Самый популярный хлеб в разных странах мира.

В каждой стране мира есть сорта хлеба, которые пользуются массовым спросом
и занимают доминирующее положение на рынке хлебобулочных изделий.


[cut]
Особенности
В некоторых странах (Арабские Эмираты, Израиль) массовые сорта хлеба изготавливаются на протяжении многих веков – это «Плоские хлеба».В других странах доминирующее положение занимают хлеба-«эмигранты». Например, в Испании>производится больше «Багетов» (родом из Франции), чем других сортов хлеба.Чаще всего массовые сорта хлеба, приготовленные по простым рецептурам, которые содержат в основном муку, соль, воду и небольшое количество специфических добавок (маргарин, свиной жир, сахар). Для придания вкуса и запаха используют опары («Биги» в Италии, «Пулиш» во Франции, закваски в Испании, Франции, Германии). Основная задача таких хлебов заключается в удовлетворении спроса покупателей. Рассмотрим примеры хлебов массового спроса в различных странах.


Франция




Самым популярным (массовым) и недорогим продуктом является «Багет». Он представлен в большом многообразии. Наиболее востребован «Багет», изготовленный прямым способом (безопарным). Кроме него, встречаются «Багеты» с использованием натуральных заквасок, жидких опар, ночного брожения. В основном срок хранения такого продукта не превышает времени рабочего дня. Поэтому крупные заводы поставляют полуфабрикаты небольшими партиями, которые выпекаются в местах конечной реализации, таким образом, поддерживая ассортимент свежевыпеченных хлебов. Основным достоинством данного продукта является его хрустящая корочка, немного эластичный мякиш и «стильный» подрыв в месте надреза.

Италия



В Италии визитной карточкой хлебопечения является хлеб «Чиабатта». Существует большое количество различных видов «Чиабатты». В состав самой простой рецептуры входит мука с высоким содержанием белка, соль, дрожжи и большое количество воды. Иногда в «Чиабатту» добавляют некоторое количество оливкового масла (2-6% к массе муки). Кроме того, «Чиабатту» готовят, как прямым способом, так и с использованием заквасок или опары «биги», с длительным брожением теста. Характерные признаки данного продукта – толстая корочка и крупные поры. На сегодняшний день «Чиабатта» приобрела международный статус, её можно встретить практически во всех странах мира.

Англия



 Наиболее популярен в этой стране – «Тостовый хлеб». Он чаще всего готовится по «чорливудскому» способу тестоведения – самому быстрому в мире. Замес теста ведется на специальных машинах интенсивного действия (скорость вращения месильного органа примерно 1200 оборотов в минуту). Время замеса 2-3 минуты до идеального развития клейковинного каркаса. При замесе используют повышенные дозировки окислителей (аскорбиновая кислота), так как после замеса исключается стадияброжения. После этого тесто делят и формуют, затем расстаивают 45-50 минут и выпекают 20-25 минут. Таким образом, время изготовления хлеба составляет 90-110 минут. Он отличается очень большим объёмом(если не закрывать форму крышкой), мелкопористым«воздушным» мякишем. Используется в основном для изготовления тостов и сэндвичей. Существует большое многообразие «Тостовых хлебов», как по рецептуре (сладкий американский; французский на закваске), так и по способу формования. «Тостовый хлеб» обрел популярность во всех странах мира.

Китай




Очень длительное время в Китае основным «хлебом» был рис, из которого готовили различные блюда. Эта традиция осталась и по сей день, особенно в отдаленных провинциях. В крупных городах в моде такие продукты как «Багет», «Круассан» и другие европейские изделия. Несмотря на это можно выделить самый популярный хлеб в Китае – это булочки «МанТау», особенность которых заключается в финальной стадии их приготовления. Данный продукт выпекается, а, точнее сказать, варится на пару. Он получается без корки. Второй особенностью является то, что в рецептуре не используют соль. Дело в том, что булочки в конечных местах реализации (ресторанах, дома) обжариваются и подаются с различными соусами (соевый, острый идр.). Таким образом, потребитель сам завершает вкус продукта. Это своего рода искусство.

Германия



Германия – мировой лидер по количеству потребления ржаного хлеба. Массовый продукт на севере Германии – это хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с использованием натуральной закваски. На юге большей популярностью пользуются пшеничные булочки с различными зерновыми посыпками. Известный в Германии «Кернброт» –это хлеб с добавлением молотого ржаного зерна. Он необычайно полезен и очень вкусен.

Россия



Из-за большой территории страны нельзя обозначить какой-либо продукт в качестве массового. На Северо-Западе до сих пор популярен хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки– «Формовой» (около 35% рынка), а также батон«Нарезной» (около 35% рынка). На Юге основным продуктом массового спроса является хлеб«Пшеничный» формовой и подовый (60% рынка).В Сибири и на Дальнем Востоке популярен хлеб«Пшеничный» формовой 1-го сорта (60% рынка).
  • +23
  • 31
  • 10638
  • 21 марта 2015, 16:52

Дневник 8наталья

Комментарии

Спасибо, что поделились... Наверное, мне нужно было бы родиться в Германии (шучу, конечно же) ... -хлеб абсолютно МОЙ!!!
Да, запах свежеиспеченного хлеба или вкус ржаной краюшки с маслом, могут принести столько приятных ощущений. В наших силах ломать границы и печь хлеба свойственные и несвойственные нашим родным местам, но так полюбившиеся нам и нашим близким. Мы же с вами сами печем!
Мы печем! Мы ломаем (границы)! Мы -молодцы! Будем печь, пробовать дальше -дело -то захватывающее? Спасибо, Наташа!
Не то слово, пеку- не могу остановиться.
А зачем? Это ведь так классно, особенно с хлебом: мука, вода, закваска -самые простые ингредиенты -а какой необыкновенный и разный хлеб из них получается Это -одно из чудес света, я так думаю!
Абсолютно согласна. Это действительно магия.
Спасибо за интересную информацию!
Пожалуйста.
Как интересно! Благодарю!!!!!
Познавательно!!!! Спасибо!!
Очень познавательная и интересная статья! Спасибо за екскурс в хлебный мир!
Благодарю за добрые слова, это моя любимая кулинарная тема.
Мне очень понравилось. Спасибо за информацию!
Рада, что понравилось!
Наташа, очень интересно! И здорово, что "с картинками"!
Спасибо!
Очень интересно
Про Германию такая правда. Половину потребления ржаного хлеба можно сразу приписать мне Обожаю хлебушек!
И это так правильно! И супер полезно! Я тоже его ем и пеку).
Особенно с тыквенными семечками
Я тоже с ними люблю. И пеку.
Наташенька,спасибо огромное за интересную информацию!Все виды хлеба,где бы они не были популярны настолько аппетитны и красивы!
Это точно. Мы в е стремимся к совершенству, где-бы мы не жили и что бы не пекли).
Интересная и познавательная статья!Спасибо, Наталья.
Добавила еще одну про сэндвичи, посмотрите. Тоже вкусно и красиво.
Очень интересно почитать, спасибо!
Всегда пожалуйста!
Наташа, очень интересная и познавательная статья , прямо захотелось тостиков испечь!
У меня почему то про Китай не отображается
Уже исправила
Наверх

Оставить комментарий

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 711 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки