Самый популярный хлеб в разных странах мира.

В каждой стране мира есть сорта хлеба, которые пользуются массовым спросом
и занимают доминирующее положение на рынке хлебобулочных изделий.


[cut]
Особенности
В некоторых странах (Арабские Эмираты, Израиль) массовые сорта хлеба изготавливаются на протяжении многих веков – это «Плоские хлеба».В других странах доминирующее положение занимают хлеба-«эмигранты». Например, в Испании>производится больше «Багетов» (родом из Франции), чем других сортов хлеба.Чаще всего массовые сорта хлеба, приготовленные по простым рецептурам, которые содержат в основном муку, соль, воду и небольшое количество специфических добавок (маргарин, свиной жир, сахар). Для придания вкуса и запаха используют опары («Биги» в Италии, «Пулиш» во Франции, закваски в Испании, Франции, Германии). Основная задача таких хлебов заключается в удовлетворении спроса покупателей. Рассмотрим примеры хлебов массового спроса в различных странах.


Франция




Самым популярным (массовым) и недорогим продуктом является «Багет». Он представлен в большом многообразии. Наиболее востребован «Багет», изготовленный прямым способом (безопарным). Кроме него, встречаются «Багеты» с использованием натуральных заквасок, жидких опар, ночного брожения. В основном срок хранения такого продукта не превышает времени рабочего дня. Поэтому крупные заводы поставляют полуфабрикаты небольшими партиями, которые выпекаются в местах конечной реализации, таким образом, поддерживая ассортимент свежевыпеченных хлебов. Основным достоинством данного продукта является его хрустящая корочка, немного эластичный мякиш и «стильный» подрыв в месте надреза.

Италия



В Италии визитной карточкой хлебопечения является хлеб «Чиабатта». Существует большое количество различных видов «Чиабатты». В состав самой простой рецептуры входит мука с высоким содержанием белка, соль, дрожжи и большое количество воды. Иногда в «Чиабатту» добавляют некоторое количество оливкового масла (2-6% к массе муки). Кроме того, «Чиабатту» готовят, как прямым способом, так и с использованием заквасок или опары «биги», с длительным брожением теста. Характерные признаки данного продукта – толстая корочка и крупные поры. На сегодняшний день «Чиабатта» приобрела международный статус, её можно встретить практически во всех странах мира.

Англия



 Наиболее популярен в этой стране – «Тостовый хлеб». Он чаще всего готовится по «чорливудскому» способу тестоведения – самому быстрому в мире. Замес теста ведется на специальных машинах интенсивного действия (скорость вращения месильного органа примерно 1200 оборотов в минуту). Время замеса 2-3 минуты до идеального развития клейковинного каркаса. При замесе используют повышенные дозировки окислителей (аскорбиновая кислота), так как после замеса исключается стадияброжения. После этого тесто делят и формуют, затем расстаивают 45-50 минут и выпекают 20-25 минут. Таким образом, время изготовления хлеба составляет 90-110 минут. Он отличается очень большим объёмом(если не закрывать форму крышкой), мелкопористым«воздушным» мякишем. Используется в основном для изготовления тостов и сэндвичей. Существует большое многообразие «Тостовых хлебов», как по рецептуре (сладкий американский; французский на закваске), так и по способу формования. «Тостовый хлеб» обрел популярность во всех странах мира.

Китай




Очень длительное время в Китае основным «хлебом» был рис, из которого готовили различные блюда. Эта традиция осталась и по сей день, особенно в отдаленных провинциях. В крупных городах в моде такие продукты как «Багет», «Круассан» и другие европейские изделия. Несмотря на это можно выделить самый популярный хлеб в Китае – это булочки «МанТау», особенность которых заключается в финальной стадии их приготовления. Данный продукт выпекается, а, точнее сказать, варится на пару. Он получается без корки. Второй особенностью является то, что в рецептуре не используют соль. Дело в том, что булочки в конечных местах реализации (ресторанах, дома) обжариваются и подаются с различными соусами (соевый, острый идр.). Таким образом, потребитель сам завершает вкус продукта. Это своего рода искусство.

Германия



Германия – мировой лидер по количеству потребления ржаного хлеба. Массовый продукт на севере Германии – это хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с использованием натуральной закваски. На юге большей популярностью пользуются пшеничные булочки с различными зерновыми посыпками. Известный в Германии «Кернброт» –это хлеб с добавлением молотого ржаного зерна. Он необычайно полезен и очень вкусен.

Россия



Из-за большой территории страны нельзя обозначить какой-либо продукт в качестве массового. На Северо-Западе до сих пор популярен хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки– «Формовой» (около 35% рынка), а также батон«Нарезной» (около 35% рынка). На Юге основным продуктом массового спроса является хлеб«Пшеничный» формовой и подовый (60% рынка).В Сибири и на Дальнем Востоке популярен хлеб«Пшеничный» формовой 1-го сорта (60% рынка).
  • +23
  • 31
  • 9789
  • 21 марта 2015, 16:52

Дневник 8наталья

Комментарии

Спасибо, что поделились... Наверное, мне нужно было бы родиться в Германии (шучу, конечно же) ... -хлеб абсолютно МОЙ!!!
Да, запах свежеиспеченного хлеба или вкус ржаной краюшки с маслом, могут принести столько приятных ощущений. В наших силах ломать границы и печь хлеба свойственные и несвойственные нашим родным местам, но так полюбившиеся нам и нашим близким. Мы же с вами сами печем!
Мы печем! Мы ломаем (границы)! Мы -молодцы! Будем печь, пробовать дальше -дело -то захватывающее? Спасибо, Наташа!
Не то слово, пеку- не могу остановиться.
А зачем? Это ведь так классно, особенно с хлебом: мука, вода, закваска -самые простые ингредиенты -а какой необыкновенный и разный хлеб из них получается Это -одно из чудес света, я так думаю!
Абсолютно согласна. Это действительно магия.
Спасибо за интересную информацию!
Пожалуйста.
Как интересно! Благодарю!!!!!
Познавательно!!!! Спасибо!!
Очень познавательная и интересная статья! Спасибо за екскурс в хлебный мир!
Благодарю за добрые слова, это моя любимая кулинарная тема.
Мне очень понравилось. Спасибо за информацию!
Рада, что понравилось!
Наташа, очень интересно! И здорово, что "с картинками"!
Спасибо!
Очень интересно
Про Германию такая правда. Половину потребления ржаного хлеба можно сразу приписать мне Обожаю хлебушек!
И это так правильно! И супер полезно! Я тоже его ем и пеку).
Особенно с тыквенными семечками
Я тоже с ними люблю. И пеку.
Наташенька,спасибо огромное за интересную информацию!Все виды хлеба,где бы они не были популярны настолько аппетитны и красивы!
Это точно. Мы в е стремимся к совершенству, где-бы мы не жили и что бы не пекли).
Интересная и познавательная статья!Спасибо, Наталья.
Добавила еще одну про сэндвичи, посмотрите. Тоже вкусно и красиво.
Очень интересно почитать, спасибо!
Всегда пожалуйста!
Наташа, очень интересная и познавательная статья , прямо захотелось тостиков испечь!
У меня почему то про Китай не отображается
Уже исправила
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 543 ответа Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки