• 11 апреля 2013, 22:25
  • 36689

Спасаем пересоленое блюдо

Спасаем пересоленое блюдо
Если ты случайно пересолила свое фирменное блюдо, не стоит опускать руки. Ведь реанимировать его вполне возможно. Итак, приступим.
Допустим, ты ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО.
Быстренько добавляем пресный мучной или масляный соус, ведь он забирает соль на себя.
А к жареному мяску доливаем сметану — она дает вкусную подливку и спасает мясо. Но не нагревай сметану на огне в той же посуде.



Лучше горячее пересоленное мясо переложить в посудину с холодной сметаной и дать постоять до тех пор, пока мясо не остынет. После этого можно начать нагревать все это на водяной бане. Это работает!
Пересолила тушеные блюда. Если это рагу (овощное или мясное, гуляш, почки по-русски, азу, чахохбили, капуста), то добавляют мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры, доводят до кипения.

С пересоленным ОВОЩНЫМ САЛАТОМ тоже все просто: можно в избытке добавить несоленые ингридиенты. И порция больше и вкус отличный!



СУП с избытком соли. Внимание: воду не доливаем! Это испортит блюдо еще больше! Лучше досыпать туда дополнительную порцию лапши, риса, картофеля, либо (в исключительных случаях) засыпать муки и затем осветлить бульон взбитым яичным белком или мясным фаршем (оттяжкой) и процедить.

Если небольшой пересол допущен при варке целого КАРТОФЕЛЯ, КАПУСТЫ, МОРКОВИ, БОБОВЫХ, МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ, РИСА - продукт заливают кипящей водой, доводят до кипения и держат в отваре 2—3 минуты.
ПЕРЕСОЛЕННАЯ РЫБА. Структура рыбы довольно рыхлая, поэтому соль быстро проникает во всю ее мякоть, так что исправить будет трудно.
Спасаем как МЯСО: слегка тушим в пресном мучном соусе или сметане с добавлением большого количества пряных трав (укроп, лук, петрушка). Если рыба пересолена перед панированием в муке, ее промывают холодной водой, перекладывают на дуршлаг и дают воде полностью стечь.



Затем (если нужно) снова рыбу слегка подсаливают и панируют. Рыбу, приготовленную для подачи под маринадом, пересоленную перед жареньем, заливают маринадом без соли, доводят до кипения и охлаждают прямо в маринаде. Рыбу, пересоленную при варке, можно исправить так: залить кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 3—4 минуты.
ОВОЩИ. Как не прискорбно, но блюдо придется переделать.
Если речь о КАРТОФЕЛЕ, МОРКОВИ, СВЁКЛЕ единственный выход — перетереть их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых корнеплодов. Или же добавить в соленое пюре муки, сметаны, жиров, яиц (лучше одного взбитого белка).

ПЕРЕСОЛЕННЫЕ ГРИБЫ,. В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола.



Иногда добавляют новую порцию грибов, что также помогает уменьшить пересол. Но в этом случае блюдо получается пестрым по вкусу.
Пресные грибы не могут оттянуть, соль из пересоленных грибов — для этого нужны крахмалистые, обволакивающие вещества либо пресно-кислая жидковатая среда, способная растворять соль уже после ее впитывания в другой продукт. Поэтому при отсутствии сметаны пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Милые мои Поварята! Приношу тысячу извинений за то, что в своём комментарии я пропустила один маленький пункт по той причине, что очень волновалася при написании. Так вот добавление: когда уже подготовленная рыбка залита рассолом, то нужно минимум её выдержать в этом рассоле 30-40 минут, чтобы рыбка подружилась из солью, и только тогда уже
можно её готовить. Это первый шаг. Ну а дальше всё то, что я написала - правильно. Ещё раз прошу извинения. Удачи. Евгения.
Все советы прекрасные. СПАСИБО! Но я хочу добавить свой многолетний опыт по рыбе. Никогда не солю подготовленную уже рыбу сразу перед готовкой так как с неё моментально выделяется её сок и тогда после готовки оказывается рыба сухой и невкусной. Делаю другое: уже готовые порционные куски рыбы помещаю в подходящую ёмкость и замеряю количество воды которая покроет мою рыбу сверху примерно на 2 см. Измеряю количество воды. и на 1 литру беру 1 стол..л. соли чуть-чуть (не фанатично) с горкой.
Это количество воды и соли хорошо размешать и залить рыбу. Можно крышкой прикрыть. Чем хорош этот метод: 1. Рыба никогда не пересолена.
2. Рыбий сок сохраняется (у воду не выходит, а остаётся в рыбе). 3. Если отсутствует время для приготовления рыбы, то её можно поставить в этом рассоле даже в холодильник на ночь А утром или днём спокойно приготовить любимое блюдо с рыбы., которое будет сочным и вкусным. По этому рецепту мои дочери, подруги , знакомые с которыми поделилась этим рецептом - так готовят и никогда не жалуются по поводу рецепта. Удачи!!!
Никогда за всю свою жизнь не пересаливала.Я кладу соль на свой вкус, а он у меня "малосольный"!!! Но на столе всегда стоит и морская и обычная соль.Каждый солит для себя.
мне неудобно такое спрашивать, но что такое пресный мучной и масляной соус? как их приготовить?
муку прогреваеш на сковороде до кремового цвета и добавляешь масла или воды без соли приправ и т.д.
Ответ для Мась1
Информацию можно найти в инете.
А я пересоленное блюдо спасаю сахаром. Хоть количество соли остается прежним, пересол не чувствуется. Так сказать обман вкусовых рецепторов. Правда с сахаром тоже нужно стараться не переборщить.
В некоторых случаях - аналогично, особенно где присутствует кислота( квашенная капуста, томат и т.д.)
Классные советы, все законспектировала и повешу на видном месте
[/i][/b]
Что сие означает?
Хорошая статья, прихватила в избранное. Вдруг насолю по полной! Хотя, обычно у меня - недосол
спасибо за советы.в суп кладу мешочек с рисом и варю некоторое время, потом вытаскиваю
Я тоже так делаю.Помогает.Рис" забирает "лишнюю соль.
И мой постоянный диагноз-"пересол", особенно часто страдают супы! Возьму на заметку ваши рекомендации,спасибо!
"СУП с избытком соли. Внимание: воду не доливаем! Это испортит блюдо еще больше! Лучше досыпать туда дополнительную порцию лапши, риса, картофеля" - я вот это не поняла. Суп-то уже заправленный, воду не доливать, а куда ещё добавлять-то лапшу, рис, картофель?
Если разбавлять бульон водой, то концентрация бульона изменится. След-но, это отрицательно отразится на вкусе готового супа. Поэтому и нужно добавить немного твёрдой основы: риса, или лапши, или овощей....Конечно, не в готовый суп. А отдельно отварить или обжарить.
Если разбавлять бульон водой, то концентрация бульона изменится. След-но, это отрицательно отразится на вкусе готового супа. Поэтому и нужно добавить немного твёрдой основы: риса, или лапши, или овощей....Конечно, не в готовый суп. А отдельно отварить или обжарить.
Елена, а и всё равно не поняла) Обжарила-отварила - и куда? Суп-то уже по густоте сбалансирован)) Поясните ещё раз, а то супы я чаще всего пересаливаю...Но я в этом случае добавляю побольше сметаны, если возможно, или так едим)))
Ну, думаю если добавить дополнительно немного пассеровки - густота не пострадает.
Ответ для Rencha1
Обычно советуют завязать промытый рис в марлечку и опустить в суп, немного поварить. Затем марлечка с рисом удаляется, рис уже вберет в себя лишнюю соль, а густота супа не изменится. Очень осторожно надо солить блюда морской солью. Она гораздо солонее поваренной. Я, когда перешла на морскую соль, первое время часто прокалывалась.
А разбавлять бульон водой, ни горячей, ни, тем более, холодной, нельзя по той простой причине, что вода с бульоном не смешивается. Смесь мясного или рыбного бульона с водой образует так называемую суспензию, когда два ингредиента существуют вроде и вместе, но по-отдельности... как масло, взбитое с водой. Сколько бы вы не взбивали эту смесь, масло все равно отделится и всплывет на поверхность воды. Это не относится к грибному бульону, его можно разбавлять водой.
Спасибо за внимание к моему вопросу))
вот, спасибо за такте чудесные советы. я очень люблю соль, а потому пересолть это мой диагноз!!!!!!!!!!!
Интересные советы. А я недавно узнала когда суп пересолен и нельзя добавить воду то бросают шарики с теста, тесто вберет всю соль. Мне помогает при пересоленом бульоне.
Очень интересно! Про грибы не знала , спасибо.
Буду рада, если что-нибудь возьмёте на заметку
ПЕРЕСОЛИЛА
Мужчинам проще мы не ошибаемся ? ))))))))))))
Очень правильные советы, особенно про салат. В голову не приходило.
Про соус прикольно
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки