Готовим с Поваренком

Пирог с меренгой, орехами и шоколадом от Светы (diana1616)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75520/


Еще один рецептик от Светы. Сразу скажу - пирог оказался неожиданно вкусным. Почему неожиданно - как-то вот привыкла я к тому, что начинка должна быть сочной и влажной, а тут... шоколад, орехи и белок, который на разрезах подсыхает, а внутри впитывается. Но поверьте, рецепт удивительно удачный! [cut]

Начну с теста - оно потрясающее на ощупь, мягкое, нежное, его удобно раскатывать, хотя я и не совсем традиционно это делала - не катала в привычном смысле этого слова, а, скорее, распределяла скалкой на столе (тесто масляное, оно прилипало к поверхности стола и не стягивалось обратно, а потом я его легко руками отделяла при скатывании). Но что оказалось для меня самым ценным - мой муж, который сдобу вообще не очень любит и всегда просит, чтобы было как можно меньше теста и как можно больше начинки, сказал, что ему НРАВИТСЯ тесто! Именно с этим комментарием рецепт размещен в моей КК - "Сереже понравилось тесто!" )))))))

В начинке я использовала частично шоколад, частично - шоколадные конфеты (не из желания экспериментировать, а просто потому что надо было их уже куда-то девать)). Все равно, вкусно. Но, все-таки, я отчетливо ощущала, когда мне попался кусочек с шоколадом, а когда - с конфетой... с шоколадом вкуснее! )) Да и работать с ним удобнее - рубится легко, распределяется тоже.

Выпекала на силиконовом коврике, его можно ничем не смазывать. На будущее решила уделить больше времени меренге (она у меня была слабовата, вытекла и подгорела при выпечке), а также попробовать надрезать пирог чуть-чуть иначе - не нарушая донышко, резать только бока. Ну а уж в том, что я еще не раз буду печь этот пирог, я не сомневаюсь ни капельки! Вкуснотища нереальная!

P.S. А теперь небольшой бонус )) У меня было не 2 белка, а три (остались от другого блюда и были слиты в одну емкость), я не стала экспериментировать и запихивать их все в пирог, и треть меренги разложила ложечкой на противень, чтобы запечь. Но поскольку мне было некогда возиться потом с духовкой (остудить ее, а потом высушивать безе на медленном огне, как положено), я решила сделать "ход конем" - пока духовка разогревалась для пирога, сунула туда эти белки. Через некоторое время заметила, что донышки потемнели - вытащила. Белки были еще мягкими. После того, как пирог допекся, я выключила духовку и сунула туда противень с белками в надежде, что они досохнут, пока она будет остывать. В итоге белки остались, все равно, мягкими, но по консистенции напоминали жевательную резинку или ириску.

Довольно прикольная штучка. Вряд ли я буду это готовить специально, но мне было интересно узнать что-то новенькое о свойствах продукта - решила разместить эту информацию здесь для таких же интересующихся )))))
  • +20
  • 30
  • 696
  • 5 июня 2013, 22:43

Дневник Барабаш Наталья

Комментарии

Спасибо за наводку, очень пирог приглянулся
На здоровье! И приятного аппетита - заранее Рада, что хоть этим могу оказаться кому-то полезной (раз уж рецепты выкладывать нет времени )
Наташа, ты гений! Такой пирог аппетитный испекла! И с меренгой удачно вышло!
Леночка, спасибо Гениальным с моей стороны был лишь выбор рецепта
Спасибо за подробности! А из дали выглядит как пирог с мясной начинкой! Правда, правда.
Правда, правда У меня доча отказалась его пробовать, я тоже подумала, что она его "неправильно поняла", и пояснила, что это не паштет, пирожок сладкий... Но оказалось, что это просто из-за неважного самочувствия (температурит она вторые сутки - ничего не ест) - когда поправится ребенок, надо будет повторить для нее вкусняшку

Кстати, такой насыщенный цвет меренги получился, по-моему, только у меня (сужу по добавленным к рецепту фотографиям от кулинаров). Полагаю, что причина - именно конфеты. Их мягкая начинка легче, чем шоколад, растворяется во взбитых белках и окрашивает их.
замечательно получилось!
Спасибо, Наташ )) Это тут еще фото неудачное...
всё хорошо видно пышненький такой
Ответ для Барабаш Наталья
Получилось, получилось. Это пирожок к СЮРПРИЗОМ!
И у меня этот пирожок в Кк припрятан! Ждет своего звездного часа!
О, он достоин того, чтобы испечь его именно в звездный час! Хотя... с таким пирожком любой час станет звездным Лично я решила обязательно печь его на Пасху и на семейные праздники.
То есть сделать его семейной традицией! Здорово!
Наташа, очень приятно было читать столь подробный комментарий по поводу выпечки этого пирога. А вот так я радуюсь по той причине, что пирог тебе понравился!!!
Понравился, Светочка, очень понравился! Я так рада, что познакомилась с тобой, ведь иначе я и не знала бы о ЗН, и рецептик могла пропустить, пока училась работать с сайтом!

(Честно говоря, именно по поводу подробного описания были сомнения - переживала, что люди заглянут и напишут что-то вроде "Ну и зачем так длинно писать о таких незначительных подробностях?"... Поэтому сейчас прямо гора с плеч - никто ничего такого не сказал )
Зря переживаете! Я вот, например, для себя кое что учла из Вашего опыта
Даже Вы? Не, не так... Даже ты? (мы ведь перешли на "ты", помнишь? ) Ну, тогда я совсем спокойна ))) Продолжу выкладывать остальные приготовленные мною блюда с сайта ))
Ответ для Барабаш Наталья
Наташа, ты все сделала правильно!
Ответ для Барабаш Наталья
Очень даже хорошо что с подробностями. А Светочкина ЗН - это ВАЩЕ ПОТРЯСАЮЩЕ!!!
Согласна на 100% - Света нам всем сделала чудесный подарок!
Ой, какой у Вас аппетитный пирожок получился!!! Я тоже на него посматриваю
п.с. Спасибо за подробное описание Вашего приготовления!!!
Ой, приготовьте обязательно - не пожалеете. Пирог - чудо!
Обязательно приготовлю
Наташенька!Спасибо тебе,что так подробно написала о своем опыте выпечки!Интересная штучка из белков получилась!
Ага, Ира, я просто сама очень люблю, так сказать, реальные истории с кухни Вот и подумала, что таким же неопытным кулинарам, как я, такие подробности могут оказаться небесполезны
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки