Гастрономическое путешествие в Закарпатье (Венгерская Украина).

Хочу рассказать о моем первом туре организованного мной в Закарпатье (Западная Украина).
Новый год в ритме "Чардаш".

Моя любовь к Закарпатью вылелся в чудный тур в который собрались прекрастные люди.
http://www.okraina.com.ua/tours/christmas/noviy-rik-v-ritmi-chardash.html
Прибыли мы в г. Мукачево 31.12 рано утром или скорее поздней ночью.

Путь наш лежал в самую западную часть Украины село Четфалва где проживают в большинстве своем Венгры. [cut]

Изюминка нашей поездки была в сельском колорите и венгерской кухне!

Сельский аромат почувствовали все, у наших хозяев живут хрюшки и козы...



Быстрый сон, подъем в 08.00, далее нас ждал мастер-класс по традиционному первому блюду "Бограч", который готовиться на открытом огне в казане, он готовиться из свинины, овощей, паприки с добавлением красного домашнего вина. Виноделие в Закарпатье - это отдельная тема, виноград растет в каждом доме, а регион считается самым теплым (Береговский и Виноградовский район).




Пока разжигались костры, варился суп с глинтвейном, наши ушки ублажались рассказами о "Особенностях национальной кухне"...










Под созерцания варки супа на столе появлялись домашние соления, колбаса нескольких видов, шкварки, наливки м-м-м...




Прибыли наши гости из Полтавы и тут же влились в наш дружный коллектив!



Далее у нас был завтрак.





На экскурсию мы выехали часа через два.

Первым мы осматривали соседние достопримечательности нашего села:










Готический реформаторский храм XV в. Однонефный каменный храм, потолок оформлен деревянными кессонами с растительным орнаментом. Деревянная колокольня XVIII в. Католический храм Святого Духа XX в. в стиле модерн.

Экскурсовод Шамуэль знакомил нас так же с г. Берегово:



Берегово - крошечный городок возле самой границы с Венгрией. Это удивительное место где слились множество культур, языков, национальностей и конечно же кухонь. Только здесь варят лучший в мире кофе, который мы ласково называем "кава". Архитектура Берегово особый мир, мир Ангелов и Амуров.






В настоящее время основное население составляют венгры, около 15% украинцы и цыгане. Берегово считается самым венгерским городом Украины. Тут говорят на венгерском, читаю венгерские газеты, ходят в венгерские школы, детские сады. Ездят за покупками в ближайшие венгерские деревни. Время зимой -отстает на 3 часа. Город и район долгое время были вотчиной венгерских королей. Основанный в конце Х-го начале ХI века.

Площадь Ференца II Ракоци.
Графский двор 1629.
Ресторан «Золотая Пава», бывшее панское казино (правила казино гласили, что посетителям нужно вести себя пристойно, не ругаться, громко не говорить, вести культурно - интеллектуальную беседу, иметь красивый ухоженный внешний вид).
Бывший жупанский суд.
Реформаторская церковь 1715.
Дом культуры (бывшая синагога).
Отели Берегова 17-19 вв.

Так же посетили Венгерский университет.

Потом мы двинулись далее по гастрономическому пути, дегустация вин у Яноша Урсты (лучший винодел Закарпатья). Знаменитые: «Саперави», «Медок», «Леанка», «Черный доктор», «Кагор»...


















Дома нас ждал ужин домашние голубцы, с. Четфалва (знаменита фестивалями голубцов, поваров и уроками Чардаша - венгерского национального танца).





А впереди НГ, надо сказать отметили мы его три раза по российскому, украинскому и европейскому времени. Тот район где мы проживали идет в ногу (и времени) с европой.













Программа не отставала от набранного курса, "В ритме Чардаш" молодой коллектив
плясал венгерские танцы...






В лотерее мы взяли, набор влажных салфеток, еще какую то мелочь и "Козачка с горилкой", это мне крупно повезло!...




На еду на новогоднем столе смотреть никто уже не мог, голубцы маленькие да удаленькие!
Салаты остались не тронутые, кормили обильно, вкусно, часа в три, разница с Московским временем два часа не дождавшись супа мы отбыли почевать... С собой тоже
прихватили не пропадать же добру).



На завтрак нас ждали "гамбовцы" и "лангош" с сыром и лекваром.







Глинтвейн и палинка!

После завтрака нам устроил концерт местный цыган, ничего что инструменту клавиш не хватало, главное же душа!




Гид второго дня у нас был замечательный, Кудря Елена.

Мы направились к ж/д станции "Карпаты", к бывшему охотничьему замку Шенборнов-Бухгеймов, ныне санаторий.










Мы слушали Елены с неподдельным интересом, она рассказала, как написала письмо потомку Шенборнов и он надо сказать ей ответил. С визитом правда к ней в последствии не приехал...
Существует версия, что хозяин замка никто иной, как герцог "Синяя борода"...





"Есть в графском парке черный пруд", правда лилии там не цвели, чай не лето.






Обед у нас был в Мукачево, далее "Мукачевский замок".





И тут не обошлось без "романтической истории".









Пища внутрь уже была принята и мы поехали просто, принять!
Дегустация у нас была в очаровательном местечке в Мукачево, под горой "ЛовАчка", владелец Юрий рассказал, как он нашел винный подвал вырытый Турками в 15-16 веке и начал заниматься производством напитков, заведение он назвал "Кельтский двор", поскольку на территории Закарпатье в свое время проживали многие народы от "Римлян до Украинцев", в том числе и кельты.








Это один из "артефактов" найденных в подвале.



В данный момент Юрий с женой и сыном наладил производство хлеба, печь сделали сами, в будущем мечтает о аутентичной кухне "Кельтов", надеюсь к следующему нашему приезду у них все получиться!











Еще находки.


Ну все, погостили и к себе в "Усадьбу зеленого туризма".

Приятное времяпровождение в семейном кругу. Наш гость из Полтавы Елена учит хозяйских детей вязать).



День третий:

Завтрак "Венгерский вишневый суп" и оставшиеся лица!



Свой путь в этот день мы вели вдоль границы с Румынией, телефон до вечера мне указывал, что я уже там, но мы пока тут в Украине!
Хустский район:

Дворец баронов Перени:






И сам Виноградов:












Затисянский этнографический музей (краеведческий и музей архитектуры и быта).













Отзыв:































Как обычно, вечером дегустация!

"Пан ЭКО", это такое варенье из слив, которое варят из "венгерки" на костре в котле, часов эдак 12-14 без сахара и непрерывно мешают!
Хозяева делают ЭКО соки, варенье, наливки и выращивают свиней из них они делают колбасу и ужин для туристов!





















День четвертый:

"Сниданочек" (завтрак - укр.).





В этот день были с собой взяты дети (хозяйские).
Напутствие на дорогу!



В путь!

Первая точка "Горянская ротонда", по утверждениям искусствоведов ее фрески выполнены учениками Джотто.












Едем в Ужгород.




Ужгород - город на Западной Украине, административный центр Закарпатской области.

Современное название «Ужгород» говорит само за себя: город над рекой Уж. По мнению большинства ученых-исследователей река Уж (кстати, на территории Словакии, по которой она протекает, река носит название - УГ) не имеет никакого отношения к одноименной змеи-ужа. Некоторые лингвисты полагают, что поскольку территория края находилась под болгарским влиянием, то название реки происходит от слов «уголь», как уголь, и «угол», как угол, а также от слова «узок», как узкий, имея в виду узкую долину реки Уж, а другие исследователи утверждают, что «Уж» происходит от турецких слов «унг», «онг», что переводится, как «правый», еще некоторые утверждают что название происходит от старотюркского слова «уз», которое переводится как «вода».

Ужгородский замок.





Эх...










Ужгород - один из древнейших городов Украины. Восточнославянское племя белых хорватов основало свои первые поселения в районе Ужгорода до IX века, когда Ужгород (Унгвар) превратился в защищённую раннефеодальную крепость. В 903 году венгры во главе с Арпадом перешли Карпаты, и, разбив в бою на территории современной Словакии войска полулегендарного князя Ужгорода Лаборца, овладели городом. Существует даже теория о том, что само название «Венгрия» (Hungary) происходит от венгерского названия Ужгорода - Унгвар.
  • +14
  • 26
  • 1191
  • 14 января 2014, 21:11

Дневник Da-shutka77

Комментарии

класс!
Спасибо).
Спасибо!
Присоединяйтесь в мае!
Сначала надо дожить.
Доскрипим уж!
Еще бы фотки посмотреть...
Я их добавляла, а что-то их и нет((. Ссылка на ФБ ниже. Наверное нужно отдельный альбом добавлять сюда...
В ФБ меня совсем нет. А посмотреть хочется.
Ок, завтра сюда залью и дам ссылку), было очень здорово! Продолжение в мае!
Завидую! Хочется посмотреть.
Есть тут альбом Закарпатье из самосоятельного путешествия майский.
Ответ для Fiona001313
Фото добавила!
Спасибо, посмотрела! Заманчиво!
Спасибо), это только первый день!
Аналогичное путешествие будет на майские праздники, группа маленькая человек 15-20. Если есть желание записывайтесь!
Ответ для Fiona001313
Добавлены).
очень интересно,жду продолжения
Спасибо!
Завтра буду описывать второй день!
https://www.facebook.com/kondr.darya/media_set?set=a.603719123028056.1073741838.100001699200105&type=3
Фото тура.
Да были Москвичи и двое человек из Полтавы. Все в восторге, дорога длинная т.ч. для нас получается собрать группу только на НГ и майские.
Интересно! Хотела бы поехать в Закарпатье ,буквально дня три назад разговаривала об этом с мужем. Я посмотрела, Вы в Москве живёте, группу собираете москвичей?
Да были Москвичи и двое человек из Полтавы. Все в восторге, дорога длинная т.ч. для нас получается собрать группу только на НГ и майские.
Ответ для стажер
https://www.facebook.com/kondr.darya/media_set?set=a.603719123028056.1073741838.100001699200105&type=3
Фото тура.
Ответ для стажер
Фото добавила)
Это только первый день, далее у нас были четыре насыщенных дня, о них напишу позднее...
На майские праздники планирую тур повторить, желающим писать в "личку". Группа будет не более 15 человек.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1879 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки