Рубрикатор рецептов
Первое блюдо
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
Основное блюдо
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
Закуски
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
Выпечка
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
Десерты
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
Напитки
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки
Для манников обычно манку рекомендуют смешать с жидким ингредиентом и оставить для набухания от 30 минут до пары часов. Плюсы этого способа в том, что разбухшая крупа будет придавать пирогу вкус выпечки из теста. Манка, оставленная без размачивания, в готовом изделии придает больше сходства с запеканкой, т. е. изделие будет плотным.
В маннике, кексе, пироге важна пористость теста, тогда изделие получается мягким, воздушным и пропекается лучше, т. к. множество пузырьков воздуха разрыхляют его. Реакция соды или разрыхлителя вызывает газообразование и тесто разрыхляется. На описанную, вами, порцию нужен пакет разрыхлителя 10-12 гр, а соды 2 ч. л., т. к. объем тесто очень большой, к тому же весьма жирный (4 желтка, 40 гр масла, кусочки шоколада, 15% сметана), если бы вы при этой пропорции отдельно взбили белки 4 яиц и ввели бы их аккуратно перемешав путем складывания, то результат был бы немного лучше. При взбивании белки образуют пену из пузырьков воздуха, они бы разрыхлили тесто. Т.к. объем теста большой лучше использовать глубокий противень или форму в виде кольца, с трубой посередине.
Выпекать при 170-140С градусах, тоже очень низкая температура. Духовку надо было разогреть до 200С, поставить манник и можно снизить до 180С. Активный нагрев заставит тесто подниматься в форме, т. к. внутренние пузыри будут увеличиваться и поднимать, обволакивающее их тесто, масса будет запекаться, закрепляя пористую структуру. Через 40-50 минут, если тест с зубочисткой показывает влажную текстуру теста допечь при 150-160С.
Выпечка самый точный раздел кулинарии, не стоит пренебрегать пропорциями и мерами веса. Выберите точный рецепт и строго сделайте как описано, тогда у вас будет понимание какая должна быть консистенция, как правильно выпечь и т. д., у вас будет опыт и вы сможете составлять свои рецепты.
Посмотрите рецепты:
Шоколадный манник с шоколадной начинкой "Шокоман"
Шоколадный манник
Шоколадный манник
Удачной, вам, выпечки!