Многие любят цитрусовый вкус в выпечке. Но не всегда цитрусы есть под рукой, да и жалко иногда срезать шкурку с плода, который пока не собираешься есть. Я нашла выход из этой проблемы.
В пору новогодних праздников я собираю шкурки от мандаринов, апельсинов и лимонов. Апельсиновые и лимонные шкурки обдаю кипятком, срезаю лишнюю белую цедру и сушу на батарее или на верху кухонного шкафчика. Высохшие корочки пропускаю через кофемолку и храню в стеклянной баночке, под крышкой. При таком способе обработки и хранения сохраняются все вкусовые и ароматические свойства цедры при полном отсутствии горечи. На фото видны два слоя. Один более светлый, другой более желтый. Нижний-это цедра лимона, верхний -цедра мандаринов.
Использую цедру я очень разнообразно. Кроме приготовления пищи, я добавляю цедру в воду при купании в ванне, делаю шелковые мешочки, кладу туда молотую цедру и прячу под белье. Думаю, найдется еще много способов применения этой ароматической приправы.
Многие любят цитрусовый вкус в выпечке. Но не всегда цитрусы есть под рукой, да и жалко иногда срезать шкурку с плода, который пока не собираешься есть. Я нашла выход из этой проблемы.
Очень тонко срезаю цедру "экономкой", замораживаюи.кладу в оладушки и блины, домашний лимонад. А та цедра, которая остаётся лишней , складывается в сетчатый мешочек и вешается в шкаф для отпугивания моли. Иногда под настроение делаю саше.
Подскажите, белую цедру снимать полностью? Это же долго....
И для чего вообще снимать? Белая цедра в лимоне вроде горечь дает, правильно?
Не посчитайте меня глупой, просто только начинаю кулинарить😊
Совершенно верно, именно белая "подкорочка" дает максимальную горечь, поэтому и стараюсь ее удалять. Я обычно не специально ее удаляю, а просто толстокожие апельсины чищу овощным ножичком, стараясь верхнюю кожицу срезать потоньше. Конечно, фанатеть в этом процессе не надо. По мере сил и возможностей.
Подтверждаю действительно очень удобно, особенно если есть сушка. Давно так делаю, очень здорово щепотку в чай или кофе - натуральный ароматизатор, вкусно и безопасно
Надо же! Всё так просто! А я кожуру от цитрусовых сушу на батареях и раскладываю по комнатам, или под бельё целиком, для аромата, потом выбрасываю. Почему-то не догадалась перемолоть и в шелковые мешочки положить! Очень полезный совет!Спасибо!
Вот так неожиданный рецепт.супер! Обязательно возьму на заметку!) Особенно дроблнный в кофемолке.и вариантов использования море.а варенье вообще отдельная история
Тоже сушу желтую часть кожуры цитросовых, только не перемалываю в кофемолке, а мелкой теркой снимаю ароматную корочку...Думаю и тот и другой метод полезный...
Комментарии:
И для чего вообще снимать? Белая цедра в лимоне вроде горечь дает, правильно?
Не посчитайте меня глупой, просто только начинаю кулинарить😊
Спасибо за совет
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: