Вопрос знатокам маслянных кремов

Свой первый крем я решил сделать совсем простым https://www.povarenok.ru/recipes/show/130622/ и он хорошо ушел с кексами, но подспудно возникло ощущение что мне доводилось пробовать кремы и получше.

Почитав рецепты, понял что кремы с яйцом можно разделить на 3 категории:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/78766/ только с белком
https://www.povarenok.ru/recipes/show/103665/ только с желтком
https://www.povarenok.ru/recipes/show/128772/ с цельным яйцом

Причем в последнем случае автор пишет что "чуть не умерла" в процессе, а я совершать героические подвиги на кухне совершенно не готов. Закрыть собой горячую плиту в стиле Матросова это сильно на любителя

Думаю на пробу сделать с белком и желтком по раздельности, но дополнительно возник вопрос какие кремы на ваш вкус больше нравятся и для чего они лучше подходят?
Может быть есть и другие, более лучшие рецепты кремов, и не обязательно масляные, о которых я ничего не знаю.
Буду рад услышать предложения.
Рейтинг:  +1

Ответы:


Kuss
30 марта 2017 года  #
+2   Понравилось
Честно говоря, я никогда не заморачиваюсь приготовлением таких не простых кремов. Дежурный вариант смешать маскарпоне с медом, а если масляный, то взбить масло со сгущенкой и добавить ложечку крепкого алкоголя /или ромовой эссенции/ для аромата. Очень люблю крем из рикотты со взбитыми сливками и цедрой лимона, или апельсина. Ну и конечно заварной крем, который получается всегда и из продуктов, которые обычно есть в холодильнике.
Кир Рояль
30 марта 2017 года  #
+2   Понравилось
Я тоже с кремами не заморачиваюсь. Делаю всего четыре:
1) заварной на целом яйце;
2) масляный из банки сгущенки и 250 г масла плюс коньяк ;
3) шарлотт из масла и заварной части;
4) баваруа из заварной части и взбитых сливок.

Ну, или совсем по-быстрому, как Наташа Kuss беру маскарпоне и смешиваю, правда, не с медом, а кленовым сиропом. Ну, и сметану с сахаром тоже никто не отменял. А немецкие хозяйки считают верхом кулинарного исскуством взбитые с сахаром сливки.
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 31 марта 2017 года
Про заварной крем на целом яйце, я как раз написал что автору чуть не поплохело у плиты :) Какой у вас рецепт?
Кир Рояль (автор ответа) 31 марта 2017 года
https://www.povarenok.ru/recipes/show/77631 По такой пропорции крем всегда делала моя мама, он нежирный, вкусный, экономный и получается всегда, если, конечно, яйца не перегреть. Приведенный Вами рецепт хорош, и результат отменный, только вот зачем у плиты помирать, если альтернатива имеется?
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 31 марта 2017 года
Кир Рояль, в вашем рецепте есть загустители мука и крахмал, поэтому не нужно у плиты торчать. Я так понял это для того чтобы карамелизировать сахар, но тогда его проще отдельно нагревать без яиц(мне кажется их греть бесполезно?). Мне Мисуня любезно прислала ссылку на фудблоггера Андрея Рудькова, он заварной готовит так же как и вы, но без муки с одним крахмалом.
Кир Рояль (автор ответа) 31 марта 2017 года
Ну, да, просто и быстро. И бюджетно, что тоже иногда немаловажно. Мама моя клала и то, и другое, муку и крахмал, ну, и я по традиции тоже. Крем получается гладкий и шелковый. А карамелизировать сахар я лично не отваживаюсь, от добра добра не ищут, как говорится. А Андрей Рудьков - именитый блоггер, ерунды не посоветует. Успехов Вам с кремами!
Serg Gainsbourg
30 марта 2017 года  #
0   Понравилось
Дежурный вариант смешать маскарпоне с медом

Ничего себе дежурный вариант, его ведь приготовить еще нужно.
Кстати чем отличается рикотта от маскарпоне? Я так понял что в обоих случаях это продукт из свернувшегося молока.

взбить масло со сгущенкой и добавить ложечку крепкого алкоголя /или ромовой эссенции/ для аромата

В каких пропорциях?
vaskathecat 30 марта 2017 года
Маскарпоне и рикотта сейчас продаются в супермаркетах, российского и белорусского производства, недорого и вполне съедобно. Маскарпоне похож на сливочное масло или на плавленный сыр, его удобно ножом намазывать на хлеб. А рикотта больше напоминает мягкий творог, чувствуются едва заметные крупинки. Частенько покупаю тот и тот на завтрак.
Мисуня 30 марта 2017 года
Рикотта готовится из сыворотки, вкус у нее похож на пресный творог. А Маскарпоне готовится из сливок (как раз путем отделения сыворотки), вкус сливочный, сладковато-нейтральный. Вообще, я как и Наташа, довольно консервативна (или неприхотлива) в плане кремов. Чаще всего использую заварной и крем-чиз (или из творожного сыра со сливками), но их рецепты у меня не с Поварёнка, так что ссылкой поделиться, к сожалению, не могу.
Kuss 30 марта 2017 года
Посмотрите "Ангельский торт с маскарпоне и маком" и "Торт "Каприз с пряной вишней", там как раз про оба этих крема. Маскарпоне похож по вкусу на очень густые жирные сливки без сахара, а рикотта, как "никакой" очень нежный по вкусу творог /готовится из сыворотки, получаемой после изготовления творога/. Сама я покупаю и то и другое в магазинах /поэтому и советую кремы как простые и быстрые/, но на сайте есть рецепты их приготовления из более доступных продуктов.
marenag 30 марта 2017 года
Сравнивать заварной крем, да ещё без яиц с масляным кремом, все равно что соус голандез с постным майонезом... Вариантов масленного крема много, не счесть вариаций и заварного, но и ими не ограничивается перечень кремов для выпечки. Есть мокрое безе, он вообще только из белков яиц и сахара
Serg Gainsbourg (автор вопроса) 30 марта 2017 года
marenag, напишите какие рецепты нравятся.
Serg Gainsbourg
30 марта 2017 года  #
0   Понравилось
2Мисуня

рецепты у меня не с Поварёнка, так что ссылкой поделиться, к сожалению, не могу

Если можно, в личку пж

2Kuss

У меня рядом пара с-маркетов типа "Пятерочки" где таких слов никогда не слышали. Вчера зашел купить сухого молока, вместо него какой-то корейский заменитель на раст. жирах. Так что иногда проще приготовить по рецепту, чем потратить на дорогу 30-40 мин. в приличный магазин.
Serg Gainsbourg
31 марта 2017 года  #
0   Понравилось
Раз так часто здесь упоминают маскарпоне, похоже это один из любимых сыров.
Вот здесь https://www.povarenok.ru/recipes/show/42932/ его предлагают делать не из сливок, а из сметаны, пишут что вроде как даже лучше получается.
С чего лучше начать?
elenita
17 апреля 2017 года  #
0   Понравилось
Мне нравится творожно-масляный:

Творог 160 г
Сгущённое молоко 40 г
Масло сливочное 60 г
Масло заранее достать из холодильника, чтобы стало мягким. Растереть творог с маслом и сгущёнкой


Поначалу это у меня был рецепт творожной пасхи (ещё изюм добавляла и ставила под пресс, здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/42495/ описан процесс). Но как крем для песочных корзиночек очень мне нравится. Правда, советую наполнять им корзиночки незадолго до подачи. Потому что творог бывет иногда влажным, и пирожные могут подмокнуть.
Думаю, подойдёт и для бисквитного торта (ведь такие торты промачивают специально, поэтому влажноватый крем подойдёт).
Крем не очень сладкий (я сама придумала рецепт, поэтому по своему вкусу всё делала). Если любите сильно сладкий, добавьте сгущёнки побольше. А сахар вообще не нужен.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11637
 
2. Марина Бархатова +11330
 
3. Stafford +9752
 
4. nerolis +8320
 
5. Kuss +7390
 
6. Алиева2012 +6049
 
7. Navely +4495
 
8. vaskathecat +4430
 
9. NDemon +3906
 
10. Pavelia +3044

Рейтинг за неделю

 
1. gdgia +1

Рубрикатор рецептов