянную забросила давно и подальше, ну а то, что ножи тупятся - для этого муж любимый есть несколько минут - и ножи снова острые. Да и звука дикого я не замечала, только разве когда твердую капусту шинкую и нож иногда соскакивает, получается стук громкий
а я вот совсем не переношу этот звук, проблемы.
Доска с котом красивая! Точная копия твоего кота!
да, сынок специально и купил.
Как мужественно кот выдержал фотосессию!
Советы учтем!
спасибо, Оленька
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки