Рецепт: Помидоры с сырно-грибной начинкой
Помидоры с сырно-грибной начинкой
Рецепт: Десерт сырно-шоколадный в микроволновой печи
Десерт сырно-шоколадный в микроволновой печи
Рецепт: Хрустящее луковое печенье
Хрустящее луковое печенье

Мука, манка или крахмал

Доброго Вам, поварята!
Пока желающие разгадывают тайны моего города, хотела бы я узнать Ваше мнение по вопросу кулинарного плана.
Ещё в своей заметке про Творожные запеканки, я обращала внимание на то, что в разных рецептах одинаковых по своей сути, используются, заменяя друг друга, мука, манка или крахмал.
Так как кулинарный стаж у меня невелик, вопрос для меня, что предпочесть, остаётся открытым... Как отличается воздействие на конечный продукт использование того или иного ингредиента? Что предпочитаете вы, когда есть соответствующий выбор?


[cut]


  • +14
  • 9
  • 13712
  • 23 сентября 2013, 22:19

Дневник Светочка-Светланка

Комментарии

Если речь идет именно о творожных запеканках, то я предпочитаю использовать манку, а если есть возможность то в идеале Семолину, она хоть и похожа на манку, но все таки это сорт муки, как раз типа крупчатки. Мука утяжеляет конечный продукт, запеканка получается более плотной, с манкой же она нежнее и воздушнее. Крахмал никогда для запеканок и сырников не использовала, сказать по этому поводу ничего не могу, за исключением Сырников по саксонски, но там не чисто крахмал, а картофель отварной, получается вкусно очень.
Могу добавить по поводу крупчатки и цельнозерновой муки что выпечка с ней получается более полезной, так как в ней больше всего остается питательных веществ. Да, иногда она выглядит не очень и как бы тесто тяжелее, но в муке высшего сорта нет практически ничего. Крупчатку целесообразно использовать для дрожжевого теста с высоким содержанием сахара и жира для таких изделий, как куличи, сдоба и др. Для несдобного дрожжевого теста крупчатка малопригодна, так как тесто из нее плохо подходит, а готовые изделия имеют плохую пористость и быстро черствеют.
Какой лаконичный, но информативный ответ! Благодарю, Надежда, что поделились опытом - беру на заметку.
если я правильно поняла, то выпечка получается более пышной, но это относится только к сдобным вещам, говорят если ее использовать в обычным хлебобулочных изделиях, то такого эффекта нет

сама пробовала только разные соотношения в хлебе, если нарушить пропорции в сторону грубого помола, хлеб получается тяжелый и плохо пропекается

со сдобой не экспериментировала, поэтому своего личного опыта не имею, но на инет просторах встречала записи в рунете, есть народ, кто еще помнит использование крупчатки в куличах, говорят бесподобно получались
буду иметь ввиду! благодарю за разъяснения

удачных экспериментов
Очень интересная информация, Наталия! Благодарю!
А с чем связано использование продукта более грубого помола (помимо традиций) можете подсказать?
Светлан, я дума это дело очень тонкое.
Я например не стараюсь не использовать крахмал, если точно не уверена в его происхождении. Если это чистый продукт, то он даже полезен и его использование в кулинарии приветствуется, как и все природные компоненты в разумных количествах. Но к сожалению сейчас много всякой ерунды продается под тем или иным названием...

По поводу манки. Когда-то еще в дореволюционные времена ну и потом чуть-чуть, в выпекании особенно сдобных вкусностей использовали так называемую крупчатку, это тоже сорт пшеничной муки, только помол у нее был крупный, но мельчем манка.
В Чехии существует три вида помола муки гладкий, аналог росскийский высший сорт, полугрубый - это самое близкое к крупчатке и грубый это практически манка, но все-таки мельче. Так вот сами чехи, а они народ который оооочень любит всякого рода домашнюю выпечку на разные праздники используют в основном муку полугрубую и грубую.
Вот такая информация!
[случайно ответила комментарием первого уровня]
Наверх

Оставить комментарий

Рецепт: Булочки с ветчиной и сыром
Булочки с ветчиной и сыром
Рецепт: Рулет с сыром и ветчиной
Рулет с сыром и ветчиной
Рецепт: Сконы с плавленым сыром и грибами
Сконы с плавленым сыром и грибами

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6307 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки