• 30 мая 2013, 11:49
  • 7977

Как не надо писать рецепты

Как не надо писать рецепты
Казалось бы, записать рецепт — пара пустяков, но, как показывает практика, дело это по-настоящему сложное. И очень ответственное: ведь читать ваш рецепт, размещенный в интернете, будут десятки/сотни/тысячи /миллионы пользователей. А потом кто-нибудь из них рискнет еще и приготовить… По каким рецептам готовить не стоит и как самому написать идеальный рецепт, читайте в нашей статье.
Как театр начинается с вешалки, так и блюдо начинается с рецепта. Приготовить вкусный ужин порой оказывается проще, чем записать его рецепт. Редактируя рецепты пользователей на нашем сайте, мы в этом убедились. И изучив всю коллекцию пользовательских рецептов, решили сделать подборку самых распространенных ошибок в их написании. Сложно будет поверить, но все примеры в статье не выдуманы и совпадения не случайны. Тем, кто только ищет, что приготовить, наша «памятка» поможет сделать правильный выбор. А тем, кто хочет вынести свой рецепт на всеобщее обозрение — не повторить чужих ошибок.

Как вы блюдо назовете

Залог успеха рецепта — его название. Лучше всего называть просто и понятно — по категории блюда и его основным ингредиентам. Например, «Перцы, фаршированные козьим сыром и шпинатом», «Овсяное печенье».

Можно без потери смысла добавить в название немного изюминки, например — «Очень апельсиновый брауни». Главное, чтобы название не превратилось вдруг в скороговорку — «Абрикосово-кокосовое печенье».

Отвлеченное название — это, конечно, интересно, но довольно рискованно. Вряд ли кто-то захочет приготовить торт «Кучка», тосты «Зеленые», салат «Вместо секса». На нуле шансы быть приготовленными кем-то кроме самого автора и у салатов «Тоска», «Добрый» и «Мохнатый». Кексы «Шоколадные кошмары», на поверхности которых автор рецепта рекомендует нарисовать с помощью кондитерского шприца страшные рожицы, могут быть востребованы только на Хэллоуин. А вот, на наш взгляд, пример самого отвлеченного названия — «Мишка, мишка, где твоя улыбка». Раскроем тайну блюда и воздержимся от дальнейших комментариев: это салат с курицей, грецкими орехами и изюмом.

Есть среди названий и совершенно запретные: «Нежность», «Восторг», «Объедение», «Вкусняшка», «Нямка» и т. д. Таких очень эмоциональных, но абсолютно невыразительных рецептов невероятно много. И называют так, как правило, только две категории блюд — салаты и десерты.

Если при записи рецепта вам в голову приходят горделивые мысли, гоните их от себя! А если вы вспомнили о родственниках — забудьте! Нельзя называть блюдо своим или чужим именем, это дурной тон. Пирог «Яна» и салат «Лена» — только два подтверждения из тысяч.

Хуже плохих отвлеченных названий могут быть только «натуралистичные», например, «Жиросжигающий суп», а также названия, в которых отражается вся правда жизни: салат «Вы не ждали нас, а мы приперлись», «Десерт, который сама придумала», суп «Финансовый кризис».

Подбирайте выражения

Если говорить о требованиях к самому рецепту, то лучше писать грамотно и без ошибок. Хотя бы в таких элементарных словах, как «мОрковь», «сковОрода», «мАЙОнез» (последний как только не пишут: «маинез», «маёнез», «мойонез»). Публикуя рецепт в приличном месте, а не в чате или на форуме, не используйте «олбанский язык» с его нарочито неправильным написанием слов вроде «Можно перед жаркой добавить зелени — очень эфектно смотрица». Смотрится такое написание совсем не эффектно: не случайно «олбанский» язык называют также «падонкаффским». Лучше все-таки писать на «великом и могучем».
Перед публикацией рецепта обязательно перечитайте его на предмет опечаток — как в количестве ингредиентов, так и в описании самого процесса приготовления. Конечно, все поймут, что имелось в виду под словосочетанием «мясо предварительно отравить», но доверия к рецепту это явно не прибавит.

Выражаться лучше просто и понятно, подбирая соответствующие характеристики продуктов. Безусловно, для кого-то любовь к сыру сродни наркотической зависимости, но это не значит, что в рецепте надо писать: «Затем возьмите небольшую дозу сыра…».

Вот еще несколько неудачных примеров:

— «Клубнику отчистить от мусора, от палочек, веточек и листочков, помыть». Стоит вспомнить Чехова и исправить на краткое и талантливое: «Клубнику очистить, помыть»;

— «Салат порвать руками небольшого размера, выложить на тарелочку». Хочется поинтересоваться, а как быть с салатом, если подходящих рук не найдется?

— «Небольшие кабачки разрезать вдоль на две половинки, а затем нарезать поперек в форме полулуны». Больше напоминает не кулинарную «инструкцию», а словесную головоломку или шараду.

Ничего личного

Очень часто в интернете помимо собственно рецепта люди делятся своими эмоциями, воспоминаниями, проблемами… Но при написании рецепта стоит сказать всем своим лирическим отступлениям твердое «нет», даже если это буквально пара предложений вроде «Этот рецепт передавался у нас по женской линии уже давно, и сегодня я с удовольствием хочу поделиться им с вами!!!» или «“Куриные крылышки в меде” — мое самое любимое и коронное блюдо, от которого умирали все мои мужики».

А развернутые эссе на околокулинарную тематику и вовсе не приветствуются. До какого предложения дочитали вы?

«Этот рецепт достался мне от моей бабушки, я часто крутился у нее под ногами, когда она пекла пироги. Наверное, потому и зародилась моя любовь к домашней выпечке, причем, не только к поеданию, но и к приготовлению. Быть может, рецепт не такой уж уникальный или старинный, но достаточно простой (ингредиенты — без изысков, ведь бабушка помнит и послевоенные полуголодные годы, и ограниченный набор продуктов в советское время, и перестроечный дефицит; продолжает печь его и сейчас, когда пенсия отнюдь не велика). А еще этот пирог — вкусный, мягкий и рассыпчатый, в чем вы можете убедиться сами. Почему пирог называется именно “Крошка”? Наверное, потому что он мягкий и нежный и его можно есть даже малышам, крохам. А может, потому что он слегка крошится. Но уж точно не потому что он маленький, крошечный — такой вкусный пирог лучше делать на целый противень, иначе наименее расторопным членам семьи придется лишь собирать крохи, пирог разметут».

В конце концов, будьте собраны и адекватны! «На первый раскатанный блин выложить смесь, накрыть вторым блином, края слепить и все поместить в разогретую духовку. Ой, рано, сначала надо еще смазать яйцом, тогда подрумянится покрасивее. Ждем. Вдыхаем ароматы и тщательно вылизываем мисочку. Ну вот, вроде подрумянилось, значит готово».

И напоследок — самый удивительный пользовательский рецепт. В самом тексте рецепта — ни слова о себе, все исключительно по делу, но как много этот рецепт одной только формой рассказывает о самом человеке — его профессии (наверное, программист?) и чертах характера (писал рецепт человек исключительно пунктуальный и последовательный). По теме раскрытия личности в рецепте — это абсолютный шедевр. И достоин он психологического сайта, но никак не кулинарного.

«Для приготовления салата “Гнездо глухаря” нужно:

Взять и варить яйца (примерно 10 минут) на сильном огне.
Далее взять и почистить картофель и морковь.
Взять и нарезать колбасу.
Нарезать морковь (пункт 2) тонкой соломкой (можно использовать терку).
Добавить морковь (пункт 4) к колбасе (пункт 3).
Взять и нарезать соломкой огурцы.
Добавить огурцы (пункт 6) в полученную массу (пункт 5).
Нарезать картофель (пункт 2) соломкой.
Обсушить картофель (пункт 8) бумажной салфеткой.
Взять сковороду, добавить растительное масло; обжарить картофель (пункт 9) на разогретой с растительным маслом сковороде (на слабом огне) в течение 2—3 минут каждую порцию.
Добавить картофель (пункт 10) в полученную массу (пункт 7).
Взять и натереть сыр на мелкой терке.
Добавить к сыру (пункт 12) пропущенный через пресс чеснок и 1/3 майонеза; тщательно перемешать.
Очистить яйца (которые мы сварили еще в пункте 1).
Взять и нарезать белки; добавить их в нашу массу (пункт 11).
Полить майонезом; тщательно перемешать.
Желток натереть на мелкой терке.
Из сырной массы (пункт 13) сформировать продолговатые «яйца» и обвалять в желтках (пункт 17); добавить их в наш салат (пункт 16).
Теперь салат “Гнездо глухаря” можно подать к столу. Приятного аппетита!».

(статья взята с сайта http://lady.mail.ru, 29 мая 2012 года, 09:30, Мария Березовская)
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Страницы: 1 2
Ха-ха-ха! А еще не плохо было бы и в комментариях пограмотнее писать. Не могу понять, как можно блюдо "пробЫвать".
А торт "ПАВЛОВА" забыли?
А беф-Строганов?
С удовольствием посмеялась!
Особенно от последнего рецепта )))) Теперь вот хочу еще чего подобного почитать, а то смех - он жисть продлевает
Замечательные перлы.
Vy sdelali moj den’,posmekalas ot dushi,spasibo vam za podrobnuju informaziju
посмеялась от души, спасибо)))))))))
Я так и не смогла дочитать статью.
... Не думала, что есть ещё такое... Для себя, конечно, можно написать всё, что угодно... У меня правило, в своей кулинарной книге рецепты я "обзываю" по фамилии того, кто мне его подсказал...в несколько завуалированной форме... Огурцы "Рыцарь" (Риттер), Салат "У тя" (Уточкина), Гриб "Комиссар" (Комиссаров) и т.д.... И когда я ем солёные грибы, я мысленно вспоминаю и благодарю человека за предоставленный рецепт...а не уничтожаю "комиссара"... я ж не белая гвардия... Так что, думаю, нет ничего страшного, если моим именем назовут рецепт имбиря в шоколаде... Есть же коктейль "Кровавая Мэри"... и торт "Сюрприз"... или кофе "Пеле"... Чем необычнее, тем интереснее... позитивнее, что ли... Есть повод широко улыбнуться...
Спасибо что повеселилИ Особенно приколол салат:вы не ждали нас, а мы приперлись ,
мясо предварительно отравить, взять дозу сыра, салат порвать руками небольшого размера и "гнездо глухаря" (автор прям угадал с программистом) просто лежу на полу от смеха.
А что плохого в том, что я назвала воздушное печенье-безе, практически без муки, буквально тающее во рту, "Нежностью"? А известный уже сколько лет торт под названием "Татьяна" - чем плохо?
Нет печенье то можно назвать так, но торт. Ты как бы "татьяну" ешь, не очень приятно будет
Глупость! А торт "Павлова" - классика жанра!
Да уж, а я тоже в какое-то время начала страдать "лирическими отступлениями", но почитав эту статью решила не страдать этим. Сейчас перечитала коменты и поняла, что таки не так это и плохо. Многим таки нравится. Да и я сама иногда читаю с удовольствием некоторые подобные рецепты. Наверно нужно в этом вопросе найти золотую середину. ИМХО такие отступления нужно делать в описании рецепта и уже в самом конце при демонстрации финальных фоток. Тогда и в самом рецепте все будет по-сути и, кому интересно, историю почитает. Согласны или нет?
Несогласна только с "лирическими отступлениями". Бывает они (такие отвлекающие от сути) написаны так захватывающе, что только благодаря им и попробуешь рецепт.Кстати именно поэтому люблю Похлебкина и не читаю "Энциклопедию о здоровой и вкусной пище".
Если бы Катюша Ketti-lis в рецепте "Салат из красной фасоли "Итальянская трапеза" или Светик s-v-e-t-l-i-k в рецепте "Салат "Елисейский" обошлись без лирических отступлений (или, вернее, вступлений), мне бы и в голову не пришло приготовить эти салаты. Только благодаря этим отступлениям (набор продуктов меня вообще не впечатлил) я салаты приготовила. Теперь это мои самые любимые рецепты. Таких примеров приведу десятки. Кулинарный рецепт - не рецепт на лекарства, в котором отступления ни к чему. Мне сын из Англии привез книгу моего любимого Джейми Оливера. У него без лирических отступлений не обходится ни один рецепт. Причем эти отступления гораздо больше собственно самого рецепта. Возможно, сам Джейми и его издатели более компетентны в этом вопросе, чем автор статьи. Хочу обратиться с просьбой к девочкам: пожалуйста, не отказывайте поварятам в удовольствии читать лирические отступления, тем более, что многие из них написаны прикольно, креативно, позитивно, талантливо... В статье затронут еще один аспект - фотографии. На сайте есть такие мастерски сделанные фотографии, что запросто могут стать украшением глянцевых журналов, от них невозможно оторвать глаз. Совершенно в другом смысле "впечатляет" фотография кулинара kubanka к рецепту "Танюшкино слоеННое тесто" От дохлых мух на окне недалеко и до тараканов Но, к счастью, это редкое (даже единственное) исключение.
Спасибо за статью! На 100% согласна с лирическими отступлениями! Как понапишут целую поэму в описании, да еще в самом рецепте добавят, и в заключении добьют, а многие еще нахвалят как красиво автор все расписала (не берем во внимание конкурсы. где это требуется условиями). А ты сиди и выковыривай из этой писанины суть рецепта, т.к. личная жизнь автора, так красочно описанная, мне мало интересна. В большинстве случаев приходится такие рецепты просто пролистывать.
Отличная статья.
Уважаю!!!
Полезно. У меня проблемы в рецептах с лирическими отступлениями. Буду стараться впредь обходиться без нижнего белья социально-бытовых мемуаров в рецепте.
Отличная статья, лишь бы её побольше людей прочитали! Совершенно согласна со всеми пунктами, я на сайте не так давно, но уже столкнулась и с названиями непонятными, и с фотографиями ненужными, и с пространными рассуждениями. Это не на пользу ни авторам, ни читателям. Спасибо, что озвучили то, что всем нам мешает!
Дельные советы! Как-то интуитивно старалась избегать "подводных камней", а сейчас, когда прочитала статью, все в голове встало на свои места.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки