Жирные кислоты в растительных маслах

То, что в состав растительного масла входит большой перечень различных витаминов: Е, А, B1, B2, B3, В6, B9, В12, С и микро- и макроэлементов (калия, натрия, кальция, железа …) знает или, по крайней мере, догадывается каждый. Сейчас очень модным стало употреблять применительно к жирам термины: Омега 3,6,9 жирные кислоты. Мало, кто знает разницу между этими тремя цифрами, но многие стремятся чаще употреблять в пищу эти Омеги. Общераспространенное мнение, что все «Омеги» живут в жирной морской рыбе и в оливковом масле. Но действительно ли оливковое масло — лучший и единственный источник Омега 3, 6, 9 жирных кислот. Представляю вашему вниманию Рейтинг полезности растительного масла, состав которого анализировался с точки зрения, содержания в нём жирных кислот.

Сначала немного теории. Получить удовольствие от исследования разницы структуры жирных кислот, их молекул, связей, взаимоотношений друг с другом, может только истинный химик, поэтому поверьте на слово: ненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на структуры стенок сосудов, улучшают их, обеспечивают работу иммунной системы на оптимальном уровне, не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов и накапливаться в организме, активно участвуют в синтезе различных гормонов и многое другое, сохраняя нам молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Нормальный обмен веществ в организме обеспечивается в том числе и ненасыщенными жирными кислотами, а оболочка любой клетки без них совсем не сформируется.

Теперь запомним три понятия в составе растительного масла:

Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота.
Жирные кислоты Омега-6 – линолевая кислота и гамма-линоленовая.
Жирные кислоты Омега-3 –альфа-линоленовая кислота.

Жирные кислоты Омега-9.
Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина, и снижая содержание в крови «плохого» холестерина), способствует выработке антиоксидантов. Предупреждает атеросклероз, тромбоз, старение. Если в состав растительного масла входит много олеиновой кислоты, то активизируется жировой обмен (помогают похудеть), восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, происходит более интенсивное удержание влаги в коже. Масла хорошо впитываются в кожу и активно способствуют проникновению в её роговой слой других активных компонентов.

Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.

Масла, содержащие пальмитоолеиновую кислоту способны восстанавливать кожный покров и эластичность даже зрелой зрелой кожи.

По содержанию Омега-9 лидеры среди масел:

Миндальное — 83 %
Оливковое - 81 %
Абрикосовое — 39-70%
Для сравнения — в подсолнечном масле 24-40 %.

Жирные кислоты Омега-6.

Они входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разных холестеринов в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос. При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у Вас не получится похудеть), нарушение деятельности межклеточных мембран. Также следствием недостатка Омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если её не будет, то и их синтез прекратится. Интересно, что при потреблении углеводов возрастает потребность организма в продуктах, с одержанием ненасыщенных жирных кислот.

По содержанию Омега-6 лидеры среди масел:

сафлоровое - 56 — 84 %
ореховое — 58 — 78 %
подсолнечное — 46 — 72 %
кукурузное - 41-48
Для сравнения — в оливковом — 15 %.

Жирные кислоты Омега-3.

Омега — 3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи импульсов сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти, активно пользоваться своей памятью - всё это невозможно без альфа-линоленовой кислоты. Также Омега -3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу мозга, сердца, глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов, они являются отличными антиоксидантами. Они улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей, артрозе, раке …

По содержанию Омега-6 лидеры среди масел:

льняное — 44%
хлопковое — 44%
рыжиковое - 38 %
кедровое - 28 %
Для сравнения — в оливковом масле — 0%

Итоги.
Омега-3 и Омега-6 имеют один очень важный недостаток – при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом они активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега- 3 и Омега -6 — жарить на этом масле нельзя. И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре.
Взрослый организм человека может синтезировать сам только Омега-9. А Омега-3 и Омега-6 могут поступать только вместе с пищей.

Растительные масла, состав которых включает все Омеги.

Омега-9/Омега-6/Омега-3.


Виноградное масло 25/70/1
Кедровое 36/ 38/18-28
Конопляное 6-16/65/15-20
Кунжутное 35-48/37-44/45-57
Льняное 13-29/15-30/44
Облепиховое 23-42/32-36/14-27
Ореховое 9-15/58-78/3-15
Подсолнечное 24-40/46-72/1
Рыжиковое 27/14-45/20-38
Соевое масло 20-30/44-60/5-14
Хлопковое 30-35/42-44/34-44

Поскольку уловить баланс потребления необходимых жирных кислот не очень просто, самое лучшее решение — это разнообразие. Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие! Фанаты оливкового масла, обратите внимания, что в нем мало Омега-6, и совсем нет Омега-3, которые организм не умеет синтезировать сам. Разнообразьте рацион!
Норма потребления растительного жира — не менее 30 грамм в сутки.
P.S. Если же злоупотреблять Омегами, то можно заработать себе:

повышенное давление
сужение сосудов
снижение иммунитета
активизацию воспалительных процессов

Да, и ещё хочу уточнить, в статье рассматривался состав растительного масла, который можно употреблять во внутрь. Есть более ценные составы масел, которые можно наносить лишь на кожу.
  • +17
  • 20
  • 1131
  • 15 июня 2014, 11:47

Дневник группы "Ликбез для хозяек"

Комментарии

Спасибо за информацию,Надюша!!!!

Надюш, это примерное состояние моего мозга после прочтения
Больше всего взволновало, что ребенку всюду (супы, салат, горячее) пихаю оливковое масло (не готовлю на нем, добавляю перед употреблением)... Получается, что, может и зря? Особенно при учете наших проблем с аллергией и кожей......

ЗЫ: а меня тут в деревеньке развели на ромашковое косметические масло! оно оказалось синего цвета мужик сказал - так и должно быть..... надеюсь, не развел
Дашуль, сильно не переживай, просто в будущем старайся разнообразить, не только оливковое давай, конечно при ваших проблемах нужно осторожно подбирать, но должно что то подойти, очень полезно льняное, его даже малость нагревать нельзя, а вот как ты, перед употреблением добавлять. А про ромашковое прикольно, может и правда такое и должно быть.
Да, льняное меня оч привлекает, оно для кишечника ж полезно, как раз.... надо попробовать!

ЗЫ: почитала про ромашковое, нашла фразу о том, что чаще всего ромашковое масло голубого цвета, но так же зависит от хранения. Во как... ну посмотрим. Вообще это крохотный магазинчик в деревне, я так понимаю, тут в таких магазинах не принятно обманывать... они там свой алкоголь еще, мед, травы продают. Кстати! Купила на пробу стевию - совершенно случайно углядела банку на полке
Ответ для Navely
а вот про нагревание льняного: в салатах, понятно, ок, а если в суп к примеру - оно же все таки нагревается, пусть и немного, от температуры супа. Это тоже вредно?
Даш, а может к супу его и не обязательно, я не думаю что так много нужно масла, что бы его везде добавлять, я не знаю как от температуры супа оно нагреется, но при нагревании оно горчит, так что как бы не испортить вкус супа. А стевия мне не понравилась, слишком уж слащавая
Ага, поняла, спс
Ты знаешь, я в суп по двум причинам добавляю масло 1 - это насыщенность, так как мы мясные бульоны только начинаем кушать, то для более насыщенного вкуса я добавляла всегда масло. И 2 - уже не помню, от кого и по какому поводу я слышала это....... что в овощной суп обязательно надо капельку масло добавлять

Стевию попробую, купила просто из любопытства, 100г, не смогла удержаться
Спасибо Надя,примем к сведению,полезная информация.
А на каких маслах то лучше всего жарить? у меня для салатов льняное, для жарки - подсолнечное, но может его на какое-то лучше заменить?
я думаю что все таки жарить лучше на оливковом рафинированном, то которое предназначено для высоких температур, оно желтого цвета, не зеленое
Наденька, умничка, что ознакомила с таким материалом))) Спасибочки)))
на здоровьечко
Ого,интересно!!!!! Надюша, спасибо!!!
Ириш, все для вас
Очень полезная информация! Спасибо, Надюша!
Спасибо за интересную информацию
замечательная информация Омега-3 воссполняем употребляя рыбий жир и морепродукты
Ух,ты!Надюшка,сколько интересной информации!Огромное спасибо тебе!
Иришка, пользуйся на здоровье
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 539 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки