Хлебопекам-заквасочникам. Усталая закваска- не беда. Совет Эрика Кайзера.

Если ваша закваска стала менее активна и не увеличивается в 3-4 раза, значит она устала и ей пора немного помочь.



Закваску следует промыть и потом завести на ней тестяную закваску и размолаживать её каждые 8 часов, держать при комнатной Т (примерно 25С), пока не окрепнет настолько, что будет подниматься в объеме по крайней мере в 4 раза за 5-6 часов. Это очень быстро произойдет. [cut]

Чтобы промыть закваску, возьмите полстакана закваски и литр воды. Хорошенько все это прокрутите в миксере или блендере, чтоб получилась пышная пенистая жидкость, насыщенная кислородом. Возьмите полстакана этой жидкости и всыпьте в неё муки до получения теста средней консистенции. Сюда же добавить ст.л. ржаной муки и маленькую ложечку меда. Добавки ржаной и меда - это совет Эрика Кайзера для "усталой закваски". Наверняка, одного промывания, максимум двух промываний, будет достаточно. Вымесить руками до гладкости. Накройте и оставьте подходить.
Тест готовности опары или закваски: увеличение объема в 4р за 6-8часов брожения, это при Т примерно 24С.
  • +12
  • 0
  • 606
  • 29 мая 2014, 11:17

Дневник 8наталья

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 548 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки