• 18 июня 2013, 19:10
  • 22989

28 кулинарных хитростей на вес золота

28 кулинарных хитростей на вес золота
Записываем и пользуемся :)


1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.
2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.
3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.
4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их сма- зать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.
5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.
6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.
7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.
8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.
9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.
10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.
11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.
12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.
13. Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.
15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.
16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.
17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.
18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.
19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется). -Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.
21. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.
22. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.
23. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.
24. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.
25. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.
26. Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
27. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.
28. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии

Спасибо! Советы хорошие, я кое-чего не знала, хоть мне и трижды 15, не все запомнишь... Думаю, лучше распечатать и держать под рукой
Полезно! спасибо!!!!!! перепишу себе!
а мясо не станет "вареным" если в духовку сосуд с водой?
я ставила маленький притивень с водой и мясо не стало вареным..)
Ответ для Тортик_Анютик
Нет, вы же просто повышаете влажность в духовке.
Как говорил мой дедушка: Век живи,век учись, а дураком помрешь. Большое спасибо за полезные советы, распечатаю и повешу на холодильник.
Очень рада,что советы вам пригодятся!
Совет 21.В винегрет молоко?!
Ложку. МОлоко собьет сильную кислинку от капусты
Прекрасные советы! Что-то новое, что-то забытое старое) Автору - большое спасибо!!!
Спасибо!
Анюта, прекрасные дельные советы! Спасибо тебе!
Машуля, спасибо
Советы хорошие, от меня "+", но хочу сделать замечание по-поводу одного совета.

\\20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется)\\

На счет "сначала посолить и добавить уксус" - согласна. Но вот с перцем - другая история. Ароматические и острые вещества в перце не растворяются в воде, но хорошо растворяются в жирах и в алкоголе (именно поэтому если случайно "хапнуть" что-то слишком острое - запивать водой бесполезно, только слюну со слизистой смоете и ее острота будет еще сильнее раздражать, лучше запить или прополоскать рот вином (пивом, разбавленной водкой и т.п.) или растительным маслом). Так вот в связи с вышеописаными свойствами, перец лучше добавить в масло, дать постоять минут 5-15 и залить этой заправкой салат. Поверьте, результат того стоит!
Вот это ценный совет!
Ответ для Gal4oNek
Спасибо! Буду знать!!
Не за что
Замечательные советы
№28 - теперь буду вливать крахмал правильно! Не знала...
Очень ёмко, дельно и полезно! Спасибо автору! А по поводу "кому пригодится" - я считаю, что всех советов никто не знает, так что хоть что-то, да пригодится))) Я про молоко в винегрет не слышала, обязательно попробую))
Спасибо!
А я вот много чего не знала... Про кисель, например, даже не догадывалась...
назначение-для девочек лет 15 которые еще не читали газету 1000 советов!
ну поварята у нас тут есть разные...и возраст и опыт тоже разный. так что я уверена, что кому-то обязательно пригодиятся, пусть не все, но хоть несколько советов точно!
вот я и написала кому пригодится...
вы не правы
Анечка , советы супер , выкладывайте ещё !
Ответ для Нюша Нюша 1
А вы все советы знали?
Ответ для Нюша Нюша 1
Мне 38 (чуть больше, чем 15 ). Я неплохо готовлю и мои рецепты пользуются определенной популярностью на сайте, но далеко не все из приведенных выше советов я знала. Как говорится: "Век живи - век учись". Лично я в своих рецептах всегда стараюсь раскрыть максимум мелочей, т.к. они часто явлются решаюшими. Поэтому такие статьи НУЖНЫ! Все знаете - молодец, но не надо критиковать тех, кто хочет делиться секретами.
Ответ для Нюша Нюша 1
Без снобизма, пожалуйста! Я вот уже совсем взрослая девочка, а многого из этого списка не знала. Учиться никогда не поздно!
Стоит только написать правду как каждый старается укусить!Я написала всего лишь свое мнение а читать или нет решать вам.И потом чем вы хвалитесь тем что дожив до седых волос не знали таких простых советов? или кроме поваренка ничего не читали?
Кусаетесь здесь Вы, и совсем не по делу. Я, знаете ли, до двух докторских степеней в своей жизни дочиталась. А Вы, Нюша-Нюша, продолжайте читать и заучивать наизусть тысячи советов по ведению домашнего хозяйства. Хоть будет чем публично похвастаться. Мне с Вами, милочка, общаться совсем неинтересно. Могу на прощание посоветовать подучить знаки препинания в русском языке, а то как-то стыдно читать такие малограмотные послания.
Похвастаться решили Вы своими степенями( которые надеюсь скоро пройдут проверку на плагиат) Мне с Вами общаться тем более не очем и не было никакого желания Вы первая начали!Так что успокойтесь и пишите третью диссертацию.Ну а про знаки препинания просто не охота лишний раз нажимать на клавишу да мне и простительно- у меня нет степеней зато все эти пустые советы знаю уже лет 30.
Страшно, когда у чеовека, кроме "кухни" нет интересов. Хотя каждому совое. Жизнь у всех своя. И каждый ей распоряжается как хочет)
Да, Вы правы, Сильфида. Часто из таких кухонных рабынь и получаются самые агрессивные трамвайные хамки. Они таким образом самовыражаются. Их жизненное кредо "не учите меня жить!"
Ответ для Сильфида
С чего Вы взяли что у меня больше нет никаких интересов кроме кухни?А Вам не мешает проявить интерес к русскому языку и исправить свои ошибки.
Девочки, хорошие мои, да не нужно ругаться... Нюша, я рада, что ты знаешь все эти советы! Знаешь еще какие-либо - поделись! Мне 22 года и мои знания не столь широки и глубоки, как у тебя!
Мнение нужно высказывать вс же попроще... не задевая колкими словами чувства другого человека...
Я никого не собиралась обижать и тем более задевать колкими словами-всего лишь написала свое мнение (разве не это делает тут каждый?)Но и молчать на чьи то нападки не буду!Здесь кулинарный сайт вот и высказывайтесь по поводу рецептов и не надо пытаться показывать себя белой и пушистой говоря что у меня кроме кухни никаких интересов ( не зная меня) а самой делать три ошибки в трех предложениях(это я извените не Вам).Я поняла что на этом сайте нужно писать только положительные отзывы иначе закидают камнями.
нет-нет, критика приветствуется! Мне она очень помогает по жизни! Да и на кулинарном сайте критике самое место! Ведь не получая критика, поваренок не будет двигаться дальше, перестанет придумывать что-либо новое!

Ваша критика была не правильное, это мое мнение... ведь мои советы были направлены всем, и многим, как я уже заметила, они были не знакомы! Вы откритиковали , назвав советы детскими, учитывая только ваши кулинарные знания... мне было немного обидно, ведь некоторые советы были для меня ныне не известными...а по вашим словам я девочка 15ти лет, которая ничего не умеет
Я не называла их детскими а имела ввиду что эти советы для не опытных начинающих потому что они пропечатаны чуть ли не в каждом журнале для женщин и не один раз!Если уж Вас так это обидело я извеняюсь, но и я не ожидала столько камней в свой адрес только за то что написала свое мнение .Я думаю после моего опыта теперь никто вообще не рискнет что то сказать против.
Если уж Вас так это обидело я извеняюсь,(это я извените не Вам)
Нюша, вы довольно грамотно пишите,
но я думаю, что вам не помешает знать, что проверочное слово "вина" к "извиняюсь", "извините" и т.д., этому нас учили в 5-ом классе. Как видите, забывается
Ответ для Нюша Нюша 1
Ну вот мне 15 , и все помогают мне, и я помогаю им ...Нельзя делить людей по возрасту . А тем более говрить ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМУ поваренку что его советы никому не нужны
Я и не писала что они никому нужны и никого я не делила по возрасту а всего лишь написала свое мнение ! Так что успокойтесь и наслаждайтесь советами дальше.

и я все сказала
Советы интересные, многие из них мне знакомы. Но вот заинтересовал № 23. А вкус от луковой шелухи не испортится?
делала так уже 2ой раз. вкус ничем не отличается...ну может это только мне так...домашние никаких отличий тоже не нашли
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки