Эмоции и болезнь

Предположение о том, откуда берется болезнь, заключается в немного измененном варианте высказывания: « Все болезни от нервов…» и звучит так: все болезни – от нереализованных эмоций. Очень часто люди болеют потому, что не дают выхода своим эмоциям: гнева, страха, злости, обиды, не имеют возможности выразить эмоциональную боль и т. д. Эмоция – это чистая энергия. Она зарождается как наша реакция на события в окружающем мире. Эта энергия должна питать наши действия, мысли, слова и поступки и направлена во вне на окружающий мир. Если же по каким-то причинам она не может выйти наружу – она остается в организме и производит там разрушительные действия – малые или большие, это зависит от вида эмоции, ее силы и длительности. Вот, например: онко - это агрессия, злость, направленная на другого человека, может быть ситуацию, но не находящая выхода в естественный способ. Она может копиться постепенно и переходить от меньшего заболеванию к большему: воспаление - фиброма(доброкачественная опухоль) – рак(злокачественная опухоль), а может проявиться внезапно во всей своей красе.
Почему люди «зажимают» свои эмоции? На это может быть несколько причин:
1. Этическая, нравственная «невозможность» эмоции. Человек считает, что он не может, не имеет права злиться на родителей, ребенка, любимого. Мы отрицаем свою эмоцию, считая, что не имеем на нее морального права.
2. «Косметическая». Нам хочется быть «красивыми» в психологическом плане. Люди, которые злятся, проявляют агрессию выглядят отталкивающе, несимпатичны вследствие чего могут нарваться на неприятие окружающих, потерять друзей.
3. Трудность переживания эмоции. Отрицание негативного опыта. Больно переживать обиду, неудачи и из-за этого постоянно находиться в подавленном состоянии. Проще «загнать» ее внутрь и улыбаться. Такой вариант «зажима» бывает в длительных стрессовых ситуациях, когда нет возможности ничего изменить. В таких случаях глаза не плачут, а «плачут» внутренние органы, чаще всего сердце.
4. Эмоции «зажимаются», заганяются внутрь, чтобы не создавать конфликтных ситуаций. Так бывает, когда человек «жертвует» собой ради мира в семье, при этом игнорируя свои чувства и потребности. Так бывает, когда проявлять свой негатив небезопасно для личности. Человек чувствует, что, показав свои реальные эмоции он ничего не добьется, а только сможет пострадать. Либо нарвется на агрессию, от которой не сможет защитится, либо ему откажут в принятии и любви.
5. Хорошее воспитание. Помните анекдот: если на ногу хорошо воспитанному человеку упадет кирпич, он скажет: «Ах, как мне не повезло». Люди держат свои эмоции под жестким контролем и считают невоздержанность признаком «дурного тона.
6. И, наконец, психологическая безграмотность. Человек делит эмоции на «плохие» и «хорошие». Девиз этого «зажима»: « Только плохие люди испытывают плохие эмоции». Этот посыл есть в корне неправильным. ПЛОХИХ И ХОРОШИХ ЭМОЦИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. ВСЕ ЭМОЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫ И ЗНАЧИТ - ВСЕ ИМЕЮТ ПРАВО БЫТЬ. С этим просто беда. Человек хочет быть хорошим и поэтому «не злится», «не сердится», он – «выше этого». Злится и сердится его печень, селезенка и т. д.
  • +9
  • 20
  • 1301
  • 1 мая 2012, 11:31

Дневник Филобука

Комментарии

Как коротко и ясно изложена теория психологических защит. Люди до сих пор не понимают огромного значения психосоматики, путают психологов и психиатров. Я очень люблю психосоматику, есть очень хорошие книги, стоит почитать. Ведь есть такое понятие, как истерический паралич, немота... Вот здоров человек, а ходить не может, парализовало... и лежит годами... А потом оказывается, что защита сработала, ушло в психосоматику.
Yulianna, спасибо за комментарий и положительную оценку. Вы правы, до сих пор много людей не знают о возможностях работы с психологом, не понимают, что это такое и какой положительный результат можно получить. Все ждут советов, а это "слегка" не то. Психосоматика и правда очень расспостраненная причина болезней и опытные врачи это знают. Вот только работать с ней трудно. Если Вам не тяжело, сбросьте мне название книг по психосоматике в личку. Буду очень благодарна.
Не могу написать в личку, пароль не принимает.. Ладно, напишу сюда, думаю, ничего страшного не случится. Малкина-Пых И.Г. - Психосоматика, Александер - Психосоматическая медицина ну и Пезешкиан Н.- Психосоматика и позитивная психотерапия. Это книги, по которым я учила психосоматику и конверсионные неврозы (истерические неврозы) и психогенные неврозы. По неврозам лучше всего Фрейд и Мясищев, Карвасарский. Книги написаны легко и понятно и досутпно, термины понятные должны быть. Это самое лучшее, что есть по психосоматике и, насколько мне известно, то все эти книги должны быть в интернете. И да, Вы правы, все ждут советов, а брать на себя ответственность и что-то решатьи менять никто не хочет...
Yulianna, огромное, ну просто огромнейшее спасибо Буду грызть гранит науки. Без базового образования очень трудно. 17 лет работаю и все время чувствую себя неучем. А психосоматика сейчас просто "накрыла". Еще раз спасибо [x]17:34 03.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Не за что, обращайтесь . У меня наоборот, есть хорошее базовое образование, но работу пришлось оставить в связи с переездом. Но специальность свою знаю и очень люблю, так что рада буду помочь.
Наташенька, спасибо за статью! Я вот прочитала и задумалась ... Сейчас так часто слышишь диагноз - онкология. Неужели мы стали менее эмоциональными? А мне казалось, что именно сейчас люди стали более агрессивными и раздражительными.
Очень часто мы "кипим" в случаях, которые изменить не можем. А если изменить отношение к ситуации...
Маша, дело в том, что эмоции, которые приводят к болезням, обычно "прячутся" в человеке, не находят своего выхода. То есть мы не стали менее эмоциональными, просто одни эмоции выпускаем, а другие - нет. А у онко наверное много причин - и образ жизни, и питание, и экология. И, как вариант, агрессия загнанная внутрь. Вот к примеру, Дарья Донцова. Все знают историю о том как она начала писать детективы - на больничной койке. У нее был рак. А теперь, слава Богу, нет. Но сколько негатива на страницах ее книг, она все свою агрессию выплескивает туда. Или история с женой известного артиста Басова. Он очень пил, она заболела онко, выкарабкалась и после этого ушла от мужа. Поменяла свою жизни - убрала в ней то, что вызывало негатив. Его друзья потом еще ее долго осуждали: вот если бы она его не бросила, он бы так рано не спился. да, что то я много болтаю [x]12:20 01.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наташа, я взрослея начинаю понимать, какая сложная штука жизнь. Раньше я очень кардинально меняла все, и что ужасно и другим советовала. А теперь знаю - все ситуации разные и даны нам Богом. Только с ними (трудностями) мы становимся терпеливее, милосерднее, добрее, учимся любить...
Ага, наверное есть здесь рациональное зерно. Говорят же батюшки благодарите за испытание
Да, ты знаешь это наверное один из выходов из ситуации. Я буду ждать твоих профессиональных советов (продолжения статьи). Спасибо!
Спасибо, Наташенька за статью. Психосоматических заболеваний куча: язвенная болезнь, бронхиальная астма, младенческие колики... А родители твердят: не плачь, плакать нельзя! Смеятся будут.
А психологической неграмотностью страдают, не побоюсь этого слова, все. Нас в меде чему только не учили, а как оказать психологическую помощь в экстремальной ситуации, при потери близкого ни слова, вот и приходится выкручиваться, как интуиция подскажет.
Спасибо, Настенька, за комментарий. Особенно приятно это слышать от доктора, медицинского работника. Ты права, психологической неграмотностью страдают многие. И мы психологи, часто в их числе. Может специалистов с базовым образованием это и не касается, но у меня за плечами курсы переквалификации и учится приходится постоянно. Много лет тому назад не смогла помочь близкому человеку - не знала как. Теперь вот знаю, а близкого человека уже нет. Захотелось поделиться своими знаниями, опытом. Может кому то это будет полезно и они смогут избежать ошибок. Если статья найдет отклик, в следующий раз расскажу как без вреда для себя и окружающих избавляться от негатива.
Я сама долгое время хотела быть психотерапевтом, но в Волгограде школы психотерапии нет, только Москва или Питер, а финансовые возможности этого не позволяли, вот пришлось выучится на педиатра, а побывав во время интернатуры в отделении реанимации новорожденных, поработав с недоношенными я заболела неонатологией. Огромная заслуга в этом моих учителей, они живут своей работой и заражают этим своих учеников.
Настя, ты такая молодчина. У тебя такая трудная и нужная работа. С праздниками тебя.
С Праздниками, Наташа!!! Работа психолога не легче, присоединишься к кому-нибудь "нехорошему", потом разбери твоё это или нет. Или у меня это по неопытности
Ответ для Филобука
К сожалению, безграмотность касается многих дипломированных психологов.. к сожалению, деньги решают все и диплом получают люди, которые полные нули в своей специальности... и это страшно... Многие просто зарабатывают на горе людей, понимают, что людям не помогают, но берут огромные деньги...
Ответ для Земляника83
Настя, а что есть психологической причиной младенческих колик? Очень интересно, я об этом раньше не слышала.
Да, сейчас становится распространенной психосоматическая теория возникновения колик ( не удовлетворены психологические потребности маленького ребенка в уходе,внимании, сосании ГРУДИ, а не пустышки). Что интересно, ни в одном первобытном обществе коликами дети не страдают. Это болезнь цивилизации. Хотя, конечно,причин много, но психосоматика в их числе. Мой первый сын, когда я в 3 месяца вышла на работу, вообще отказался от груди, дружил с бабушкой и соской, как только уволилась, стала уделять ему внимание и грудное вскармливание наладилось, обида на меня прошла.
А брошенные новорожденные- сплошная психосоматическая патология. У меня была семья, которые усыновили месячного младенца, он так отставал в развитии, я уже думала ДЦП, но родители молодцы не унывали, занимались рефлексотерапией, массажем и к 1.5г. мальчик догнал сверстников. Органической патологии не было никакой, такой вот затянувшийся стресс
Мне вообще страшно подумать, что испытывают новорожденные дети, которых бросили. Это ужас какой-то.
Некоторые вообще считают, что они не способны чувствовать. тем более психологически. Наташь, если тебе интересна перинатальная психология, то хорошая книга Дэвида Чемберлена Разум вашего новорожденного ребенка.
Наташь, а ты на чём специализируешься, на консультировании?
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки