Зира

Зира (кумин)
Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. [cut]
Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов.
Аппетитный вкус приобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченые и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры. А еще ее добавляют даже в ЧАЙ!
Зира улучшает деятельность мозга и зрения, используется при желчекаменной и почечно-каменной болезнях, устраняет несварение, скисание пищи в желудке.

Фольклор
В Средние века существовало суеверие, по которому зира спасает куриц и возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания зерно тмина, ожидает счастье.
  • +11
  • 5
  • 4299
  • 5 сентября 2008, 19:38

Дневник группы "Специи, приправы, пряности"

Комментарии

Я недавно открыла для себя зиру сдесь на любимом "Поваренке". Попробывала понравилось и теперь
добавляю во все блюда
А чем можно заменить Зиру???
А может попробовать. Я про чай.
Я вообще зиру добавляю практически во все блюда. Она мне очень нравится. Хотя попробовать чай с зирой я наверно не созрею.
Где-то прочитала о том, что зира должна обязательно добавляться в плов. С тех пор всегда добавляю, действительно она улучшает вкус.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки