Китайское чаепитие. Чахай

В моих рассказах о чае и чаепитии могут встретиться какие-то незнакомые слова. Постараюсь их объяснить. Сейчас расскажу, что такое чахай. Это такой сосуд, в который выливают чай из чайника перед тем, как разлить его по пиалам.
[cut]
Также его называют "гундаобэй", что в переводе означает "чаша справедливости". Собственно в этом названии и есть объяснение его предназначения:
Как я уже писал, китайский чай заваривают очень быстрыми заварками. Если чай сразу из чайника разливать по пиалам, то может получиться так, что в разных пиалках будет чай разной степени крепости. Это считается несправедливым по отношению к гостям.
Мастера чайной церемонии могут этого избежать, разливая чай в три приема. Причем каждый раз это делается по-разному, сопровождается разными движениями и по-разному называется. Названия я не помню, но выглядит очень красиво.
Ну а проще пользоваться чахаем. Чай из чайника переливается в чахай и уже из чахая разливается по пиалкам. Так у всех гостей в пиалках будет чай одинаковой крепости.
  • +14
  • 5
  • 241
  • 2 ноября 2015, 6:55

Дневник NDemon

Комментарии

С удовольствием читаю Ваши чайные рассказы! Очень интересно!
Дмитрий,очень интересная информация!Вообще чайная церемония - завораживающее зрелище!
Да... мне китайская чайная церемония нравится больше японской. В китайской красота переплетена с прагматичностью. А в японской больше упор на красоту. Да и результат больше нравится у китайской церемонии - не понимаю я японский чай
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 547 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки