ГЕРАНЬ РОЗОВАЯ


Происхождение и распространение. Родиной герани розовой считается Африка, где она произрастает на каменистых почвах. Культура герани широко распространена в Италии, Испании, Тунисе, Марокко, Южной Африке, Египте, Болгарии, на острове Мадагаскар, в Индии, Японии, США и др. В нашей стране эту ценную культуру выращивают в Армении, Грузии и Таджикистане.[cut]

Ботаническая характеристика. Герань розовая (Pelargonium roseum L.) - многолетнее растение, полукустарник высотой более 1 м семейства Гераниевые (Geraniaceae).

Лекарственные свойства. Эфирное масло представляет собой бесцветную, желтоватую или зеленоватую подвижную жидкость, по запаху напоминает розовое масло. Основные компоненты гераниевого масла (:

цитронеллол - 50-55, гераниол - 25, линалоол - Ю-12, ментол - 3-4, терпеновые и сексквитерпено-вые углеводороды и спирты, а также тиглиновая, валериановая, масляная и уксусная кислоты. Герань используют в фармацевтике для ароматизации лекарств.

Применение. Эфирное масло герани розовой широко применяют в парфюмерно-косметической промышленности для выработки высококачественных духов и в мыловарении. Употребляют герань в качестве аро-матизатора чая и табака.

В пищевой промышленности эфирным маслом аро-матизируют напитки, фруктовые эссенции, кондитерские изделия. В кулинарии с помощью герани розовой улучшают запах желе из ягод черной смородины, различных муссов, напитков, варений.
  • +4
  • 0
  • 2267
  • 18 августа 2008, 23:59

Дневник группы "Специи, приправы, пряности"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки