• 1 апреля 2010, 18:56
  • 977454

Сыр "Маскарпоне"

Рецепт: Сыр Маскарпоне

На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного сыра, но мой отличается, поэтому я и решила его выставить. У меня получился необыкновенно-вкусный Маскарпоне, нежный, сливочный, который отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться!!! И совсем по вкусу не уступает покупному, на мой взгляд даже вкуснее!

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний творог

Ингредиенты для «Сыр "Маскарпоне"»:

Время приготовления:



Рецепт «Сыр "Маскарпоне"»:

Вообще, этот сыр делается из сливок, но так как сливок у меня не было, то я подумала, а почему бы не попробовать приготовить из сметаны? Ведь сметана-то делается из сливок! Приготовила, попробовала и просто обомлела, так получилось вкусно!

Приступим: в сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая.
Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить).
Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.

В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань,
вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.

Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.

Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.
Да, чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.

Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.
Правда, хранить долго не придётся, уж больно вкусный сырок!!!
Теперь делайте с этим сыром десерты, крема, всеизвестные тирамису и дольче ди Маскарпоне!

Приятного аппетита!!!

Вот из такой сметанки я приготовила этот божественный Маскарпоне! Конечно, лучше бы взять сметанку домашнюю, сыр получится намного вкуснее, жирный такой. Но у меня не было такой сметанки и я попробовала с магазинной 20% жирности. Чем сметана жирнее, тем сливочней и нежнее вкус сыра!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сыр Маскарпоне
Описание: На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного сыра, но мой отличается, поэтому я и решила его выставить. У меня получился необыкновенно-вкусный Маскарпоне, нежный, сливочный, который отлично подойдeт для приготовления различных десертов, да и так от него ну просто невозможно оторваться!!! И совсем по вкусу не уступает покупному, на мой взгляд даже вкуснее!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Сыр "Маскарпоне"» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Подскажите пожалуйста знающие люди я маленько переборщила со сцежеванием сыворотки,на ночь убрала сыр под груз,в итоге у меня получился вкусный сливочный кирпичик а мне хотелось бы сделать тирамису с ним и взбитыми сливками .можно ли как то сделать сыр жиже или итак можно вмешать?
Жиже уже не сделаете. Попробуйте вмешать так, с добавлением небольшого количества сливок.
Хорошо,а на будущее подскажите,груз лучше не ставить?все стечет и так?
Можно и под гнёт, но не тяжёлый и не слишком на долго.
Спасибо сделала крем,взбила миксером,все получилось.завтра опробуем
Спасибо! Надеюсь, что всё вкусно получилось.
Сыр получился просто шикарный! Делали его из домашней сметаны и он получился сливочный, очень нежный и не жирный! Отлично подошёл для Тирамису, спасибо вам, Леночка за отличный и необычный рецепт!
Очень рада, что Вам понравился сыр! Спасибо за отзыв и фото!
Ответ для Povarunok
Никита! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Большое спасибо за рецепт! Готовлю по нему неоднократно, из 20% сметаны, сцеживаю через капроновую салфетку. В итоге из 500 г сметаны получается 250 г сыра. В первый раз немного расстроилась, так как в готовом продукте ощущалась некоторая кислинка, думала, что не получилось. Использую полученный сыр при приготовлении рулетов и бутербродов с зеленью и семгой и для крема в тирамису. И в одном и во втором случае сыр подходит идеально.
Огромное спасибо за отзыв!
Из домашних продуктов, из домашней сельской сметаны не получается!!! Ничего не получается. Просто выброшенные продукты. Очень жаль. Имеет смысл пробовать из магазинных. Я же, после того, как потратила продукты, деньги и время в пустую, из магазинных уже тоже пробовать не стану.
Простите мое невежество, а почему откинутый на марлю творог, (в результате все равно получается творог, будь то сметана, будь то кефир, будь то молоко) вы упорно называете сыром и ещё маскарпоне?, Если под пресс кладете, то ещё каким нибудь названием сыра называете, я искренне не понимаю, почему творог вдруг сыром называют, что сыр назвать сыром целая история с заквасками, соленьями, вобщем целый цикл, а тут молоко или сметану в творог превратили и уже МАскапоне... Извините, но как ни назови это творог.
Ну вообще-то, у маскарпоне жирность 72%. Так что, я с Вами абсолютно согласна - это не он. А вот рикотта - это да, это оно. И по ингредиентам, и по способу приготовления. И получается лучше покупного. Так что, сыр вкуснейший, но не маскарпоне.
Не скажите. Рикотта является низко каллорийным сыром, с содержанием жира до 10%. Так что данный сливочный сыр все таки ближе к маскарпоне
Ответ для Наталья Жигангирова
Зато теперь будем знать, что сыр Маскапоне в рецепте можно спокойно можно заменить жирным домашним творогом
Не думаю...Крем из домашнего творога не получится...Как можно сделать розу?
Елена, огромное Вам спасибо за рецепт!) Всё прекрасно получилось Очень приятный вкус и Никой кислинки в помине нет! Нужно просто хорошую сметану брать Из 800 гр 25% сметаны и 115 гр 2,5 % молока у меня получилось 505 гр сыра Прекрасный результат))) Кроме количества молока (не стала лить больше т. к. жирность низковата) всё остальное строго по рецепту (и с термометром). Спасибо Вам! Я очень довольна)
Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось!
Не понимаю, почему все так привязались к человеку, но изменила она рецепт, внесла, что-то свое. По моему этот сайт так популярен именно из-за таких людей, которые всегда делятся чем-то своим и в результате получается просто супер!!!А что лучше, если все будут бояться писать, что они изменили, добавили в рецепте и тогда мы упустим много оригинального и полезного.
Спасибо за поддержку и добрые слова!
Попробовала приготовить из молока Простоквашино 2,5% и сметаны Простоквашино 20%, получился творог. Творог хороший, но на сыр вообще не тянет. И немного побесилась с кулинарным мешком
Спасибо за отзыв!
Сразу скажу, что, как и многие здесь, не пробовала настоящий Маскарпоне. Мы люди простые, ко всяким там маскарпонам не приучены )) Но то , что получилось у меня, это просто восхитительно !!! Приготовила из того что было. Банка сметаны 20% (315 г) , сливки 10% ( 320 г), сок лимона 2 ч.л. Все прекрасно створожилось уже на первой минуте нагрева смеси на самом маленьком огне. Это стало видно на ложке, которой я помешивала. Дальше все , как написано в рецепте. Только отвешивала я не 50 минут, а 5 часов. Боялась, что сыворотка может отделиться уже в готовом продукте. Из исходных продуктов получилось 280 г сыра и примерно 300 мл сыворотки. Спасибо огромное за такой замечательный рецепт !!!
Спасибо огромное за такие тёплые слова! Очень рада, что Вам понравилось!
В рецепте написано
Сметана (не менее 20%, лучше всего домашняя жирная) — 800 г
Молоко — 150-200 мл
Сок лимонный — 2 ч. л.
У Вас совершенно другая рецептура. Ваш фотоотчёт вводит в заблуждение автора рецепта и пользователей.

Модератор
Извините, конечно, но готовила именно по этому рецепту, изменив один ! ингредиент . заменив молоко сливками 10%. Почитав все комменты от начала до конца, увидела, что многие используют деревенское молоко. Думаю, это молоко не отличается от 10%-х магазинных сливок по жирности. И о своих заменах я честно написала , никого в заблуждение не вводя. Принцип приготовления соблюден. Я всегда читаю все комментарии к рецептам и часто вижу, что люди вносят какие-то свои изменения в рецепты по ходу их приготовления. и это хорошо, что поварята не следуют слепо рецепту, а вносят что-то свое и сообщают об этом в своих отчетах. Посмотрите хотя бы предыдущий фотоотчет. Извините еще раз. Если мой фотоотчет - это грубое нарушение, можете его удалить. Я только хотела сказать спасибо автору. И если уж сама автор рецепта не обиделась на небольшие изменения, то ...
Но как же Вы можете утверждать, что готовили по этому же рецепту?!? В оригинальном рецепте на 800 г сметаны идет 150-200 мл молока. А Вы на 315 гр сметаны влили 320 мл сливок. У Вас же совершенно другие пропорции продуктов! У автора пропорция приблизительно 1:4. А у Вас 1:1. Замечание состоит не в том, что Вы молоко сливками заменили. Это вполне равноценная замена, тут Вы совершенно правы. Речь о том, что у Вас из замен не только молоко, но и количество используемых продуктов и их соотношение! Рецепт у Вас и вправду другой получается.
Не знаю какое название у моего сыра, но поделиться хочется. Вкусно получилось. Я взяла 1,5 л кефира 2,5% и 0,5 баночки сметаны 15%. Помешивая довела до появления сыворотки и влила размешанных вилкой 2 яйца. Посолила, добавила укроп сушеный и сняла с плиты. Смесь немного остудилась пока я подготовила дуршлаг, выстеленный бабушкиным ситцевым платком ( он у меня именно для процеживания и держится на кухне) на миску. Смесь из кастрюли слила в дуршлаг. Так же, как и автор домашнего "Маскарпоне" помогла стечь сыворотке. Затем туго свернула платочек, уложила в дуршлаг, поставила сверху большую кружку с водой. Естественно, дуршлаг был в миске. Через три часа развернула изделие. Вот что получилось. А на сыворотке меня еще бабушка научила деревенские щи варить. Некоторые ее вливают в молоко и тоже сыр готовят.
Спасибо огромное за такой подробный и доступный отчёт! А можно поподробнее про щи с сывороткой? Первый раз слышу такое - я окрошку делала на сыворотке, хлеб и блины пекла, а вот чтобы щи... Или, выставьте такой рецепт на сайте, очень необычно - щи на сыворотке!
Когда в следующий раз буду готовить, постараюсь выставить сам процесс. А так в нескольких словах. В этот раз я в сыворотку добавила стакан куриного бульона ( что было на тот момент, а можно воду простую). Жидкости получилось около полутора литров. Остальное все, как всегда: картофель, капуста, пассированные лук, морковь и помидор. В конце лаврушечка и сушенные зеленый лук и укроп. Последнего люблю много добавлять. Такие щи очень напоминают деревенские из печи. Варила со свежей капустой, а вкус как с квашенной-это на любителя. Подавать со сметанкой. Я сейчас нахожусь в процессе сброса веса, вот такие блюда очень кстати.
Вот спасибо за такой интересный рецепт. Как-нибудь попробую сварить такие щи.
Я забыла написать, что в такие щи я еще добавляю нарезанные кубиками соленые грузди. Конечно, промываю их, потом тушу вместе с морковью и луком, после этого добавляю помидоры. Грибы особый вкус создают.
Вот это для меня новости Вы открыли! Ещё грибы...сыворотка, ух ты! Надо попробовать. Спасибо!
Елена, а еще меня подруга научила пироги с такими груздями печь. Ни с одними грибочками таких вкусных пирогов не получить. Грузди можно с луком и картошечкой, можно с яйцом рубленным начинкой делать. Фантазии полная воля.
Здоровско! А у меня нет груздей, а я так их люблю! У меня есть опята, паутинники, свинушки, немного осталось подберёзовиков... и всё.
Опята точно в щи подойдут, а пироги вообще с любыми грибами хороши.
Ответ для Роза Аркадьевна
Спасибо за рецепт щей.
в домашней сметане(сливках кислых) очень мало молока, поэтому она и не превращается в творог, жир растает и все, а магазинная делается по другому принципу, там много молока, вот и весь секрет створаживания
Ответ для eleo-2018
Не знаю какое название у моего сыра, но поделиться хочется. Вкусно получилось. Я взяла 1,5 л кефира 2,5% и 0,5 баночки сметаны 15%. Помешивая довела до появления сыворотки и влила размешанных вилкой 2 яйца. Посолила, добавила укроп сушеный и сняла с плиты. Смесь немного остудилась пока я подготовила установила выстеленный бабушкиным ситцевым платком ( он у меня именно для процеживания и держится на кухне) на миску. Смесь из кастрюли слила в дуршлаг. Так же, как и автор домашнего "Маскарпоне" помогла стечь сыворотке. Затем туго свернула платочек, уложила в дуршлаг, поставила сверху большую кружку с водой. Естественно, дуршлаг был в миске. Через три часа развернула изделие. Вот что получилось.
Добрый день, а 0,5 баночки сметаны какого объема на 1,5л кефира брали?
Добрый день, а 0,5 баночки сметаны какого объема на 1,5л кефира брали?
), 5 кг баночка. Можно целую 0, 250 использовать.
Замечательный рецепт. Быстрый и, что особенно понравилось, доступный. Спасибо большое автору, очень сильно выручили
Огромное спасибо за добрые слова!
Здравствуйте! Настала моя очередь поблагодарить вас за этот рецепт. Давно уже пускала слюни на маскарпоне и его аналоги на этом сайте, очень уж много где используется данный продукт. А в магазинах либо нет, либо дорого.
В первый раз я попробовала сделать его из жирной домашней сметаны (родители присылают), то есть, по факту - из жирных загустевших сливок. Не буду долго останавливаться - не получилось вообще никак. Сок целого лимона не исправил положение. Смесь категорически не хотела вести себя так, как у вас указано, не створаживалась, не отцеживалась как нужно... Пришлось утилизировать.
Позже я решила попытать счастья с магазинной 25% сметаной, на этот раз все прошло как по нотам. Отцедилась сыворотка отлично, и сделанный сырок уже давно пошел на быстрый чизкейк для микроволновки (нашла тут). Только вышел немного суховат (переотжала) и кисловат (эээ...с лимонным соком подстраховалась), но в целом - очень хорош.
Вообще, попытать счастья с домашними жирными сливками я, все же, еще хочу. Но их, по-моему, нужно чем-то разбавить (нежирные сливки, молоко?), чтобы снизить жирность. А может быть - разбавить до визуального состояния 20-33% сливок и заквасить по аналогии с другим рецептом сайта - домашние французские сливки. Может быть, лучше будет створаживаться ...Короче, не придумала еще. Но использовать в чистом виде домашние жирные густые сливки я не рекомендую, исходя их собственного опыта.
Спасибо огромное за подробный отчёт и дельные советы!
Поставила остывать при комнатной температуре, немного масса загустела, как жидехонький кисель получилась. Потом вылила все на плотный ситец и около 13 часов все это стекало. Половину времени в тепле, потом при температуре 12°. С утра вполне себе «маскарпоне», завтра попробую его в чизкейк пустить
Сметану взяла домашнюю, жирную, молоко тоже. И не получилось ничего! Дожала туда целый лимон - не сворачивается((, вбухала банку магазинной сметаны - дохлый номер((( Есть ли шанс из этого месива получить хоть что-то?
Шанс есть, если всё сделали правильно.
Сколько примерно получается сыра?))
Не могу сказать...не взвешивала.
я долго жила в италии) это конечно же не маскарпоне, но такая удивительная самобытная штука! рекомендую всем. поварёшки точно найдут применение.
изобретение из того что есть - наше всё)
Что можно использовать вместо сока лимона и в каких дозах?
Есть яблочный уксус 5% и лимонная кислота.
створожить можно любой кислотой, но уксус не совсем то.
хоть они и являются карбоновыми так или иначе, уксус совсем иное вещество и вкусовые качества далеко не те. проще купить лимон
так в лимоне действующее вещество - лим.кислота, какая разница что использовать?
привкус конечно решает всё. уксус слишком сильный.
квашенная капуста с яблоком или квашенная капуста с уксусом? есть разница?) есть
В данном случае речь не про капусту, если ч0.
В промпроизводстве этого сыра никто не использует лимон, только кислоту, это вопрос дозировки.
в производстве используют и не сметану, внезапно, да? вам сквасить абы чем или получить вкусняшку нужно, какова цель? лимонная кислота разводиться как написано на пакетике производителя, у всех разные концентрации. а вот уксус я не советую смешивать с лактозой в принице, пожалейте организм. законы сочетаемости продуктов надо бдить, иначе последствия могут быть не очень симпатичными
Ответ для Serg Gainsbourg
не хочу я распинаться про органическую химию. если желаете подробностей, тут есть почта) даже рассол для сыров типа мацарела, фетакса и др - это сыворотка бактериальная, но никак ни кислота или уксус)
Ответ для Serg Gainsbourg
Лучше лимонную кислоту.
Ответ для Serg Gainsbourg
А попробуйте старую (кислую) сыворотку. Я сегодня панир с ней делала.
Хочу и я оставить свой отзыв, было у меня все - и молоко, и сметана, и сливки, и кислое молоко)) Но сливки пожалела, решила на пробу сделать маленькую порцию на 200гр сметаны добавить 100мл молока, ну вроде нагрела, добавила лимон... что-то ничего не меняется, я же жду четкого сворачивания, добавляю еще лимона, ничего не меняется, начинаю грешить на сметану и добавляю туда сливки( немного), все тоже самое, не могу понять, где и что упустила, и начинаю подливать уже уксус, но консистенция все та же, не сказать,что я сильно расстроилась, но уж очень хотелось мне эту массу получить. Я уже думала на базарные ингридиенты, что добавляют сейчас что-то,чтоб не портилась молочка и соответственно не сворачивается поэтому, ну или лимон совсем нелимонный и я добавила совсем немного кислого молока, буквально 1 столовую ложку, да, оно свернулось, понятное дело,что начали плавать отдельные крошечки.Выклчюила я все это дело, пробовала на вкус, было,конечно слегка с кислинкой, но без перебора, все было для процеживания уже готово, я грустно смотрела на эту жидкую массу, с несколькими крошечками творога от кислого молока и решила на марлю выложить для процеживания одну ложку массы, а она осталась там стоять) ну я и переложила остальное, марлю подвесила и оставила стекать) как оказалось - все у меня прекрасно свернулось, просто было настолько однородным, что не могла понять, что надо было именно этого и добиться.
Не умею еще вставлять фото, но все получилось, в следующий раз буду делать по рецепту. Спасибо вам
Большое спасибо за потрясающий и подробный отчёт! Я рада, что у Вас всё получилось!
Спасибо большое за отличный рецепт, все получилось! Завтра буду творить "Тирамису"! И лучше все-таки брать не марлю, а плотную х/б ткань.
Спасибо огромное!
Это вам спасибо за чудный рецепт! И ждем новых !
Ответ для swet221063
А я беру медицинскую шапочку. Все на неё откидываю
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1973 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки