Домашний глинтвейн


Как правильно приготовить домашний глинтвейн
В переводе с немецкого – глинтвейн или глинтвайн (gluhende wein), означает буквально «пылающее вино». Пожалуй, трудно придумать более подходящий напиток для мокрой осени и зимней стужи. Он и душу с телом согреет, и от хандры вмиг избавит. А за право называться первооткрывателями волшебного напитка и по сей день спорят немцы и британцы. [cut]

Существует несколько версий происхождения глинтвейна. По одной из них рецепт придумали альпийские пастухи, которые, подогрев вино, добавили в него душистые травы и мед. Англичане, категорически не согласны: мол, и погода на дождливом Альбионе располагает согреться, и в чем-чем, а уж в специях они знатоки.

Ценят глинтвейн не только за вкус, но и за целебные свойства. Помогает он при переохлаждении, простуде, кашле, насморке; физическом и нервном истощении; депрессивных состояниях и бессоннице. Быстро восстановит после инфекционных заболеваний.

Фантазировать на тему глинтвейна можно бесконечно. Яблочный с гвоздикой, вишневый с корицей, апельсиновый с ванилью, лимонный с орехами… Как же приготовить «правильный» домашний глинтвейн? Прежде всего, стоит запомнить несколько «золотых» правил:

• не доводить вино до кипения
• не забывать про фрукты и специи
• не охлаждать перед употреблением
• не «путать с компотом» = «пить небольшими глотками»

Готовим домашний глинтвейн
А начинается любой глинтвейн с ароматной основы. Причем, специи не должны быть молотыми (это важно!). Итак, глинтвейн можно приправить: гвоздикой, корицей, анисом и бадьяном, имбирём, черным и душистым перцем, кардамоном, кориандром, шафраном, мускатным орехом, барбарисом. А также лекарственными травами: мятой, зверобоем, мелиссой, иван-чаем… И, еще фруктами: яблоками, цитрусовыми, ананасами, киви... А можно орехами и ягодами.

Чтобы не заблудиться в этой путанице, лучше взять за основу – «классику». В огнеупорную посуду нужно поместить пару звездочек гвоздики, корицу или имбирь, мускатный орех, апельсиновую и лимонную цедру, кусочки фруктов, а также немного сахара или мёда. Затем, добавить воду и кипятить 5-7 минут, до проявления в воде характерного привкуса специй.

Колдуя с разными сортами вин, приправами, вкусовыми добавками, можно найти свой собственный, уникальный рецепт этого полезного напитка. Лучшими красными винами для глинтвейна, считаются: Киндзмараулли, Каберне, Саперави, Мерло. Красные полусладкие и полусухие: Хванчкара, Кагор. Далее, готовый напиток процеживают через ситечко, разливают и украшают кусочками фруктов. Подают глинтвейн в высоких бокалах из толстого стекла, чтобы дольше не остывал.

Рецепт глинтвейна «Осенний этюд» прилагаю с особым удовольствием.
Изюм без косточки, 6 ст. л., нужно залить 4 ст. л. коньяка и выдержать несколько часов. Сахар, 300 г., залить 600 мл воды, перемешать. Затем, в кастрюльку идут цедра 1 апельсина и 1 лимона, 8 стручков кардамона, щепотка мускатного ореха и пару палочек корицы. Содержимое перемешать, добавить 1,5 л красного вина и прогревать на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. В стеклянные чашки поместить изюм и залить горячим глинтвейном.
Практический совет: Крепость готового глинтвейна не должна опускаться ниже 7%. Температура готового напитка не должна быть выше 70-75 градусов.

Дегустировать ароматный домашний глинтвейн лучше всего в теплой компании или в кругу семьи. Главное, знать меру, чтобы не навредить ни здоровью, ни разуму. Приятного аппетита!
  • +10
  • 11
  • 417
  • 12 февраля 2013, 0:00

Дневник группы "Калейдоскоп рецептов"

Комментарии

Подруга однажды нас угощала, аромат стоял потрясающий . Но я от этого напитка отказалась, не люблю корицу .
Наташ, а ты попробуй сделать без корицы, все равно вкусно. Я для себя еще немного разбавляю вино, хотя считается что нельзя.
Надюша, я ещё и красное вино не употребляю. По мне лучше белое вино, пиво или мартини.
По мне тоже белое лучше, но после того как я вылечилась именно Кагором, к красному отношусь более терпимо, но и его не часто, так в основном в виде глинтвейна зимой. А Кагор стараюсь каждый день по 50 гр. пополам с водой, мне очень помогает.
Ну, Кагор это немного другое дело, он мне тоже нравится.
А в чём помогает, если не секрет?
я тебе в личку написала
спасибо
Надюш, когда-то давно делали глинтвейн, но рецепт призабылся. А недавно хотела сделать, но не рискнула. А теперь без страха могу наслаждаться глинтвейном!
Машуль, будем вместе наслаждаться, я его зимой частенько делаю.
по немецки его не глинтвейном зовут а глювайн букву ..т..совсем не проговаривают
ну что ж, так им удобнее, главное конечный результат
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2055 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки