ДОННИК ЖЕЛТЫЙ (ЛЕКАРСТВЕННЫЙ)


Распространение. В диком виде произрастает в Западной Европе, Малой и Центральной Азии. Широко распространен в европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и [cut] на Дальнем Востоке. Растет на лугах, полях, вдоль дорог, по опушкам леса, среди кустарников.

Ботаническая характеристика. Донник желтый (Melilotus officinalis (L.) Desr.) -двулетнее травянистое растение семейства Мотыльковые (Fabaceae).

Лекарственные свойства. В доннике присутствует кристаллическое вещество - кумарин. В период цветения содержание его в листьях составляет 0,1 %, стеблях-0,4, в цветках-0,9%. В травяной массе находятся кумариновая кислота, мелилотин, мелилото-вая кислота, гликозид, мелтрилотозид, а также белок - 17,6 % и жироподобные вещества - 4,3 %.

Из донника изготовляют настои, отвары, мелило-товый пластырь. Кумарин, обладая противосудорож-ным действием, угнетает центральную нервную систему.

Настой травяной массы в Болгарии принимают внутрь при хроническом катаре бронхов, при болях в мочевом пузыре и почках, при мигрени, высоком артериальном давлении, климаксе. Компрессы, промывания, пластыри применяют наружно при фурункулах, карбункулах, гнойных ранах, воспалительном процессе в среднем ухе с выделениями. Во Франции донник используют как антиспазматическое и вяжущее средство, в Индии как смягчительное, ветрогонное и кровоостанавливающее, в Австрии - при заболеваниях желудка, бронхите, в Польше - при болях в сердце, головной боли, бессонице, неврастении, геморрое.

В народной медицине отвар из травы донника употребляют при заболеваниях дыхательных органов, бессонице и метеоризме. Наружно настой травы в виде обтираний, ванн и компрессов применяют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. Измельченные листья используют как ранозаживляющее средство.

Применение. Высушенные растения ароматны, обладают солоновато-горьким, слегка острым вкусом. Эту особенность широко используют в странах, где донник служит основным компонентом зеленого сыра. Добавляют растение в алкогольные напитки. Пряность придает приятный запах и вкус рыбе. Донник применяют для отдушки нюхательного табака, мыла, во Франции - в качестве красителя.

Используют растение и в кулинарии. В странах Центральной Европы его добавляют в супы, окрошки, компоты, салаты, соусы. Отваром растения запаривают бочки для соления огурцов и томатов. Листьями и цветами ароматизируют пиво и различные настойки. На Кавказе употребляют в пищу корни.

Донник предохраняет вещи от повреждения молью. Растение - прекрасный медонос.
  • +5
  • 2
  • 2359
  • 19 августа 2008, 0:04

Дневник группы "Специи, приправы, пряности"

Комментарии

Лейлочка, прямо энциклопедия пряных растений!!!
ЛЕЙЛОЧКА, ЧТО ТО ИНТЕРЕСНОЕ. СПАСИБО ЗА НАУКУ.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 544 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки